во весь экран назад  Шенгенское соглашение

С одной визой — по семи странам

       С вступлением в силу 26 марта Шенгенской конвенции контроль на внутренних границах между Бельгией, Германией, Испанией, Люксембургом, Нидерландами, Португалией и Францией практически отменен. Если гражданам этих государств дан старт к полной свободе передвижения по шенгенскому пространству, то для жителей других стран (в том числе и для россиян) последствия пограничной революции далеко не однозначны.
       
       Преимущества конвенции авиапассажиры уже ощутили: паспортный контроль при полетах внутри шенгенского пространства полностью отменен. Проверки же в портах, на дорогах и в поездах канут в Лету через три месяца. При этом контроль на внешних границах шенгенского пространства усиливается. Для россиян это уже обернулось увеличением сроков проверки. Как отметил в беседе с корреспондентом Ъ первый секретарь посольства ФРГ Штефан Грабхэр, если раньше германскую визу в Москве можно было порой получить и за 36 часов, то в ближайший месяц потребуется как минимум три дня. Впрочем, в каждом консульстве — по-своему. Например, в бельгийском корреспонденту Ъ сообщили, что шенгенскую визу там оформят, как и прежде, за две недели.
       Еще одно неудобство: кроме увеличения сроков получения визы гражданам других стран не миновать роста очередей на шенгенских КПП. Германские погранвласти, например, уже заявили, что досматривать их будут более придирчиво. А вчера с германо-польской границы поступили сообщения, что службы ФРГ начали "заворачивать" автомобили, регулировка фар или состояние резины на которых не соответствуют нормам ЕС. Стоит обратить внимание и еще на один нюанс: проштрафившимся в одной из шенгенских стран и попавшим в "черный список" путь в остальные закрыт: введена единая компьютерная система.
       Однако очевидны и выгоды. Обладатели шенгенской визы имеют право беспрепятственно пересекать внутренние границы стран — участниц конвенции. Краткосрочные визы выдаются на срок от одного до 90 дней (правда, продолжительность пребывания не может превышать трех месяцев в течение полугода). Кроме того, обладатели такой визы могут покинуть шенгенское пространство и вновь туда вернуться, не запрашивая визу повторно. Документы для ее получения прежние: загранпаспорт и приглашение. Но, как разъяснили корреспонденту Ъ в консульско-правовой службе бельгийского посольства, могут затребовать и дополнительные (например, страховку, разрешение на вывоз валюты, гостиничную бронь — при отсутствии финансовых гарантий в приглашении). Если гость шенгенского пространства намерен проживать лишь в одном государстве, то запрашивать визу он должен в консульстве этого государства, если в нескольких — в консульской службе страны, где пробудет дольше всего (или государства, где пребывание для него наиболее важно). В случае же, если никаких приоритетных мероприятий он не планирует, визу оформлять следует в представительстве страны, в которую он отправится в первую очередь. Лицам, получившим визу в одно из шенгенских государств до 26 марта, стоит иметь в виду, что действительны они лишь до конца срока их действия и исключительно по отношению к стране, их выдавшей (в противном случае членство в "черном списке" им гарантировано). Выдача же остальных видов виз (например долгосрочных) остается исключительным правом страны назначения.
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...