Томское ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания» (ИЛПК) решило сменить технологию производства древесно-стружечных плит (ДСП) на строящемся лесопромышленном комбинате «Зеленая фабрика». В компании из-за проблем с финансированием проекта готовы отказаться от полной автоматизации производства. Это позволит сэкономить около 200 млн руб., которые будут вложены в строительство цехов.
Гендиректор ИСТК Антон Карасев предположил, что себестоимость готовой продукции от этого практически не изменится. «При сегодняшней конъюнктуре рынка труда это несущественно повлияет на изменение себестоимости. Пострадает культура производства, а экономика предприятия вряд ли», — заметил он.
С позицией компании отчасти согласен аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. Он предположил, что себестоимость готовой продукции в результате принятых в ИЛПК решений может снизиться на несколько процентов. «Однако в долгосрочной перспективе механизация и автоматизация производства выглядят более правильным решением. Через два-три года компании придется задуматься о модернизации производства, поскольку в нормальных, «некризисных» условиях она позволит сократить себестоимость на те же несколько процентов», — предположил он.
Власти Томской области придерживаются другой версии о причинах трудностей с реализацией проекта. По информации начальника департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики администрации Томской области Андрея Трубицына, строительство «Зеленой фабрики» приостановлено. «Проект находится в замороженном состоянии, крупные работы прекращены, ведутся пусконаладочные работы только по плитному производству. Сейчас некоторые предприниматели спекулируют в своих интересах финансовым кризисом, списывая собственные просчеты на него. Никакого отношения к замораживанию проекта финансовый кризис не имеет. Это просчеты менеджеров и инвесторов», — заявил он.
Запуск производства ДСП, первоначально намеченный на конец 2008 года, перенесен на первый квартал 2009 года. Антон Карасев сообщил, что ИСТК ведет переговоры с рядом западных банков о привлечении кредитных ресурсов для реализации инвестпроекта: «Российские банки расписались в отсутствии ресурсов, а западные еще финансируют инвестпроекты. При возникновении нормального финансирования закупка оборудования будет возобновлена».
Екатерина Литвинова, Томск