Вон из сети
В октябре несколько десятков российских школ чуть было не отключили от всемирной паутины. Произошло это потому, что региональные власти забыли выбрать для них провайдера и выделить деньги на оплату трафика учащихся к положенному сроку. Проблему удалось решить в самый последний момент. Но не исключено, что с подобными трудностями в ближайшее время столкнутся другие российские школы.
Подключение российских школ к интернету в рамках национального проекта "Образование" началось осенью 2006 года. Генподрядчиком проекта выступало ОАО "РТКомм.ру", на тот момент принадлежащее "Синтерре", а с весны этого года перешедшее под контроль "Ростелекома". Компания должна была подключить к сети все российские школы и предоставлять им безлимитный интернет на скорости 128 кбит/с в течение двух лет. На эти цели из федерального бюджета было выделено 3 млрд руб. К концу 2007 года "РТКомм" рапортовал об успешном завершении проекта: было подключено 52,5 тыс. школ, в которых обучается около 14 млн учащихся. По итогам 2007 года выручка "РТКомма" составила $239 млн, из них $90 млн компания получила за работы, выполненные в рамках нацпроекта "Образование".
Час расплаты
По условиям нацпроекта через два года с момента подключения школ к сети обязанность оплачивать их интернет-трафик должна была перейти от федерального центра к региональным властям. Они же должны были выбрать нового исполнителя проекта — провайдера, который будет оказывать услуги доступа в интернет вместо "РТКомма", контракт с которым Рособразование заключало на два года. Нового исполнителя могли выбрать несколькими способами — на региональном или муниципальном конкурсе или на уровне каждой школы.
Поскольку школы подключались поэтапно, "час икс" для них также наступает не одновременно. Предполагалось, что в сентябре на региональное финансирование и нового провайдера перейдет первая 531 российская школа, с октября — более 8,2 тыс. школ, с ноября — почти 7 тыс., а с декабря — еще более 2,5 тыс. Переход остальных учебных заведений, подключенных к интернету в рамках нацпроекта, должен произойти в 2009 году.
Летом на заседании Госсовета бывший куратор проекта, а ныне президент РФ Дмитрий Медведев напоминал региональным властям о приближении "часа икс", "напоминальные" телеграммы рассылались и губернаторам. Однако надлежащим образом к переходу на новую схему обслуживания школ к назначенному сроку подготовились не все регионы. К середине октября, по информации Министерства образования и науки, конкурсы на предоставление услуг доступа в интернет для школ провели в 29 российских субъектах.
В начале октября "РТКомм" начал рассылать письма в "проблемные" учебные заведения. В них оператор сообщал о грядущих изменениях и предлагал заключить с ним новый договор на предоставление данной услуги в срок до 15 октября. В противном случае "РТКомм" грозил отключить школы. Несмотря на то что ни одного перезаключенного контракта к компании не вернулось, свое обещание она не выполнила. Оператор заявлял, что продолжает оказывать услуги общеобразовательным учреждениям, "учитывая социальный статус проекта". Осуществил его он лишь спустя некоторое время, отключив в конце октября от своей сети 82 школы в Чувашии, Иркутске и Забайкальском крае.
Однако в Рособразовании заявили, что подключения школ к новым провайдерам идут по графику и во всех школах, участвующих в программе, доступ в интернет есть. По словам замначальника управления программ в сфере образования и размещения госзаказа Рособразования Андрея Ремезенко, в Иркутской области и Забайкальском крае школы будет обслуживать "Сибирьтелеком" (дочерняя компания "Связьинвеста"), в Республике Чувашия до конца года — "Волгателеком" (еще одна "дочка" "Связьинвеста"). В ведомстве настаивают, что с проблемами при переходе на новую схему предоставления услуг интернета в школы столкнулись только в Алтайском крае, Якутии и Северной Осетии. Но и эти проблемы, по их словам, либо уже решены, либо решаются. При этом обеспечить финансирование школьного интернет-трафика в тех регионах, где тендеры еще не прошли, чиновники обещают посредством субсидий и субвенций в адрес муниципалитетов.
Онлайн-фильтр для школ
Бездействие властей некоторых субъектов России в вопросе перевода школ с федерального на региональное финансирование не единственная проблема, предупреждают эксперты рынка. В "РТКомме" говорят, что хотели бы остаться поставщиком школьного интернета, но в уже проведенных тендерах на обслуживание школ в конкретных регионах победу одерживали в основном МРК. До сих пор они являлись субподрядчиками оператора: им принадлежит оборудование, установленное в школах, они же занимались обслуживанием "последней мили".
В "РТКомме" говорят, что заинтересованы в обслуживании школьного интернета не только по коммерческим соображениям. До перехода на новую схему обслуживания все российские школы были подключены к единой сети VPN (виртуальная частная сеть), организованной специально для нацпроекта "Образование" на сети "РТКомма". По ней школьный трафик шел до серверов фильтрации Минобрнауки, которые отсеивали попытки учащихся перейти на ресурсы, не связанные с целями образования. "По идее новые провайдеры также должны обеспечить фильтрацию контента и ограничивать доступ на "вредные" ресурсы в интернете. На наш взгляд, наиболее простой способ сделать это — сохранение единой сети",— говорят в "РТКомме". За это выступает и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. "С нашей точки зрения, было бы лучше, если бы региональные власти все-таки осознали, что школам необходимо существовать в единой сети, которая построена "РТКоммом". Но, если на региональном уровне будет принято решение строить какие-то мелкие локальные сети в регионах, мы этому противостоять не будем, хотя на уровне диалога с губернаторами отстаиваем свою точку зрения",— заявил недавно министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Конечного подрядчика необходимо сохранить, так чтобы он мог напрямую получать деньги из региональных бюджетов, считает руководитель программы MBA-Telecom бизнес-школы "Мирбис" Евгений Соломатин.
Впрочем, аналитики полагают, что так или иначе большинство школ будут обслуживать дочерние компании "Связьинвеста" и "РТКомма". "К альтернативным операторам уйдет не более 5% школ, скорее всего территориально расположенных в крупных городах. Для альтернативных операторов обслуживание этого проекта — головная боль, так как его финансирование производится в конце года и практически вся маржа съедается инфляцией",— считает господин Соломатин.