Четкое представление
Российское телевидение вступает в эпоху высокой четкости. В этом году сразу несколько крупнейших отечественных операторов запустили вещание в стандарте HDTV, который обеспечивает в пять раз более четкую картинку, чем используемый сейчас формат SECAM. И хотя в ближайшие два-три года телевидение высокой четкости вряд ли станет массовым, переход к нему имеет такое же значение, как переход от черно-белого ТВ к цветному.
Точечное размножение
HDTV (High definition television — телевидение высокой четкости) представляет собой набор стандартов цифрового телевидения, которые обеспечивают лучшее качество изображения по сравнению с существующими аналоговыми и цифровыми телевизионными стандартами. HDTV предполагает разрешение 1920х1080 точек на дюйм, тогда как в используемом российскими телекомпаниями стандарте вещания SECAM разрешение составляет 625 строк. При этом формируемое сейчас изображение имеет размер 720х576 точек на дюйм, что примерно в пять раз меньше, чем в формате телевидения высокой четкости. Высокому техническому качеству изображения HDTV соответствует и более совершенное качество звука.
"В общем, разница между обычным телевидением и телевидением высокой четкости (HDTV) такая же, как если сравнивать фотографию, сделанную в современной фотолаборатории, с напечатанной в газете времен СССР",— проводит аналогию руководитель пресс-службы "НТВ плюс" (предоставляет эту услугу с 2007 года) Анастасия Казакова.
Первую HDTV-трансляцию в 1998 году провела американская телекомпания АВС — США до сих пор являются лидером по количеству HDTV-абонентов. А крупнейшими мировыми провайдерами HDTV являются американские Dish Network (летом 2008 года предоставлял около 83 каналов) и DirectTV (порядка 92 каналов, по данным на март 2008 года). Их пакеты состоят из наиболее популярных существующих каналов — ESPN, Discovery, ABC, NBC и других. Для распространения HDTV-контента на носителях были придуманы два несовместимых стандарта — Blu-ray (продвигается Sony, Panasonic, Philips, LG, Pioneer совместно с киностудиями MGM, Disney, 20th Century Fox) и HD DVD (Toshiba, NEC, Microsoft, Intel и New Line Cinema, Paramount Pictures, Universal Studios и Warner Bros). Однако в начале года японская компания Toshiba объявила о прекращении разработки, производства и продвижения носителей формата HD DVD для хранения видео высокой четкости, ее примеру последовал и Microsoft. Таким образом, в битве форматов высокой четкости победил Blu-ray. "Впервые вся индустрия цифровых развлечений приведена к единому технологическому знаменателю,— отмечает руководитель пресс-службы "Акадо-столица" Дмитрий Захаров.— Причем этот переход касается не только телевидения, но и вообще создания целого индустриального стандарта, который сейчас будет применен везде, в том числе в компьютерах, цифровых видеокамерах и т. п.".
Правила форматного вещания
Для приема HDTV-сигнала со спутника или по кабелю пользователю потребуется плазменный или жидкокристаллический телевизор, поддерживающий работу в стандарте HD, и ресивер, то есть устройство для получения и декодирования сигнала. Помимо этого необходимо подключение к оператору, который предоставляет HD-контент. Для просмотра HD-видео с носителей понадобится также проигрыватель Blu-ray.
По данным исследований, спрос на HD-оборудование во всем мире растет быстрыми темпами. Согласно отчету аналитического агентства iSuppli, в 2008 году мировые продажи телевизоров высокой четкости (HDTV) впервые превысили продажи устройств стандартного разрешения (SDTV). "В течение следующих пяти лет тенденция сохранится,— говорится в отчете.— С удешевлением электроники и падением стоимости HD-телевизоров формат высокой четкости становится обычным явлением даже в условиях неблагоприятной финансовой обстановки".
По данным iSuppli, в этом году в мире будет продано 124,2 млн телевизоров высокой четкости против 86,6 млн обычных телеприемников. А к 2012 году продажи HDTV-устройств увеличатся в два с половиной раза — до 241,2 млн. Таким образом, в период с 2007 по 2012 год среднегодовой рост сегмента HDTV составит 27%. В течение ближайших пяти лет рынок устройств стандартного разрешения будет сокращаться — с 114,8 млн по итогам 2007 года до 23,1 млн в 2012 году. При этом сейчас лишь каждый пятый цифровой ресивер поддерживает разрешение высокой четкости, но к 2012 году их число увеличится до 50%, считают аналитики iSuppli.
"Количество плазменных телевизоров у абонентов растет, а значит, интерес к услуге есть",— констатирует генеральный директор ОАО "Национальные кабельные сети" Виктор Пинчук. Согласно исследованиям Screen Digest, из 165 млн европейских домохозяйств, имеющих телевизор, только в 18% случаях это HD-приемник. Ожидается, что к 2012 году уже 85% семей будут иметь HD-телевизор. По данным исследований Informa Telecoms and Media, количество зрителей HDTV в мире к 2011 году достигнет 151 млн. По другим экспертным оценкам, к концу 2010 года в 174 млн семей во всем мире будет HDTV, а объем мирового HDTV-рынка вырастет до $65 млрд в 2009 году.
Расширение в разрешение
Россия в росте продаж HD-оборудования следует мировым тенденциям. Продажи оборудования с поддержкой HD (телевизоры, плееры, камеры, фотоаппараты, спутниковые ресиверы, игровые приставки, мониторы, компьютерные приводы DVD) по итогам третьего квартала по сравнению с аналогичным периодом 2007 года выросли примерно на 70%, отмечают в компании "Эльдорадо". По ее данным, средняя стоимость плазменной панели с диагональю 32 дюйма составляет 19 тыс. рублей, с диагональю 42 дюйма — 30 тыс. рублей. Средняя цена ЖК-телевизора с диагональю 15 дюймов — 7,5 тыс. рублей, 20 дюймов — 11 тыс. рублей, 32 дюйма — 21 тыс. рублей, 40-42 дюйма — 39 тыс. рублей. Стоимость HD-ресивера в среднем составляет 9 тыс. рублей, а плеера, поддерживающего стандарт Blu-ray,— 15 тыс. рублей.
Не теряют времени и крупнейшие кабельные, спутниковые и эфирные операторы: многие из них включают в свои пакетные предложения для абонентов HD-каналы. Например, телекомпания "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ, входит в холдинг "Национальные кабельные сети") ввела в коммерческую эксплуатацию услуги HDTV. По словам господина Пинчука из ТКТ, в ближайшее время этот сервис будет запущен в Москве.
Также с 1 октября телевидение высокой четкости запустили в коммерческую эксплуатацию сразу два московских оператора — "Акадо-столица" (входит в холдинг "Акадо", рассчитывает подключить до конца года 50 тыс. HDTV-абонентов) и "Комстар-Директ" (оказывает услуги под брендом "Стрим", входит в "Комстар-ОТС" — дочернюю компанию АФК "Система").
Абоненту, желающему посмотреть HD-каналы в сети "Акадо", придется заплатить 680 рублей — именно столько составляет ежемесячный платеж по тарифу "Созвездие HD", включающему 82 канала стандартной четкости и 5 HD-каналов и услугу по технической поддержке линии. При этом стоимость дополнительного подключения пяти HD-каналов для существующих абонентов сети "Акадо" — 300 рублей в месяц. Если пользователь хочет смотреть HD-каналы на телевизоре, то за подключение ему придется заплатить 1,5 тыс. рублей и еще 320 рублей за специальный HDMI-кабель, с помощью которого к цифровому телевизору подсоединяется тюнер. Ежемесячная арендная плата за тюнер, поддерживающий HDTV, составит 50 рублей. У "Стрима" стоимость пакета из трех HD-каналов составляет 200 рублей. Модем, поддерживающий технологию ADSL2+, по которой оказывает услуги этот оператор, стоит от 800 рублей, а декодер, поддерживающий стандарт HDTV,— 7320 рублей. Однако покупать это оборудование не обязательно: ежемесячный платеж за аренду модема составляет всего 26,5 рубля, а за аренду декодера — 160 рублей.
У "НТВ плюс", крупнейшего на сегодняшний день по количеству HDTV-подписчиков оператора, стоимость комплекта подключения для нового пользователя составляет 19 920 рублей. В эту сумму включены ресивер (16 920 рублей), карта условного доступа (1500 рублей) и аванс абонентской платы (1500 рублей). Уже подключенным, но ранее не смотревшим HD-каналы абонентам придется заплатить за ресивер 16 100 рублей. При этом ежемесячная абонентская плата за просмотр каналов, входящих в HD-пакет, составляет 300 рублей.
Канальная бомба
Несмотря на усилия по продвижению услуг телевидения высокой четкости, рынок HD-вещания в России пока еще не сформировался. "HD является новым продуктом. В этой связи оценить количество абонентов, которые подключатся к телевидению высокой четкости, нелегко. С точки зрения проникновения, сейчас около 30% ТВ-приемников поддерживают HDTV, и мы рассчитываем на их обладателей как на свою потенциальную аудиторию",— говорит Виктор Пинчук. "Сегодня сложно говорить об объеме российского рынка HDTV в денежном выражении по той причине, что услуга многими операторами только начала предоставляться",— считает пресс-секретарь "Комстара" Екатерина Невская.
По мнению участников рынка, его интенсивное развитие сдерживается по двум причинам. Во-первых, из-за необходимости приобретать телевизоры с поддержкой HD, что пока не все могут себе позволить. А во-вторых, из-за небольшого числа HD-каналов. Число действующих телеканалов высокой четкости (HDTV) в России к 2014 году вырастет до 62 против 7 в настоящее время, сказал президент российской Ассоциации телевидения высокой четкости и цифрового кино Герасим Гадиян на международной конференции по телерадиовещанию IBC-2008. Для сравнения: в Европе сейчас насчитывается 112 телеканалов HDTV. Ожидается, что уже к 2010 году число действующих телеканалов HDTV в России составит около 25 по сравнению со 196 в Европе. "В настоящее время количество каналов HDTV невелико. Соответственно, и количество абонентов тоже,— резюмирует гендиректор интернет-провайдера NetbyNet Вадим Курин.— Но уже в следующем году мы ожидаем появления большого количества коммерческих каналов HDTV, транслирующих качественный "кассовый" контент".
Проблемы с контентом, действительно, есть, уверен Дмитрий Захаров: "Проблема в том, что не всегда на всех каналах картинка идет в полном формате, то есть с разрешением 1920x1080. Это связано с тем, что есть огромное число архивов, не переведенных в новый формат, а полностью вещать только в HD пока ни один канал не может. Думаю, полный переход на HD никогда и не состоится, потому что всегда по отдельным каналам будут показывать старый контент". С ним соглашается представитель "ВымпелКома" Елена Елпатова: "Спрос на HDTV только зарождается и пока не позволяет весь контент переводить на HD-рельсы. В свою очередь, высокая цена носителей с HD-контентом снижает спрос на HD-технику. Как только будет пройден этап накопления критической массы — все изменится. Так было и с DVD, которому понадобилось на становление более 5 лет: от появления первых DVD-плееров на рынке до появления дешевых азиатских и российских".
Трансляции в нише
Мнения участников рынка о перспективах развития HDTV в России расходятся, как и прогнозы по срокам начала интенсивного роста потребительской аудитории этих услуг. "К концу 2009 года в России будет не менее 70 тыс. абонентов HDTV. Это значит, что минимальный объем рынка при среднем ARPU в $30 к концу 2009 года составит $25,2 млн",— оценивает руководитель пресс-службы "Акадо-столица" Дмитрий Захаров.
В погоне за зрителем телевизионные каналы будут вынуждены переходить на формат HDTV. Первыми отреагируют коммерческие телеканалы, распространяемые через сети спутникового и кабельного вещания, считают эксперты. "Этот процесс уже начался. В следующем году мы ожидаем появления большого количества телеканалов в HD-качестве. Бесплатное эфирное вещание в обычном качестве сохранится еще длительное время, но вместе с тем и эфирные каналы будут вынуждены перейти на HDTV. В противном случае они просто потеряют часть зрителей, в первую очередь жителей больших городов с достатком не ниже среднего",— считает Вадим Курин. По его прогнозам, бурный рост абонентской базы HDTV начнется уже через два года. "Сколь массовой она станет сегодня сказать сложно, но из "ниши" эта услуга выйдет однозначно",— уверена Анастасия Казакова из "НТВ плюс". Иного мнения придерживается Екатерина Невская из "Комстара": "Услуга будет становиться более популярной с ростом числа каналов и фильмов, а также увеличением HD-телевизоров у населения, но массовой вряд ли станет. Это привлекательный дополнительный сервис для премиум-сегмента наших пользователей".
Заход на цифровизацию
Если оценивать переход на HDTV не в буквенно-числовом выражении, а в историческом контексте, то он равносилен переходу от черно-белого телевидения к цветному. Участники рынка отмечают, что внедрять в России телевещание высокой четкости нужно одновременно с переходом на цифровое телевещание. По-настоящему массовой эта услуга будет становиться в несколько этапов — в Москве в течение двух-трех лет, в городах-миллионниках за три-пять лет. Остальная Россия имеет шансы дождаться реализации государственной программы по цифровизации телевидения и радиовещания. О переходе на цифровые стандарты вещания задумались в России еще 1999 году. Переход телевизионного вещания на цифровые технологии обеспечивает ускоренное развитие новых систем телевещания — телевидения высокой четкости (HDTV), мобильного телевидения и интернет-телевидения (IPTV). Тогда Министерство связи и информационных технологий (сейчас Министерство связи и массовых коммуникаций) предполагало, что строительство сетей цифрового вещания начнется в 2006 году и завершится к 2015 году, но концепцию в окончательном виде не приняли до сих пор. Нынешний министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев обещал, что федеральную целевую программу цифровизации, которая определит размер и источники финансирования, примут до конца 2008 года.
А пока предпосылок для оформления HDTV в самостоятельный продукт нет, считает госпожа Елпатова. То есть HD-телевидение по-прежнему сохраняет за собой статус нишевой услуги, резюмирует аналитик iKS-Consulting Елена Крылова. По ее оценкам, сейчас число пользователей HDTV-услуг не превышает 5 тыс. При оптимистичных прогнозах к 2012 году их количество составит порядка 160 тыс. Проникновение телевизоров, поддерживающих стандарты HD, в Москве не превышает 18%, к 2012 году оно достигнет 5% по всей России. Более оптимистичны в своих оценках эксперты "Коминфо Консалтинг": по их мнению, сейчас проникновение терминалов, работающих в формате HDTV, на московском рынке составляет 5-7%, а к 2010 году этот показатель может достичь 20-25%.