«Куйбышевазот» подвел итоги работы за девять месяцев, по результатам которых показатели компании держатся на уровне прошлого года. Однако в последнем квартале года на заводе ожидают снижения выручки — мировой спрос и соответственно цены на продукцию предприятия в условиях финансового кризиса существенно снизились. Завод с октября выпускает капролактам и полимеры лишь на 50% своих мощностей, а азотные удобрения, которые не продаются, складирует. Отраслевые аналитики прогнозируют, что спрос на удобрения и полимеры вернется на прежний уровень не ранее весны 2009 года.
Для сравнения, за девять месяцев 2007 года «Куйбышевазот» демонстрировал похожие показатели. Так, за тот период объем реализации товарной продукции предприятия составил 12,3 млрд руб. — на 34,9% больше по сравнению с 2006 годом. Прибыль от продаж за три квартала 2007 года выросла на 135,5%, до 2,308 млрд руб.
При этом сейчас «Куйбышевазот» испытывает проблемы с реализацией продукции, обусловленные падением спроса на минеральные удобрения и полимеры в условиях финансового кризиса и снижения цен на нефть. Соответственно на предприятии прогнозируют снижение показателей выручки в четвертом квартале.
По данным заместителя гендиректора консалтинговой компании «Креон» Алексея Тарасова, сейчас все производители столкнулись с подобными проблемами. «У потребителей нет средств», — говорит он. По словам директора по маркетингу «Куйбышевазота» Дмитрия Рыбкина, с конца августа-начала сентября предприятие отмечает снижение продаж минеральных удобрений, капролактама и полимеров.
Господин Рыбкин не стал рассказывать, на сколько снизился спрос на продукцию завода. «С сентября цены начали резко снижаться, и рынок встал, — говорит он. — И сейчас спрос очень слабый. Сейчас около трети продукции мы складируем. До конца года останавливать производство на данный момент мы не планируем. Что касается капролактама и полимеров, то с октября мы работаем сейчас только на 50% мощности, как в принципе и все мировые производители. Рынок достаточно слабый и что не продается, также идет на склад. Нам целесообразнее сейчас произвести при текущих ценах на энергоносители и отправить на склад то, что не продается, чем в следующем году, когда цены вырастут на 15%. Не исключено, что в этом году мы снизим еще производство капролактама и полимеров».
По информации аналитика БКС Михаила Сайно, уже объявили о сокращении производства минудобрений одни из крупнейших российских производителей: «Акрон» — на 50% и кемеровский «Азот» (входит в структуру «Сибура») — на 25% выпуск аммиачной селитры. Также кемеровский «Азот» объявил о сокращении производства капролактама на 35%. Отметим, что, по данным ИК «Финам», в 2007 году объем рынка азотных минудобрений в России составил $1,2 млрд, капролактама — $325 млн, полиамида — $3 млрд
Снижение спроса на удобрения и полимеры обусловило в конце лета-начале осени резкое снижение цен на эти продукты — основную продукцию тольяттинского «Куйбышевазота». Основными потребителями удобрений являются Китай и Бразилия, полимеров — США, Китай, Тайвань. По данным представителя одного из участников российского рынка производства полимеров, с сентября цены на капролактам существенно упали — с $2 тыс. за тонну до $1,2-1,3 тыс. за тонну, соответственно полиамид, основным сырьем для которого является капролактам, сейчас стоит $1,5 -1,7 тыс. за тонну.
По словам Михаила Сайно, цены на удобрения в 2008 году выросли примерно с $395 за тонну до $800, а с середины августа по ноябрь цена упала до $255-270 за тонну. «Весной, мы думаем, что рынок восстановится, цены на зерно и нефть вырастут, что приведет к росту спроса на удобрения и увеличению цен», — прогнозирует он.
Ольга Варламова