Дмитрий Медведев подписал указ о передаче контрольного пакета акций аэропорта Владивостока московскому
аэропорту Шереметьево. В Минтрансе решение объясняют необходимостью ускорения реконструкции аэропорта перед саммитом АТЭС 2012 года. Отраслевые эксперты, впрочем, полагают, что это очередной шаг к консолидации аэропортовых активов на базе единого государственного оператора.
Гендиректор МАШ Михаил Василенко подтверждает, что указ президента связан с подготовкой саммита и передача акций была необходимым условием для участия МАШ в реконструкции аэропорта. «Мы не строительная компания, и просто участвовать в реконструкции нам было неинтересно»,— пояснил он „Ъ“. Реконструированный аэровокзал будет рассчитан на пропускную способность 4–5 млн пассажиров в год, примерный объем инвестиций — $100 млн (2,7 млрд руб.). Эти деньги планируется привлечь в виде кредитов в российских и иностранных банках.
Поводов для торга вокруг аэропорта у собственников достаточно. Источник, знакомый с ситуацией в аэропорту Владивостока, рассказывает, что его разделение с авиакомпанией год назад было проведено крайне неудачно. Значительная часть имущества аэропорта, в том числе трапы, большая часть автотехники, служба организации питания пассажиров и средняя часть недавно построенного международного терминала с VIP-залом отошли «Владивосток Авиа» (после разделения у «Альянс-Прома» осталось по 16,2% акций и в авиакомпании, и в аэропорту).
Эксперты считают, что государство продолжает реализовывать проект консолидации аэропортов на базе МАШ, о котором председатель совета директоров аэропорта, министр транспорта Игорь Левитин говорил в 2007 году. До сих пор МАШ удалось закрепиться только в аэропорту Иркутска, с которым он заключил договор о строительстве и эксплуатации недостроенного терминала. Между тем гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак полагает, что управлять аэропортом Владивостока из Москвы будет трудно. Зато у МАШ есть все возможности размыть доли частных акционеров, отмечает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «В условиях кризиса у частных компаний меньше шансов найти инвестиции для крупных проектов, а если МАШ будет финансировать реконструкцию через допэмиссию, у миноритариев может не найтись денег для ее выкупа»,— полагает эксперт.
Алексей Екимовский