Профучастники фондового рынка решили внести свой вклад в разработку антикризисных мер. В преддверии принятия правительственного плана действий по оздоровлению финансового сектора (см. стр. 1) Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в правительство свои предложения. Инициативы НАУФОР не являются первоочередными, так как направлены на решение проблем ограниченного круга игроков, считают эксперты. В правительственном плане предложения НАУФОР отражения не нашли.
Письмо, содержащее антикризисные инициативы профессиональных участников фондового рынка (имеется в распоряжении "Ъ"), председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев направил первому зампреду правительства и председателю совета по финансовому рынку при президенте России Игорю Шувалову и руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимиру Миловидову. "Еще не сформирована повестка дня Совета по развитию финансового рынка при президенте РФ,— пояснил "Ъ" господин Тимофеев.— И мы отметили круг вопросов, которые считаем важными для обсуждения".
Авторы письма признают необходимость поддержания спроса на ценные бумаги со стороны государства. Впрочем, в письме отмечается, что "организация, выполняющая по поручению государства соответствующую функцию, должна присутствовать на рынке постоянно, при этом котировки не должны существенно отличаться от котировок, складывающихся на рынке". По мнению Алексея Тимофеева, важным является не поддержание индексов на определенном уровне, а "предоставление участникам торгов уверенности в способности продать свои ценные бумаги". До сих пор ВЭБ, поддерживающий фондовый рынок от имени государства, придерживался прямо противоположной тактики — перед самым концом торговой сессии он выставлял заявки на покупку по ценам, существенно выше текущих. Участники рынка отмечали, что именно такая стратегия позволяет ВЭБу достигнуть своей цели — замедлить падение котировок с наименьшими затратами (см. "Ъ" от 31 октября). На то, чтобы в течение всего торгового дня своими покупками поддерживать в профучастниках "уверенность в способности продать свои ценные бумаги", у ВЭБа просто не хватило бы средств, считают эксперты.
НАУФОР также предлагает отменить принципы сохранности и доходности при размещении средств пенсионных резервов и инвестировании средств пенсионных накоплений. "Практика финансового кризиса показала крайнюю опасность их использования при падении цен ценных бумаг, так как это может повлечь возникновение обязательств управляющей компании возместить убытки, возникшие вследствие реализации рыночного риска. Возмещение в настоящее время таких убытков управляющими компаниями может повлечь банкротство соответствующих управляющих компаний",— отмечается в письме. Обеспокоенность НАУФОР понятна: гендиректор управляющей компании "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" Денис Матафонов в октябре оценивал среднерыночные текущие убытки по пенсионным накоплениям примерно в 30%, и покрыть эти убытки управляющие не в состоянии (см. "Ъ" от 13 октября).
Эксперты скептически относятся к перспективам реализации перечисленных в письме мер. "Банкротство конкретного предприятия или пенсионного фонда сейчас не особо волнует правительство,— полагает гендиректор инвесткомпании "Алор" Анатолий Гавриленко.— Власти в первую очередь озабочены сохранением целостности и нормальным функционированием всей финансовой системы". Вчера правительство это доказало, опубликовав свой "План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики", в котором инициативы НАУФОР не нашли отражения. "Сейчас эти предложения нельзя назвать первоочередными, и до их реализации пока просто руки не дошли",— полагает президент "Ист коммерц" Асхат Сагдиев. "Подобные предложения — это просто устранение некоторых последствий кризиса,— добавляет зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков.— Они в духе "теории малых дел", и они не могут кардинально повлиять на ситуацию".
Глава ФСФР Владимир Миловидов, подтвердивший "Ъ" факт получения письма НАУФОР, считает, что в нынешних условиях большее внимание надо уделять не техническим изменениям в законодательстве, а решению стратегических вопросов. "Из этого письма складывается впечатление, что его авторы живут вчерашним днем, но в нынешних условиях нет времени на то, чтобы латать дыры прошлого,— подчеркивает господин Миловидов,— надо думать о будущем — о том, какой будет новая архитектура мирового финансового рынка и как Россия в нее впишется".