В Новосибирске началось рассмотрение дела о хищении из инженерной части СибВО армейской техники на десятки миллионов рублей. Крупную аферу, по данным следствия, провернули Владимир Вялков и Андрей Феофилов. На скамье подсудимых оказался только Вялков. По версии следствия, он застрелил подельника, опасаясь, что тот даст показания.
Столь частыми перемещениями техники заинтересовались сотрудники военной контрразведки, курировавшие часть. Им удалось отыскать и вернуть подразделению лишь незначительную часть похищенного. Расследуя дело, оперативники вышли на лжемайора Феофилова, однако задержать его не удалось: опасаясь, что подельник начнет давать показания, Вялков, по материалам дела, его застрелил. Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области квалифицировало действия Владимира Вялкова как мошенничество (ст. 159 УК РФ) и убийство (ст. 105 УК РФ).
Гособвинителя сменил адвокат Вялкова. Речь защитника сводилась к тому, что у правоохранительных органов отсутствуют какие-либо доказательства виновности его клиента. «Ничего, кроме предположений, в деле нет», — отметил адвокат. Детально свою позицию он выскажет в дальнейшем.
После этого был допрошен представитель воинской части подполковник Андрей Золодаев. По словам офицера, документы, представленные лжемайором, не вызвали никаких подозрений. Удостоверение личности было скреплено печатью установленного образца, а в перевозочных документах значились заводские номера изделий, известные только в самой части и инженерной службе военного округа. Да и мошенник, по мнению свидетеля, был подкован по многим военным вопросам: ориентировался в терминологии и пр. Подполковник Золодаев отметил, что документы о передислокации техники обычно приходят почтой, а не вручаются лично. Он также сообщил, что в части была проведена проверка, которая не установила причастности ее командира к происшедшему.
12 ноября участники процесса продолжат допрос свидетелей. Обращаясь к присяжным, председатель судебного заседания Михаил Потапов заявил, что им не стоит «делать скоропалительных выводов о виновности или невиновности подсудимого», а надо «тщательно взвешивать все доказательства».
Константин Воронов, Новосибирск