Вчера стало известно, что США направили России новые предложения, касающиеся размещения своей системы противоракетной обороны в Европе. В руководстве МИД РФ "Ъ" заявили: Москву они не устраивают. Однако у России уже готов очередной ответный вариант, и "Ъ" удалось выяснить некоторые его детали. И хотя все контрпредложения Москвы о сотрудничестве в сфере ПРО до сих пор отвергались Вашингтоном, теперь в МИД РФ надеются, что новоизбранный президент Барак Обама будет настроен к этому встречному плану более дружелюбно, чем его предшественник Джордж Буш.
О новых предложениях Вашингтона проговорился и. о. замгоссекретаря США по контролю за вооружениями Джон Руд. Подробно излагать их содержание он не стал, сказав лишь, что переданный России документ предусматривает доступ РФ к будущим объектам американской ПРО в Польше и Чехии. При этом господин Руд уточнил, что инициативы США были получены Москвой еще до того, как президент РФ Дмитрий Медведев выступил с посланием Федеральному собранию, в котором пригрозил разместить в Калининградской области ракетный комплекс "Искандер" в случае появления ПРО США в Восточной Европе. "Некоторые комментарии, сделанные президентом Медведевым в отношении систем ракетной обороны США, были досадными",— посетовал Джон Руд, добавив, что Москве направлены и предложения по сокращению ядерных вооружений.
Заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов вчера подтвердил "Ъ" получение американских предложений. Правда, от конкретных комментариев воздержался: "Мы их изучаем и готовы возобновлять диалог. По итогам анализа будет согласована дата проведения очередного раунда консультаций на эту тему".
Как выяснил "Ъ", сдержанная реакция Москвы на весть о новых инициативах США объясняется тем, что американцы допустили утечку без согласования с РФ. Это в беседе с "Ъ" признал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, курирующий отношения с обеими Америками и вопросы разоружения, а заодно являющийся сопредседателем российско-американской рабочей группы по стратегическому диалогу (второй ее сопредседатель как раз Джон Руд). "Мы удивились тому, что американцы вбросили эту тему в СМИ, поскольку вопрос новый: их соображения по ПРО мы получили пару дней назад",— посетовал вчера господин Рябков по телефону из Каракаса, где он сопровождает вице-премьера РФ Игоря Сечина.
Суть американских предложений заместитель министра разглашать не стал, сославшись на их конфиденциальность. Но при этом дал понять, что особого восторга они не вызывают: "Их и предложениями-то назвать нельзя. Это, скорее, изложение позиции уходящей американской администрации". А договориться с командой Джорджа Буша по ключевым вопросам Москва, похоже, в какой-то момент отчаялась окончательно. И если раньше расчет еще делался на личные отношения российских руководителей с президентом Бушем и главой госдепа Кондолизой Райс, то с приходом в Кремль Дмитрия Медведева исчезло и это. В Москве попросту стали ждать смены хозяина Белого дома и его команды.
Господин Рябков признал, что в предложениях США "есть моменты, расширяющие понимание того, как американцы видят посещение объектов ПРО российской стороной". "Но в принципе это не далеко идущие предложения, и они не устраняют нашей озабоченности",— добавил он.
По его словам, возможность посещения представителями РФ объектов ПРО, которую готовы предоставить США, не является ключевым моментом. "Для нас не может быть решением даже постоянное присутствие на объектах в Польше и Чехии,— заявил "Ъ" господин Рябков.— Необходим комплекс мер, и мы его американцам излагали. Надо договориться по общей оценке ракетных угроз и согласовать коллективные меры их парирования. В том числе по объектам ПРО. А сейчас совместная работа подменяется уговариванием нас, что все это не против России. Это тупиковый путь, и нас он не устроит".
Заместитель министра рассказал "Ъ", какой вариант удовлетворит российскую сторону. Для начала РФ предлагает США совместно оценить реальность ракетной угрозы со стороны Ирана и в зависимости от полученных результатов искать пути решения проблемы. "Мы предлагаем задействовать российские элементы: радиолокационные станции в Габале и Армавире. Вмонтировать их в общий контекст, создать центры обмена данными и их обработки. А после этого договориться, как принимать решения. Вот это нас бы устроило. Все остальное — нет",— заявил собеседник "Ъ".
Условия, обнародованные господином Рябковым, говорят об ужесточении позиции Москвы. Ведь еще в октябре, комментируя планы США по ПРО, глава МИД России Сергей Лавров заявил: "Для нас важно, чтобы мы ежесекундно видели, куда смотрит этот радар, что происходит на базе перехватчиков в Польше". Теперь же РФ, похоже, не устраивает даже постоянное присутствие на объектах ПРО. Впрочем, как заверил "Ъ" Сергей Рябков, это не значит, что Москва с порога отвергнет предложения Вашингтона: "Мы их проанализируем, а потом обсудим. Сам факт их поступления является позитивным сигналом".
Обсуждение американских инициатив может начаться уже через две недели — на московской встрече группы РФ и США по стратегическому диалогу. Но еще полтора года назад Вашингтон отверг предложение тогдашнего президента РФ Владимира Путина по совместному использованию габалинской РЛС вместо размещения ПРО в Европе. Летом 2007 года глава американского Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил, что радар в Габале слишком близко расположен к Ирану, чтобы эффективно бороться с ракетной угрозой, исходящей от Тегерана. С тех пор эта позиция официально не менялась, а значит, России будет непросто убедить США принять свою концепцию.
Главную ставку Москва делает на приход новой администрации США. "Надеемся, что с ними нам будет проще, учитывая те сигналы, которые посылали представители предвыборного штаба Обамы",— заявил "Ъ" Сергей Рябков. Проверить обоснованность этих ожиданий Кремль сможет уже через неделю. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович вчера объявил: уже 15 ноября на саммите "двадцатки" в Вашингтоне может состояться первая встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы.