Вчера был публикован официальный план действий правительства по оздоровлению экономики, о подготовке которого премьер-министр Владимир Путин заявил еще 31 октября. Главная мысль плана — уже выделенные средства для банковской системы не попадут в определенные Белым домом сектора экономики без активного государственного участия в делах спасаемых компаний.
Спустя неделю после совещания у премьер-министра Владимира Путина 31 октября правительство опубликовало официальный "план действий, направленный на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики". План стал первым официальным документом Белого дома, в котором признается существование в России кризиса вне банковского сектора, и уже вторым "пакетом" реагирования правительства на ситуацию. Большинство уже реализуемых с сентября 2008 года мер первого "пакета", от рефинансирования ВЭБом иностранных кредитов компаниям до беззалоговых кредитов ЦБ банкам, в нем не упомянуты. План краткосрочен и является проектом действий правительства (подготовка законопроектов, ведомственных актов, директив) в большинстве случаев в ноябре--декабре 2008 года и лишь по семи пунктам из 55 — в первом квартале 2009 года. Например, до весны планируется разработка проекта закона о борьбе с мошенничествами при банкротстве — Белый дом явно не ждет массовой несостоятельности компаний по крайней мере до весны 2009 года.
Принципиальных нововведений в плане почти нет, а большая часть его мер развивает идеи протекционизма, усиления госрегулирования в кризисных секторах экономики. Наиболее чувствительное новшество — "правильное" распределение уже выделенных ЦБ и Минфином средств банкам на кредиты: проект предполагает введение в банки спецпредставителей ЦБ, ответственных за верную кредитную политику банков. Напротив, "мягкая национализация" компаний будет ограниченной и касаться лишь "стратегических предприятий", в основном оборонных.
Подробно о плане читайте в "Ъ" в понедельник.