Общественность не подчинилась партийной дисциплине

Челябинцы не хотят вводить смешанную систему выборов гордумы

Вчера в Челябинске прошли публичные слушания по внесению изменений в устав города, предполагающие введение смешанной системы выборов местного законодательного органа, при которой часть депутатов избирается по одномандатным округам, часть — по партийным спискам. По итогам голосования принято решение сохранить нынешнюю схему выборов — избирать депутатов по мажоритарным округам. Впрочем, представители «Единой России», которая является инициатором поправок, указывают на то, что мнение общественности носит рекомендательный характер, и считают, что введение смешанной системы — вопрос практически решенный.
Согласно проекту поправок, предложенному «Единой Россией», количество депутатов думы Челябинска должно увеличиться с 37 до 45 человек, из которых 20 депутатов должны избираться по единому пропорциональному округу и 25 депутатов — по одномандатным округам (по нынешней схеме городской парламент избирается исключительно по мажоритарной системе). Для участия в публичных слушаниях зарегистрировалось 194 человека. Из 18 докладчиков переход на смешанную систему поддержали только трое: представители «Яблока» и «Справедливой России» Алексей Табалов и Игорь Савченко, а также заместитель декана факультета управления ЧелГУ Юрий Старцев. Так, по мнению господина Савченко, мажоритарная система выборов дает право на представительство в гордуме «только состоятельным людям, поскольку избирательные кампании чересчур затратны». Господа Табалов и Старцев ссылались на европейский опыт, где, по их словам, на уровне муниципалитетов вполне успешно действует пропорциональная система.

Однако остальные выступавшие были категорически против инициативы единороссов. Так, представитель челябинской организации инвалидов войны в Афганистане Владимир Кузнецов считает, что партийная дисциплина не позволит депутатам принимать решения в пользу избирателей. Господин Зырянов пояснил, что, по его мнению, политические партии сегодня ещё не готовы к работе на муниципальном уровне, поскольку занимаются глобальными, а не местными проблемами.

В итоге 175 человек проголосовали за предложенный спикером гордумы Сергеем Комяковым регламент: не рекомендовать действующему созыву вносить изменения в устав, однако продолжить разработку законопроекта после выборов в марте 2009 года.

Челябинск — второй областной центр в УрФО, где единороссы пытаются изменить систему выборов в муниципальные органы законодательной власти. 24 октября в Екатеринбурге также состоялись публичные слушания по внесению аналогичных изменений в устав города. Единороссам важно очень быстро решить смену выборной системы в этих муниципалитетах, так как выборы в местные думы должны пройти уже в марте 2009 года. Екатеринбургская общественность, в отличие от челябинской, хотя и согласилась с введением смешанной системы, но рекомендовала ввести для созыва, который будет избираться в 2013 году. Именно на таком варианте настаивала мэрия Екатеринбурга и именно такой вариант будет вынесен на заседание гордумы 11 ноября.

Представитель челябинского областного отделения «Справедливой России» также считает, что итог публичных слушаний в Челябинске также «срежиссирован горадминистрацией»: по его наблюдениям, большинство мест в зале за два часа до начала слушаний были заняты сотрудниками администрации города. С этим мнением не согласен директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин, который считает, что для действующего главы Челябинска Михаила Юревича форма выборов городских депутатов не принципиальна. «Если для мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого мажоритарная система — единственный способ сохранить лояльную себе думу, то у челябинского мэра Михаила Юревича позиции в „Единой России“ куда лучше, и от смены выборной системы лояльность депутатов он не потеряет». «Почему происходит противодействие с принятием наших поправок мне понятно — действующие мэры городов не хотят терять контроль над думой, который они имеют, формируя думу по одномандатному принципу. Сейчас думы крупных административных центров практически состоят из депутатов, аффилированных с городской администрацией. Кроме того, против нового механизма и сами депутаты, которые боятся, что на следующих выборах могут не попасть в думу», — говорит и. о. руководителя уральского межрегионального координационного совета «Единой России» Игорь Баринов.

«Проблема противостояния федерального центра и местной политической элиты обозначилась год-полтора назад, когда формировались списки в Госдуму. В челябинский список в ущерб регионалам были продавлены люди, не имеющие отношения к региону — депутат Госдумы РФ Виктор Плескачевский и лидер движения «Россия молодая» Максим Мищенко. Поэтому сегодняшние слушания можно расценивать как попытку локальной элиты взять нечто вроде реванша», — отмечает кандидат политических наук Василий Зорин.

Между тем в «Единой России» считают, что изменение механизма выборов в муниципальные законодательные органы — вопрос фактически решенный. «Не страшно, если мартовские выборы в Челябинске и Екатеринбурге пройдут по старым правилам. Значит, мы будем работать в округах. Но выборы, намеченные на осень следующего года, уже пройдут по смешанной системе», — отмечает господин Баринов. «Конечно, мнение общественности будет учитываться при принятии решения о внесении изменений в устав города. Но итоги публичных слушаний все-таки носят рекомендательный характер», — уточняет лидер южноуральских единороссов Владимир Мякуш.

Александр Желудков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...