Профсоюз для трудовых мигрантов планирует создать федерация профсоюзов Свердловской области (ФПСО). Предполагается, что организация будет бороться за права рабочих из ближнего зарубежья: в частности, за увеличение зарплат и сокращение рабочего дня. Работодатели и представители федеральной миграционной службы считают, что создание такого профсоюза уже неактуально, так как в связи с финансовым кризисом число гастарбайтеров в регионе будет сокращаться.
Он пояснил, что профсоюзные организации для иностранных рабочих войдут в региональную федерацию профсоюзов, так как, по законодательству, иностранцы не могут самостоятельно создавать на территории России подобные организации, но могут вступать в российские. «Руководителям предприятий, где работают мигранты, придется отчитываться перед новым подразделением региональной федерации, как перед любыми другими профсоюзами», — отметил господин Деркач, добавив, что первостепенные задачи — увеличение зарплаты мигрантов до уровня оплаты труда российских рабочих (по оценкам профсоюзов, сейчас иностранцы, работающие в строительной отрасли, получают 6-8 тыс. рублей, а граждане России — 12-15 тыс. рублей), создать необходимые условия по охране труда и решить проблему с официальным оформлением иностранцев на предприятиях. Кроме того, отмечают профсоюзные деятели, отдельным пунктом работы с руководством компаний станет отстаивание права мусульман на отправление религиозных обрядов, в частности, намаза.
По словам господина Деркача, планируется привлечь в объединение большую часть из 71 тысячи мигрантов, которые работают на территории региона. Особенное внимание, отмечает он, будет уделяться созданию профсоюзов на предприятиях торговли и строительства, так как на них трудится больше всего иностранцев.
По мнению одного из лидеров региональной диаспоры граждан Таджикистана Бахрома Вахидова, организация, защищающая права мигрантов, необходима, так как нередко работодатели пользуются незнанием и правовой незащищенностью своих сотрудников. «Мы знаем случаи, когда жителей стран ближнего зарубежья обманывали, забирали у них документы, не оформляли трудовые договоры. В такой ситуации мигрантам нужна структура, в которую они смогут обратиться за помощью», — отмечает господин Вахидов. Правда, предстоятель департамента внешних связей регионального духовного управления мусульман по Свердловской области Анвар Даутов считает, что при создании такого профсоюза могут возникнуть определенные сложности. «Азербайджанцы, таджики и киргизы держатся обособленно друг от друга, и объединить их в один профсоюз будет нелегко. Могут возникнуть проблемы с выбором лидера, так как каждой диаспоре захочется выдвинуть своего кандидата», — поясняет господин Даутов.
Работодатели же уверены, что в связи с финансовым кризисом создание профсоюза трудовых мигрантов уже неактуально. Как рассказал „Ъ“ директор строительной компании «ЭФЕС» Алексей Белоусов, сейчас большинство застройщиков собирается сокращать количество сотрудников из числа иностранцев. «До конца этого года работа у мигрантов, возможно, и будет. Но к середине следующего их число в регионе резко сократится, так как в связи с финансовым кризисом строительные компании корректируют свои программы по вводу новых объектов», — утверждает господин Белоусов. Его мнение разделяет замдиректора федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Анатолий Кузнецов. По его словам, несмотря на планируемое правительством увеличение квот, прогнозируется сокращение числа мигрантов на предприятиях. «Согласно прогнозам экспертов, к середине 2009 года безработица в России вырастет на 270-340 тыс. человек, что в том числе скажется на численности иностранной рабочей силы», — сообщил он на пресс-конференции. По данным ФМС по Свердловской области, в регионе сокращение спроса на трудовых мигрантов наблюдается уже с начала 2008 года. По словам замначальника отдела по вопросам трудовой миграции регионального ФМС Яны Лапиной, в прошлом году в регионе работали порядка 75 тыс. иностранцев, а в этом работодатели сформировали заявки только на 71 тыс. человек. «Компании постепенно отказываются от привлечения мигрантов, так как их квалификация часто хуже, чем у российских работников, а проблем с оформлением достаточно много. Поэтому, если еще активизируются профсоюзы, то спрос на иностранцев может упасть гораздо значительнее», — резюмирует госпожа Лапина.
Ольга Бондарь