Росрыболовство на следующей неделе завершит распределение квот на вылов биоресурсов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ на 2009–2018 годы. Процесс отбора компаний уже привел к скандалу. Хотя большинство крупных компаний вошло в список структур, которые могут подтвердить объемы квот на десять лет, из процесса уже исключены десятки мелких компаний, работавших по договорам совместной деятельности,— Росрыболовство подозревает их среди прочего в продаже квот иностранным рыбопромышленникам.
Изменения не выглядят существенными с точки зрения крупных компаний. «В нашем секторе все компании, которые владели квотами с 2003 года и которые добросовестно эти квоты осваивали, в том числе и все крупные, получили продление квот на следующие десять лет»,— пояснил „Ъ“ Герман Зверев, президент Ассоциации добытчиков минтая. Он констатировал, что никакого «шума» среди крупных компаний предквалификация Росрыболовства не вызвала. Так, согласно приказам ведомства, все восемь крупнейших компаний, имевших квоты на добычу в зоне, определяемой международными договорами РФ на Дальнем Востоке, в том числе «Турниф», НБАМР, «Востокрыбпром», квоту получили. В этих же зонах на Северо-Западе квалификацию прошли 226 компаний, оставлена без рассмотрения 21 заявка. В Южном бассейне — 45 прошедших и 16 «отказников». Более серьезны сокращения по шельфовым зонам: на Дальнем Востоке подтверждены заявки 297 компаний, оставлено без рассмотрения 67. На Северо-Западе на 19 утвержденных заявок пришлось девять отвергнутых.
Среди обделенных шельфом дальневосточных компаний оказался ряд крупных рыболовецких артелей — в том числе «Красный труженик» (Камчатка), «Иня» (Хабаровский край), ряд других компаний с давней промысловой историей. «Доли по ним определяться не будут»,— пояснили „Ъ“ в Росрыболовстве. Причина отказа — нарушения в заявочной документации. Также не рассматривались заявки на вылов водных биоресурсов тех компаний, которые подали документы «не по адресу»: ряд квот распределяют в регионах. «В начале заявочной кампании не было ясности, на какие объекты заявки необходимо подавать в субъект федерации, а на какие — в Москву. По большинству подобных заявителей уже приняты положительные решения в регионах. Вместе с тем необходимо отдельно разбираться по каждой компании»,— рассказал заместитель начальника управления организации рыболовства Росрыболовства Игорь Карпман.
По словам вице-президента Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатского края Сергея Красильникова, уже пострадали многие компании, действовавшие по договорам совместной деятельности. По словам господина Красильникова, власти долгие годы не ориентировали рыбопромышленников в том, как можно осваивать выданные квоты. «Почему сегодня компании, которые осваивали ресурс по договорам совместной деятельности, были лишены квот? Ведь это разрешенная законом форма работы»,— говорит господин Красильников. В итоге, по его словам, лимиты Камчатскому краю могут быть «значительно урезаны». По данным „Ъ“, руководители многих камчатских и приморских предприятий в спешном порядке отправились в Москву с целью попытаться решить вопрос о выделении долей в индивидуальном порядке с руководством Росрыболовства.
Отметим, сокращение квот (значительнее всего, по данным приказа Росрыболовства, оно коснулось «прибрежных» квот на Дальнем Востоке: без рассмотрения оставлена 191 заявка при допущенных 321) вряд ли случайно. Андрей Крайний, глава ведомства, еще в октябре заявил, что комиссия не допустила к рассмотрению «рантье, которые не имеют флота и до сих пор просто сдавали в аренду свои доли квот на вылов рыбы». Весной 2008 года господин Крайний даже называл одного из крупных покупателей квот — гонконгскую рыбоперерабатывающую группу Pacific Anders. Напрямую она в договорах совместной деятельности в России не участвует, как и японские рыболовецкие и рыбоперерабатывающие компании, но в 2006–2008 годах появлялась неофициальная информация о том, что иностранцы начали входить в капитал мелких компаний — владельцев квот.
Как заявили „Ъ“ в Pacific Anders, группа сделок в России сейчас не планирует, как, впрочем, и в других странах в связи с экономическим кризисом. При этом в Росрыболовстве поясняют, что распределение долей не завершено: компании, пропущенные в «последний тур», также могут быть оставлены без квот. В любом случае происходящее может существенно сократить объемы «торговли квотами» на рыбу в России — большинство продавцов на этом «сером» рынке составляли ранее именно мелкие российские компании.
Ольга Оболенская,
Дмитрий Бутрин;
Ксения Писарева, Владивосток;
Эрнест Филипповский, Хабаровск