В Госдуме вчера прошло заседание комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. Предметом диалога представителей ПАСЕ во главе с Гертой Дойблер-Гмелин и депутатов Госдумы была судьба не ратифицированного Россией 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека. Представители Госдумы утверждают, что европейцы готовы к компромиссу.
Россия сегодня является единственной страной, не ратифицировавшей 14-й протокол, предусматривающий упрощенную процедуру рассмотрения жалоб в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В частности, допускается, чтобы "вместо трех судей жалобу рассматривал один", чтобы уже вопрос о приемлемости жалобы для судебного разбирательства решался в ходе предварительного рассмотрения и др. Необходимость таких упрощений объяснялась тем, что "Страсбургский суд нужно разгрузить" от того количества жалоб, которые "лежат годами без рассмотрения". Отказ России ратифицировать договор не дает 14-му протоколу вступить в силу. Участвовавший во вчерашней встрече депутат Госдумы Дмитрий Вяткин напомнил, что в декабре 2006 года, когда вопрос обсуждался на пленарном заседании, депутаты решили, что "упрощение процедуры может пойти во вред правосудию", поскольку "принятие решений в Европейском суде не лишено политизированности". Вчера члены комиссии, по словам депутата, в целом признали, что "протокол не решает проблем оптимизации работы" ЕСПЧ, поэтому необходимы "более глубокие перемены". Комиссия ПАСЕ решила "начать диалог с российской стороной", по итогам которого можно будет найти взаимоприемлемый вариант. Господин Вяткин утверждает, что начало диалога стало возможным, поскольку стороны отказались от своих прежних жестких позиций.
Напомним, что в последние годы Россия стала лидером по количеству обращений в Страсбург, существенная часть которых связана именно с неисполнением госорганами решений российских судов. Напомним, что в ходе нескольких совещаний, посвященных судебной реформе, президент Дмитрий Медведев заявлял, что затягивание рассмотрения дел судами и неисполнение судебных решений является хронической болезнью российской судебной системы. Одним из первых практических шагов в их решении стало внесение Верховным судом 1 октября в Госдуму законопроекта "О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и права на использование в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов".
Вчера господин Медведев провел еще одно совещание с председателями Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов Валерием Зорькиным, Вячеславом Лебедевым и Антоном Ивановым, а также руководителем своей администрации Сергеем Нарышкиным. Глава государства предложил его участникам обсудить вопросы, сформулированные в его послании Федеральному собранию. "Там были перечислены наиболее актуальные, на мой взгляд, проблемы совершенствования нашей правовой системы,— отметил он.— Работа над ними никогда не прекращалась, но сейчас я полагал бы правильным придать этому новый импульс и внести соответствующие законодательные инициативы". По словам президента, эти вопросы необходимо предварительно обсудить с главами судов, чтобы они "одинаково смотрели на какие-то нюансы правовых позиций".
Напомним, что в послании Федеральному собранию 5 ноября глава государства перечислил ряд инициатив, призванных "на деле обеспечить независимость суда". В частности, в ближайшее время должен быть принят закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ", а также внесен законопроект о сокращении сроков рассмотрения гражданских дел и введении дополнительных мер ответственности за создание препятствий, ведущих к затягиванию судопроизводства.