Дмитрий Медведев вчера обсудил с лидерами парламентских партий и партийных фракций в Госдуме практические шаги по реализации президентского послания Федеральному собранию. Как утверждают партийцы, они согласились с президентскими новациями и предложили личное участие в подготовке законопроектов.
Встреча Дмитрия Медведева с партийцами проходила в загородной резиденции президента "Майендорф". Как рассказали участники встречи, в ходе трехчасовой беседы были затронуты практически все темы, о которых шла речь в первом послании президента Федеральному собранию. Напомним, 5 ноября Дмитрий Медведев объявил о "корректировке Конституции" и политической реформе. Предлагается, в частности, увеличить полномочия президента и Госдумы соответственно до шести и пяти лет, изменить порядок формирования Совета федерации (СФ) и выдвижения губернаторов, гарантировать доступ к СМИ всем представленным в парламенте политическим партиям и обеспечить представительство в Госдуме партиям, набравшим 5% на парламентских выборах.
Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников сообщил, что "ему удалось поднять на встрече три темы". Он предложил принять закон "О гарантиях оппозиционной деятельности", важнейший сюжет которого — равный доступ всех политических партий к СМИ (соответствующий законопроект коммунисты уже написали); ввести регулярные трансляции ключевых заседаний Госдумы; а также сделать президентские встречи с партийцами регулярными. Кроме того, по его словам, на встрече было предложено по каждой из тем президентского послания, которая требует разработки законопроекта, создавать рабочие группы с участием представителей всех фракций. По итогам разговора у господина Мельникова "сложилось впечатление, что все оценки и предложения коммунистов не растворились в воздухе".
Спикер Совета федерации и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов вчера подтвердил, что Дмитрий Медведев согласился и с тем, что оппозиционные партии должны иметь гарантированный специальным законом, а "не указаниями руководителям телеканалов, кого и как показывать" доступ к СМИ. Со своей стороны спикер СФ предложил внести некоторые коррективы в предложения президента по очередной реформе Совета федерации. Напомним, в послании Дмитрий Медведев предложил заменить нынешний порядок формирования СФ, при котором законодательные собрания регионов и губернаторы делегируют своих представителей в СФ, на выборный, при котором сенатором сможет стать только депутат регионального парламента или представительного органа местного самоуправления (МСУ). Согласившись с президентом в том, что члены СФ должны избираться, господин Миронов предложил "установить планку" представительства по числу избирателей органов МСУ, от которых смогут делегироваться сенаторы. "Есть поселковые советы и есть городские, где десятки тысяч избирателей",— пояснил он свою мысль. По словам спикера, президент обещал "подумать".
Не смущает господина Миронова и предложение президента отменить ценз оседлости, введения которого сам спикер и добивался: "Если мы идем по пути избрания членов Совета федерации, сама идея ценза теряет смысл". Что касается предстоящей ротации кадров в СФ, то, как считает глава палаты, ее можно провести по аналогии с 2001 годом, когда началась смена состава в соответствии с новым порядком формирования СФ, предложенным в 2000 году Владимиром Путиным. По его словам, в будущий закон достаточно, например, ввести норму о том, что его действие распространяется на членов СФ, избранных после 1 июля 2009 года. Назвав эту дату вступления закона в силу наиболее вероятной, господин Миронов подчеркнул, что в этом случае первые сенаторы на основе нового закона будут избраны в осеннюю кампанию. Отвечая на вопрос "Ъ" о том, кто будет готовить поправки — СФ или кремлевская администрация, спикер выразил уверенность, что верхняя палата способна справиться с этим самостоятельно. Для большей убедительности он сообщил, что уже вечером 5 ноября (в день президентского послания) у него на столе лежал черновой вариант поправок в закон "О порядке формирования СФ", отвечающих духу президентского послания.
Лидера ЛДПР Владимира Жириновского больше всего волновала предложенная Дмитрием Медведевым регулярная ротация партийных кадров. Он предложил особо указать в поправках к закону "О политических партиях", что речь идет о ротации партийных лидеров, а не работников аппаратов. При этом ранее господин Жириновский уже заявлял, что и ему самому, и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову "пора на пенсию", хотя лидеров других партий не упоминал.
"Было видно по лицу, что президент со всеми согласен",— поделился впечатлениями господин Жириновский. По его словам, законопроекты по реализации предложенных президентом реформ будут приняты до конца года, а внесены в Госдуму — уже до съезда "Единой России", намеченного на 20 ноября. При этом он отметил, что единороссы в разговоре с президентом "тоже критические замечания делали, чего раньше не было".
Критика единороссов касалась президентского пакета антикоррупционных законов, принятого Госдумой в пятницу в первом чтении. В частности, председатель высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов высказал на встрече "опасение", что принятие закона, обязывающего граждан сообщать о фактах коррупции, может превратить общество в "общество всеобщего доносительства". "Важно, чтобы ситуация не превратилась в расправу одних чиновников над другими",— подчеркнул спикер. Помимо этого спикер Грызлов предложил откорректировать предложение президента о предоставлении думских мандатов партиям, преодолевшим на выборах 5% голосов. Напомнив, что на выборах в Госдуму пятой после парламентских партий по числу голосов стала Аграрная партия, набравшая 2,3%, господин Грызлов предложил закрепить возможность предоставления одного мандата партии, которая стала лучшей из не прошедших в Госдуму.
А вот предложение президента передать партиям, победившим на региональных выборах, исключительное право выдвигать кандидатуры губернаторов, господин Грызлов назвал "очень своевременным и существенным". "У нас есть предложения по кандидатурам губернаторов",— заявил он, напомнив, что "Единая Россия" имеет большинство во всех законодательных собраниях субъектов РФ и собственную программу "Профессиональный кадровый резерв".