Экономику ЮФО предлагают лечить электричеством

Округу предрекают энергодефицит к 2025 году

На прошедшем в Ростове VIII Международном экономическом форуме Центр стратегических разработок (Москва) анонсировал разработанную им Программу стратегического развития развития Южного федерального округа. Согласно прогнозу Центра, к 2025 году дефицит электроэнергии в регионе может достигнуть более половины от необходимого потребления. По мнению специалистов Центра, проблема может быть решена путем развития собственных генерирующих мощностей наряду с импортом электроэнергии из близлежащих регионов. Однако некоторые аналитики считают, что проблема энергодефицита в ЮФО во многом связана с «фрагментарностью» региональной сети, из-за чего строительство новых генераций может не дать желаемого эффекта.
Программу «Стратегия развития развития Южного федерального округа до 2025 года» представил на VIII Международном экономическом форуме президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Ключевой проблемой региона в документе назван энергодефицит. «Согласно нашим расчетам, к 2025 году при существующих темпах развития экономики ЮФО недостаток энергии может составить половину от существующих потребностей», – сказал господин Дмитриев.

Согласно выводам аналитиков Центра, наиболее перспективной отраслью для развития южного региона является туризм, но именно его интенсивное развитие вызовет рост промышленности и строительной сферы, что в разы увеличит потребление энергии. По этой причине, как отмечает Михаил Дмитриев, южному региону необходимы значительные инвестиции в энергетический комплекс для развития собственных генерирующих мощностей. По данным ОАО «СО ЕЭС», выработка электроэнергии в ЕЭС России в октябре 2008 года составила 86,0 млрд КВт/ч, что на 1,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В ЮФО было произведено 6 млрд КВт/ч прирост относительно аналогичного периода 2007 года составил 1,7%. Южный регион потребил 6,6 млрд КВт/ч. Прирост относительно аналогичного периода 2007 года составил 5,1%. Эксперты неоднозначно оценили представленную Михаилом Дмитриевым программу. Представители энергокомпаний согласны с тем, что потребность юга России в электроэнергии увеличивается, однако считают, что пока энергетики не исчерпали своих возможностей. «Мы отреагировали на возросший спрос строительством новых энергоблоков. Скоро заканчивается строительство девятого и предстоит строительство десятого энергоблока на Новочеркасской ГРЭС (Ростовская область)», – сообщил официальный представитель ОГК-6 Дмитрий Филатов.

Однако, по мнению аналитика Альфа-Банка Александра Корнилова, проблемы отрасли в ЮФО во многом связаны с «фрагментарностью» региональной сети. «Между соседними областями очень слабые связи, энергосистемы изолированы друг от друга, поэтому строительство новых генераций может не дать желаемого эффекта. Наряду с увеличением мощностей необходимо развивать энергосети, их пропускную способность», – сказал он.

Начальник отдела угольной промышленности Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса Виктор Зырянов утверждает, что названная Михаилом Дмитриевым проблема стоит нет так остро, как прозвучало в его докладе. «Сейчас Минэнергетики России заканчивает очередной этап работы над программой „Энергетическая стратегия РФ до 2030 года“. Согласно его прогнозу, среднестатистические данные роста потребления по России будут на уровне 4% в год. Не думаю, что юг России будет сильно отличаться по этому показателю», – сказал он.

Одной из главных проблем отрасли господин Зырянов считает рост цен на энергоресурсы. Он напомнил, что, согласно «Энергетической стратегии России на период до 2020 года», утвержденной распоряжением правительства РФ в 2003 году, основой электроэнергетики должны стать тепловые электростанции. При этом, структура расходуемого топлива на них будет изменяться в сторону уменьшения доли газа и увеличения доли угля. Между тем, по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, в текущем году себестоимость угледобычи Восточного Донбаса выросла на 30%. «Соответственно, выросли и цены продажи угля энергокомпаниям, что резко снизило их рентабельность», – отмечает Виктор Зырянов. По его мнению, для обеспечения бесперебойной работы всей энергосистемы должны быть выработаны четкие ориентиры в производстве топлива, и сохранена оптимальная разница в тарифах на топливо и энергию.

Ирина Замулина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...