Юго-Восточная железная дорога (ЮВЖД), филиал ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), вчера сообщила о сокращении объемов пригородного движения на 15-25% в восьми регионах присутствия. Беспрецедентную меру в компании объяснили финансовым кризисом, повлекшим за собой снижение грузовых перевозок, и недостаточной компенсацией затрат на перевозку пассажиров со стороны региональных бюджетов. Наибольшее снижение произойдет в Воронежской области, компенсирующей железнодорожникам 2,6% затрат.
По данным ЮВЖД, в прошлом году убытки от пригородных перевозок составили в Воронежской области около 383 млн рублей, до конца нынешнего финансовые потери возрастут на 39% и превысят 530 млн – при одновременном снижении пассажирооборота. Компенсации из облбюджета составили в 2007 году 10 млн рублей, в 2008-м – 10,7 млн, то есть 2,6%. Тамбовская область компенсирует монополии 5% затрат на пригородные сообщения, Белгородская – 4%, Липецкая – 22%. В ЮВЖД напомнили, что соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между РЖД и Воронежской областью на 2008-2010 годы предполагает поэтапное повышение уровня поддержки пригородных перевозок из средств облказны до 50% в 2009-м и до 100% – в 2010 году.
«Если раньше свои некомпенсированные убытки от пригородного пассажирского движения ЮВЖД вынужденно покрывала путем перекрестного субсидирования – за счет прибыли в грузовых перевозках, то теперь из-за резкого падения объема грузовых перевозок дорога лишилась такой возможности», – отметили в пресс-службе компании. По итогам десяти месяцев текущего года грузовые перевозки на ЮВЖД снизились на 2,96 млн т, или на 3,7%, по сравнению с аналогичными показателями 2007-го, причем по итогам октября снижение составило около 8,5%, или 783 тыс. т. «Уменьшают отгрузку все наши основные клиенты – Новолипецкий меткомбинат, Стойленский и Лебединский ГОКи, цементные заводы, – рассказали в ЮВЖД. – Сокращается и объем проходящих грузов».
Эксперты отмечают, что пока не располагают информацией об аналогичных сокращениях пригородных перевозок у других подразделений РЖД, но о том, что у монополии падает грузооборот, а пассажирооборот практически не растет, периодически появляются сообщения из разных концов страны. Отметим, что на протяжении ряда лет РЖД предлагают регионам создание совместных пригородных пассажирских компаний (ППК). На данный момент в России создано 11 ППК, акционерами которых являются сама монополия и администрации субъектов федерации. Основными функциями компаний являются пригородные железнодорожные перевозки, обслуживание пассажиров на вокзалах, железнодорожных станциях и в пригородных поездах, а также различная коммерческая деятельность – в частности, рекламная или туристическая. Однако в Центральном Черноземье ни одной ППК к настоящему моменту не создано. «Они будут сформированы только в случае, если регионы изыщут средства на создание таких компаний и их работу, причем без серьезного повышения тарифов, – считает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт управляющей компании „Финам Менеджмент“. – Если же регионы решат, что перевозить граждан выгоднее автотранспортом, то РЖД и дальше будут сокращать убыточные пригородные пассажирские перевозки, так как до бесконечности субсидировать их невозможно. Есть еще один выход – повышать цены на билеты». По словам главы департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадия Верховых, на пригородных маршрутах действующие тарифы составляют 38% от экономически обоснованного уровня.
Леонид Диденко