Александр Чистов, бывший генеральный директор "Балтийского завода", подконтрольного Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева, нашел себе работу в государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Он назначен начальником Управления производственной и технической политики ОАО "Западный центр судостроения", входящего в ОСК. По словам господина Чистова, в новой должности он будет отвечать за перевооружение судостроительных госпредприятий Северо-Запада и привлечением на них заказов.
О назначении начальником Управления производственной и технической политики ОАО "Западный центр судостроения", входящего в ОСК, Ъ рассказал сам Александр Чистов. В судостроительной госкорпорации эту информацию подтвердили. По словам господина Чистова, на новой должности он будет курировать вопросы модернизации мощностей на предприятиях, входящих в "Западный центр судостроения", а также привлекать на них заказы.
В ведении "Западного центра судостроения" находятся ФГУП "Адмиралтейские верфи", ФГУП "Средне-Невский СЗ", ОАО "Светловское предприятие ЭРА", 51% ОАО "ПСЗ 'Янтарь'", 20,96% ОАО "СЗ 'Северная верфь'" и 33-й судоремонтный завод.
Ранее Александр Чистов занимал пост генерального директора "Балтийского завода", который наряду с "Северной верфью" принадлежит Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева. Прежнюю должность господин Чистов оставил менее месяца назад. Причем его отставка сопровождалась скандалом. По словам Александра Чистова, еще до истечения его контакта председатель совета директоров ОПК Александр Гнусарев предложил ему возглавить все судостроительное направление ОПК. Сейчас эти функции осуществляет генеральный директор "Северной верфи" Андрей Фомичев. Как утверждает Александр Чистов, он принял предложение господина Гнусарева, а потому был очень удивлен неожиданно последовавшей отставкой.
Новым генеральным директором Балтийского завода, сохраняя прежние должности, стал Андрей Фомичев. "Это решение призвано оптимизировать управление в судостроительном объединении ОПК", — пояснили тогда в ОПК, отказавшись от дальнейших комментариев. Сам господин Чистов считает, что был уволен из-за несогласия с руководством ОПК, которое по-прежнему сохраняет планы ликвидировать Балтийский завод и застроить его территорию недвижимостью.
Чтобы эффективно выполнять новые функции в ОСК, господину Чистову придется преодолеть немало трудностей, считают эксперты. Вопрос модернизации государственных судостроительных активов уже несколько лет стоит на повестке дня. Руководство страны и судостроители по-прежнему не могут договориться о том, за чей счет это должно быть сделано. Чиновники настаивают на том, что предприятия могут осуществлять модернизацию за счет собственных средств, вырученных от реализации заказов. Судостроители же утверждают, что стоящих заказов ждать не следует, пока не будет проведена модернизация.
Ситуация осложняется и текущим кризисом. Задача максимум, стоящая перед отечественным судостроением, ранее заключалась в интенсивном строительстве плавтехсредств для разработки шельфовых месторождений нефти и газа. Соответственно, в качестве основных заказчиков верфей должны выступать нефтегазовые компании и судоходные компании, работающие, как правило, на первых. То есть размещение заказов на российских верфях и их последующая модернизация хотя бы за собственные средства (государство, вероятно, едва ли станет сейчас выделять судостроителям требующиеся им 150 млрд рублей на эти цели) напрямую зависит от нефтедобывающей отрасли. Об этом, в частности, недавно говорил генеральный директор "Совкомфлота" Сергей Франк. Когда нефтегазовые компании находятся не в лучшем финансовом положении, добиться от них размещения заказов даже на сравнительно современных предприятиях, входящих в "Западный центр судостроения", Александру Чистову в новой должности будет крайне не просто.
Михаил Серов