Сбытовые проблемы

Самарским областным властям придется вкладываться в потребителей зерна

В течение ближайшей недели министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области предстоит разработать предложения по развитию ряда животноводческих хозяйств в регионе. Таким образом, по мнению областных властей, будет решен вопрос со сбытом следующего урожая зерна. По оценкам участников рынка, такой проект может стоить до двух миллиардов рублей. Эксперты в целом положительно оценивают планы чиновников, но не рассчитывают на скорую отдачу от этого начинания.
В минувшую субботу губернатор Самарской области Владимир Артяков на совещании, посвященном ситуации на рынке зерна в регионе, дал поручение министерству сельского хозяйства и продовольствия разработать предложения по развитию животноводства в области. Так, областные власти рассчитывают разрешить ситуацию, которая сложилась на рынке зерна. В 2008 году область собрала порядка 2 млн зерна и около 300 тыс. тонн подсолнечника. Но цены на продукцию оказались заметно ниже прогнозируемых. Если ранее предполагалось, что тонна зерна будет стоить 7 тыс. рублей, а подсолнечника — 15 тыс. рублей, то в настоящее время за тонну пшеницы предлагается 3-5 тыс. рублей, а подсолнечника — 4 тыс. рублей. В настоящее время минсельхоз констатирует практически нулевые продажи в этом секторе. «Продавать зерно по существующим сейчас ценам для нас крайне невыгодно, — сообщили „Ъ“ в одном из хозяйств области. — Поэтому пока мы не намерены выставлять его на продажу и надеемся, что цены вырастут».
23 сентября ситуация на рынке зерна в регионе уже обсуждалась в ведомстве господина Демченко. В конце октября министерство хотело инициировать крупные сделки по купле-продаже зерна в области, чтобы «запустить» рынок. Геннадий Демченко предложил схему, согласно которой переработчики зерна получали бы целевые кредиты в Россельхозбанке. «Однако эта схема так и не стала работать, — сообщил инспектор по общественным связям Россельхозбанка в Самарской области Вячеслав Облапохин. — В настоящее время заявки на получение таких кредитов подали только один хлебозавод и пивзавод. Но эти суммы незначительны».
В настоящее время минсельхоз рассчитывает, что банки пролонгируют кредиты сельхозпроизводителям.
«В этой ситуации, чтобы обеспечить продовольственную безопасность области, надо развивать потребность в зерновой продукции, — заявил на совещании Владимир Артяков. — В первую очередь надо заниматься разведением крупного рогатого скота, развитием птицеводства, то есть усиливать те отрасли, которым необходима кормовая база в виде зерна». В течение недели минсельхоз обязан подготовить программу действий на этот счет и вынести ее на утверждение губернатора. «Суть предложения — срочное развитие ряда животноводческих хозяйств в регионе», — пояснили „Ъ“ в министерстве.
По оценкам участников рынка, речь может идти об участии бюджета области в завершении строительства свинокомплекса ГК «Аликор» в Красноармейском районе и завершении реконструкции комплекса СВ «Поволжское» в Ставропольском районе. Кроме того, правительство намерено восстановить одну из четырех бездействующих сейчас птицефабрик, входящих в состав ОАО «Птицепром» — Жигулевскую, Кротовскую, Подбельскую или Тимашевскую. Как отметили в министерстве, объем возможных инвестиций будет известен в течение ближайшей недели. Исходя из данных самих компаний, все эти проекты могут стоить порядка 2 млрд рублей.
По словам директора по развитию бизнеса ГК «Аликор» Михаила Терентьева, в настоящее время запущен первый модуль свинокомплекса в Красноармейском районе (мощность — 12 тыс. тонн свинины в год), и для окончания всех запланированных работ на первом модуле необходимо еще порядка 400 млн рублей. В целом проект рассчитан на 5 лет и для его завершения требуется более 8 млрд рублей.
Для завершения реконструкции свинокомплекса СВ «Поволжское» (мощность 160 тыс. голов в год), по словам председателя совета директоров предприятия Алексея Гриншпуна, необходимо порядка 350-400 млн рублей.
В целом, эксперты и участники рынка положительно оценивают желание областных властей вложиться в хозяйства, однако не рассчитывают на быструю отдачу от проекта. «Наш свинокомплекс в Ставропольском районе будет потреблять порядка 54 тыс. тонн зерна в год, — отметил Алексей Гриншпун. — В настоящее время предприятия СВ «Поволжское» потребляют около 60 тыс. тонн зерна в год». По оценкам экспертов, около 36 тыс. тонн может потреблять первый модуль свинокомплекса ГК «Аликор».
«Наверное, это благоприятно повлияет на ситуацию, — рассуждает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. — Но надеяться на быструю отдачу не приходится. Не в этом сезоне точно. Думаю, что в полную мощность работать предприятия начнут к 2010 году». Скептически эксперт отнесся и к надеждам минсельхоза на то, что в начале 2009 года ситуация на рынке зерна в Самарской области принципиально изменится. «Скорее всего, часть зерна, которое хранится в хозяйствах, испортится», — полагает господин Павенский. По оценкам ИКАРа, к концу июня 2009 года запас зерна в России может составить порядка 15 млн тонн, тогда как в прошлом году его оставалось около 6,5 млн тонн.
Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...