Кризис подкрался к владельцу "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву с неожиданной стороны — власти припомнили уже прощеные "грешки".
"Ко мне бессмысленно приходить без взаимовыгодных предложений",— сказал об отношениях с властями в одном из интервью Дмитрий Рыболовлев в начале года. Самоуверенность бизнесмена легко объяснить. За минувший год капитализация одного из ведущих в мире производителей удобрений "Уралкалия" выросла на $10 млрд, прибыль в 2008 году, по прогнозу "Тройки Диалог", должна была составить $1,2 млрд.
Но тут у властей появилось одно предложение, выгода которого для Рыболовлева весьма сомнительна. Вице-премьер Игорь Сечин поручил Ростехнадзору создать комиссию, которая должна определить причины аварии на Первом руднике "Уралкалия". Параллельно в компанию нагрянули налоговики и комиссия департамента экономической безопасности МВД. Немудрено, что капитализация "Уралкалия" по итогам торгов на LSE за один только прошлый понедельник снизилась на 62,28%, до $2,76 млрд.
Рудник крупнейшего в России производителя калийных удобрений был затоплен в конце 2006 года. Провал зацепил часть города Березники и железнодорожную ветку, по которой поставлял сырье основной конкурент компании — "Сильвинит". Однако комиссия Ростехнадзора признала тогда, что "Уралкалий" в аварии не виноват, а РЖД начали строить 53-километровую ветку в обход провала за свой счет.
Но вот проблема — кризис ударил по планам РЖД, чистая прибыль перевозчика в этом году может упасть в два раза. Участники рынка посчитали, что возобновление расследования аварии связано именно с нежеланием монополии финансировать строительство дороги. Ведь если комиссия все-таки признает "Уралкалий" виновным в аварии, то компании как минимум придется построить ветку (это около 15 млрд руб.), а как максимум возвращать государству стоимость потерянных запасов сырья — 50 млн тонн хлористого калия. В нынешних ценах это $50 млрд.