Нефтяное дно
В прошлом году со дна морского извлечено порядка 1500 млн т нефти и 800 млрд кубометров газа. На морскую нефть приходится уже около 40% мировой добычи, на морской газ — примерно 30%. Добыча нефти и газа плавно перемещается с суши на море. Но не в России. Несмотря на то что наш шельф является одним из крупнейших в мире, подготовленных к опытно-промышленной эксплуатации участков практически нет. Исключение составляет Сахалин.
75% перспектив
Шельф представляет прибрежную равнину глубиной не более 500 м и шириной до 1200 км. От остальной части океана он отделен четко выраженным континентальным уступом, за которым глубина резко возрастает до 2 км и более.
Наиболее крупные шельфы расположены вдоль северных берегов Европы, Сибири, Аляски и вдоль восточных берегов Азии.
Считается, что 75% площади шельфа перспективны в плане нефте- и газодобычи, а потенциальные ресурсы нефти и газа оцениваются примерно в 2 трлн т условного топлива.
Это существенно превышает запасы на суше. При этом морские месторождения высокодебитны (в среднем 500 т в сутки), что обусловливает их рентабельную разработку даже при высоких затратах на освоение.
На мировом шельфе открыто более 1000 морских месторождений нефти и газа, примерно 700 из них находятся в активной фазе разработки. Работа ведется в акваториях 55 стран мира. Интенсивнее всего шельф разрабатывается в США, где эксплуатируется более 500 морских месторождений.
В Европе их порядка 160, в Западной Африке — 150, на шельфе Юго-Восточной Азии — 115. В Персидском заливе — около 40.
По мнению экспертов, морская нефть составляет уже примерно 40% мировой добычи, газ — около 30%. В прошлом году "из воды" было извлечено около 1500 млн т нефти и 800 млрд кубометров газа.
Добыто в СССР
В СССР нефть из прибрежных месторождений начали добывать с 1925 года. Тогда недалеко от Баку в бухте Ильича на искусственном островке была поднята на поверхность первая тонна нефти.
В 1926-1927 годах бакинский шельф уже давал более 700 тыс. т. Но создание искусственных островов — оснований для скважин — было делом трудоемким и дорогим, поэтому вскоре инженеры перешли на сооружение морских скважин на деревянных сваях.
Позднее, после окончания второй мировой войны, был разработан метод эстакад — по ним прокладывались промысловые коммуникации и передвигался транспорт. Новая технология позволила значительно сэкономить затраты.
В 1950 году доля нефти, полученной на морских месторождениях Баку, составила 11% нефти, добытой в СССР.
Тогда же было введено в эксплуатацию уникальное месторождение Нефтяные Камни, ставшее легендой отрасли.
В конце 1948 года на группу скал Гара Дашлар (Черные Камни) в Каспийском море, примерно в 40 км от берега, был высажен рабочий десант. Его возглавил министр нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков. Вместе с ним приехали будущий руководитель "Главморнефти" Сабит Оруджев и геолог Агакурбан Алиев, автор идеи о наличии нефти в море. После возведения дома на сваях и электростанции в июне 1949 года начали бурить первую скважину. В ноябре на глубине 1100 м она зафонтанировала нефтью с суточным дебитом 100 т. В честь этого события Черные Камни были переименованы в Нефтяные Камни.
Уже в феврале 1951 года на берег был отправлен первый танкер с нефтью. Вокруг Нефтяных Камней решено было создать искусственный остров площадью 7 тыс. га.
В открытом море в 110 км от Баку были построены электростанции, многоэтажные жилые дома, больницы, дома культуры, хлебозавод и даже лимонадный цех, продукция которого "экспортировалась" на берег.
С 1949 года здесь пробурено примерно 2000 скважин, добыто более 160 млн т нефти и 12 млрд кубометров газа.
Персидский залив
Нефтегазоносный бассейн Персидского залива охватывает сам залив и прилегающую часть суши. В его пределах находятся территориальные воды Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака, Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов.
Общая площадь залива — 239 тыс. км?, площадь бассейна с его сухопутной частью-- 720 тыс. км?. Здесь выявлено около 70 нефтяных и 6 газовых месторождений.
Персидский залив характеризуется высокой концентрацией запасов нефти. Более половины нефтяных ресурсов региона сосредоточено всего в 13 месторождениях. Непосредственно в заливе расположены Сафания-Хафджи, Манифа, Ферейдун-Марджан, Абу-Сафа, Умм-Шейф, Берри, Зулуф, Зукум, Лулу-Эсфаидияр, Эль-Букуш и др.
Сафания — крупнейшее в мире морское месторождение с запасами почти 4 млрд т нефти. Оно было открыто в Саудовской Аравии в 1951 году и уже более полувека приносит доход.
Южнее Сафании в 13 км от берега находится второй нефтяной гигант Персидского залива — месторождение Манифа с извлекаемыми запасами 1,5 млрд т.
В непосредственной близости от Сафании-Хафджи открыто еще два нефтяных гиганта — месторождения Зулуф и Лулу-Эсфандияр, запасы которых оцениваются соответственно в 0,78 и 4 млрд т нефти.
В 50 км от западного берега Персидского залива находится еще одно крупное нефтяное месторождение — Абу-Сафа (568 млн т нефти). Его скважины отличаются высокими дебитами. Своеобразный рекорд был установлен в 1966 году, когда из четырех эксплуатируемых скважин на месторождении за год было получено 2 млн т нефти.
Британский район
Для подъема экономики Великобритании в начале 1970-х годов с ее 55-миллионным населением требовалось как можно быстрее увеличить доходы от нефтедобычи. Частный бизнес успешно справился с этой задачей.
В британском районе Северного моря пик добычи нефти пришелся на середину 1980-х годов, когда объем извлекаемой нефти составлял 135 млн т. Затем в начале 1990-х объем добычи снизился до 100 млн т.
Однако ввод новых месторождений позволил Великобритании к 1994 году нарастить нефтяные обороты до 145 млн т. Это был максимум, который повторить, похоже, не удастся в связи с отсутствием запасов.
Сейчас на шести некогда гигантских месторождениях Forties, Brent, Beryl, Ninian, Piper и Magnus добыча составляет менее 10% объема нефти, добываемого в британском секторе Северного моря.
По словам министра энергетики Великобритании Малколма Уикса, в прошлом году добыча нефти снизилась на 6%, поэтому было принято решение ввозить сырье из Норвегии. По прогнозам правительства, к 2013 году импорт составит уже треть потребляемой в стране нефти и 50% газа.
Скандинавский контроль
По сравнению с британским разработка норвежского шельфа велась медленнее. Морскую добычу здесь полностью контролировало правительство.
В июне 1972 года был организован Норвежский нефтяной директорат, который руководил всей отраслью. Тогда же для разработки гигантского месторождения Ekofisk была создана госкомпания Statoil.
Норвежский континентальный шельф делится на 3 сектора: бассейн Северного моря с оцениваемыми запасами 4027 млн т, бассейн Норвежского моря — 1131 млн т и часть Баренцева моря — 301 млн т.
Из 9 гигантских месторождений с запасами более 135 млн т, найденных на шельфе страны, 7 находятся в Норвежском море. Их ресурсы заканчиваются.
Лицензиями на добычу покрыто только 9% норвежского шельфа, при этом порядка 60% еще вообще не открыто для геологоразведки. Государственный регулятор считает, что неразведанных ресурсов больше, чем добыто и продано за последние 30 лет.
Страна весьма умеренно наращивала добычу, так как невысокая стоимость нефти не позволяла вести дорогие геологоразведочные работы на шельфе. Стоимость бурения одной разведочной скважины достигала $28 млн, и вести морскую добычу было просто невыгодно. Кроме того, темпы обустройства месторождений в глубоких полярных водах сдерживались высокими налогами на морские работы.
С 1994 по 2003 год на шельфе Баренцева моря вообще не было разведки. Однако низкие темпы роста нефтедобычи Норвегии не устраивали США и Евросоюз.
Как полагают эксперты, с началом нового тысячелетия под их давлением у Норвегии появилась необходимость демонстрации эффекта "активной заинтересованности в развитии арктических ресурсов".
Есть даже мнение, что НАТО и США специально противопоставили интересы развития морской нефтегазовой промышленности Норвегии интересам России.
Некоторые скандинавские политики считают, что США и ЕС хотят привязать энергополитику Норвегии к интересам европейских потребителей энергоресурсов, а не к национальным целям и задачам.
В 2000-2003 годах произошла политическая переориентация Норвегии на Евросоюз, а в экономике — дерегулирование нефтегазовой отрасли. От государственных интересов акцент сместился в сторону прибыльности компаний.
Уже в 2000 году Норвегия заняла седьмое место в мире по добыче нефти и третье место по ее экспорту.
Национальным энергетическим лидером является госкомпания "Статойл Гидро", образовавшаяся после слияния гигантов "Статойл" и "Норск Гидро".
Недалеко от Бомбея
Морская нефтедобыча Индии началась после обретения страной независимости в 1947 году. Однако качественные изменения произошли только в 1955 году, с началом советско-индийского сотрудничества в области нефти и газа. Особое место в нем занимали морские геофизические работы в Аравийском море недалеко от Бомбея. В этом районе было открыто сразу несколько десятков месторождений, которые до сих пор обеспечивают основной объем добычи сырья в стране.
Сейчас "из воды" извлекается свыше 18 млн т нефти из 27 млн т, добываемых в стране. Примерно такое же соотношение и по газу. В море действует более 150 буровых и промысловых платформ и 50 судов. Протяженность морской трубопроводной сети составляет 3,5 тыс. км.
Пять лет назад Индия объявила о начале долгосрочной программы по разведке и освоению глубоководных месторождений в акваториях Аравийского моря и Бискайского залива с бюджетом $10 млрд. Задача программы — увеличить разведанную ресурсную базу углеводородного сырья на 4 млрд т.
В соответствии с новой разведочной лицензионной политикой, осуществляемой в стране уже 15 лет, в 2008 году для разведки предлагается 57 перспективных участков, из которых 28 — морские.
Уникальные открытия были сделаны в прибрежных районах Кришна Годовари, где на одном из глубоководных блоков в 2002 году были обнаружены новые запасы газа — свыше 4 млрд т. Неудивительно, что после этого интерес к морским глубоководным участкам всех морских акваторий Индии значительно вырос.
"Белый тигр"
На шельфе Вьетнама в прибрежной зоне, где глубина моря не превышает 100 м, залегают большие запасы нефти и газа.
На самом крупном и удачно расположенном промысле Вьетнама "Белый тигр" вот уже 25 лет работает российско-вьетнамское СП "Вьетсовпетро". В прошлом году компания добыла около 9 млн т нефти — более половины добываемой в стране. А всего за четверть века было извлечено более 170 млн т нефти. Но пик добычи на "Белом тигре" уже пройден.
Сейчас ведется геологоразведка на другом шельфовом блоке с предварительными геологическими запасами 160 млн т.
Работать во Вьетнаме достаточно выгодно, считают специалисты. Роялти для СП составляет 18%, налог на экспорт сырой нефти — 4%, налог на прибыль — 50%, 25% от выручки остается на содержание СП и развитие инфраструктуры. Чистая прибыль делится поровну. В итоге доля "Зарубежнефти" в выручке от реализации нефти составляет порядка 14%. В прошлом году в российский бюджет было перечислено более $600 млн налогов.
В мае на вьетнамском шельфе появился еще один российский игрок. "Газпром" подписал соглашение на разработку четырех углеводородных блоков в обмен на газификацию страны. Как считают эксперты, для "Газпрома" это верный шаг на пути завоевания азиатско-тихоокеанского рынка. Несмотря на то что запасы газа во Вьетнаме сравнительно небольшие, порядка 250 млрд кубометров, компания договорилась о совместной добыче в соседних странах, также богатых газом.
Шельфы русских морей
Первыми разработчиками российского шельфа в районе острова Сахалин в начале 1990-х годов стали иностранцы. Лицензии были приобретены на условиях соглашения о разделе продукции, это означало, что до выхода на прибыль компании не платят налогов. Сейчас практически все сырье, добываемое в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2", полностью вывозится за границу, при том что остров страдает от нехватки электроэнергии и недостатка газа. Кроме того, местные жители так и не дождались обещанной инфраструктуры.
"Сахалин-1" предусматривает освоение месторождений Чайво, Одопту, и Аркутун-Даги, расположенных на северо-востоке острова. Потенциальные запасы — свыше 300 млн т нефти и почти 500 млрд кубометров газа. Долями в проекте владеют Exxon Mobil (30%), "Роснефть" (20%), японская Sodeco (30%) и индийская ONGC (20%). В 2006 году был введен в строй нефтепровод Чайво--Де-Кастри, береговой комплекс подготовки нефти и экспортный терминал в порту Де-Кастри, откуда нефть танкерами отправляется в Японию и Южную Корею. Сейчас изучаются варианты трубопроводной доставки газа в страны АТР.
"Сахалин-2" предполагает освоение Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газового месторождений, расположенных в 15 км от северо-восточного побережья острова Сахалин. Суммарные извлекаемые запасы — 150 млн т нефти и 500 млрд кубометров газа. Это первый российский шельфовый проект со строительством морских нефтяных платформ и завода по сжижению газа. Его оператором стала компания Sakhalin Energy, образованная в 1994 году Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi, создавших СП для освоения "Сахалина-2". В 2006 году в консорциум вошел "Газпром", выкупив 50% плюс одна акция. Сейчас добыча ведется с одной нефтяной платформы "Моликпак". В прошлом году она составила около 15 млн т нефти. Однако в следующем году, после запуска 800-километрового трубопровода, нефть пойдет в порт Пригородное, где зимой также осуществляется навигация. За счет этого добыча на "Сахалине-2" может вырасти в разы.
"Сахалин-4, 5, 6" уже разобраны российскими сырьевыми компаниями. "Роснефть" заявила о вложении $30 млрд до 2030 года в разработку сахалинского шельфа. Не уступает ей и "Газпром". По оценкам Министерства природных ресурсов, обе компании до 2020 года вложат в шельф порядка $112 млрд.
Начальные извлекаемые углеводородные ресурсы шельфа Баренцева, Печорского и Карского морей суммарно составляют 80% всех извлекаемых ресурсов российского континентального шельфа, или 80-85 млрд т условного топлива (у. т.).
При этом на шельф Печорского моря приходится порядка 5 млрд т у. т., из которых нефть с конденсатом составляют 2,2 млрд т (около 45%), а в Баренцевом море из 29,6 млрд т общего объема прогнозные ресурсы нефти и конденсата оцениваются в 1,8 млрд т (6,1%).
На шельфе Баренцева и Печорского морей открыто 8 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений.
Из них Штокмановское газоконденсатное месторождение и Приразломное нефтяное месторождение имеют суммарные извлекаемые запасы углеводородов объемом около 100 млн т нефти, свыше 4 трлн кубометров природного газа и порядка 30 млн т газового конденсата.
Американские пионеры
Первыми в мире морскую нефтяную скважину пробурили американцы. Это произошло в 1897 году на калифорнийском побережье в районе острова Сомерленд. Однако нефти не нашли. И только в 1927 году США вновь вернулись к морской разведке.
В 1990 году после нескольких крупных аварий с танкерами, вызвавших серьезное загрязнение прибрежных вод, Джордж Буш-старший принял указ о прекращении работ на 80% территории американского шельфа. Кроме того, с 1981 года действует закон, также ограничивающий работу на побережье. Добыча нефти и газа велась в основном на ограниченной территории Мексиканского залива, который обеспечивал только треть всей потребляемой нефти и 15% газа. Работали порядка 800 нефтяных платформ и около 130 газовых скважин. Недостающие объемы сырья, требующиеся для постоянно растущего потребления, США предпочитали закупать.
Однако в июле этого года, когда цена на нефть достигала почти $150 за баррель, Джордж Буш-младший решил отменить указ своего отца и возобновить работы на шельфе, в том числе и на территории арктического заповедника на Аляске. Ограничения остались для 50-мильной (80 км) береговой полосы. Как считают эксперты, после принятия этого решения нефть стала стремительно дешеветь. За три месяца она потеряла в цене более 50%.
Шельф США географически можно разделить на несколько районов: север Аляски, дельта реки Маккензи — море Бофорта, мексиканское, тихоокеанское побережье, арктический район.
На севере Аляски разведанные запасы составляют 1,5 млрд т нефти и 750 млрд кубометров газа. Потенциальные ресурсы оцениваются примерно в 3 млрд т нефти и 1,7 трлн кубометров газа. Самые крупные месторождения — Прадхо-Бей, открытое в1968 году, и Милн-Пойнт — в 1980.
Дельта реки Маккензи — море Бофорта. Доказанные запасы нефти оцениваются в 720 млн т, газа — 210 млрд кубометров. На шельфе соответственно 500 млн т и 100 млрд кубометров. Потенциальные извлекаемые ресурсы бассейна — от 4,5 до 9,6 млрд т нефти и приблизительно 1,7 трлн кубометров газа.
Тихоокеанское побережье США также богато углеводородами. Рядом с Лос-Анджелесом, Санта-Барбарой и Санта-Марией находится несколько десятков месторождений нефти с запасами в 600 млн т. В целом потенциальные ресурсы тихоокеанского шельфа оцениваются в 900 млн т нефти и 220 млрд кубометров газа.
Мексиканский нефтегазоносный бассейн. Его площадь почти 2 млн км?. Потенциальные ресурсы — 6,3 млрд т нефти и 4,8 трлн кубометров газа. На самом крупном участке Мексиканского залива — северном шельфе (Голф-Косте) в 200 км от берега открыто более 130 нефтяных и 410 газовых месторождений с начальными извлекаемыми запасами более 1 млрд т нефти и 2,33 трлн кубометров газа. Большая часть из них не разрабатывается. В Мексиканском заливе расположено самое крупное (без учета Аляски) нефтяное месторождение — Ист-Тексас с начальными запасами 850 млн т. В Мексиканском заливе размещены самые глубоководные газовые платформы в мире. Здесь пробурено более 50 тыс. скважин глубже 5,5 тыс. м. Британская компания BP собирается пройти скважину более 9 км стоимостью $60 млн. Специалисты считают, что в Мексиканском заливе залегают крупные газовые пласты, однако для их обнаружения требуются серьезные капиталовложения.
Арктический район Северной Америки на юго-западе Северного Ледовитого океана также богат ресурсами. Потенциальные запасы нефти здесь составляют 2,5-4,2 млрд т, газа — 3,4-4,5 трлн кубометров. По официальным данным США, недра Чукотского моря содержат до 15 млрд баррелей нефти и 77 трлн кубометров газа. Специалисты американской компании Shell считают этот район самым многообещающим в стране.
Арктические запасы
В последнее время все большее внимание специалистов приковывает Арктика. По оценкам экспертов, в арктических морях Северного Ледовитого океана залегают колоссальные углеводородные запасы — свыше 20 млрд т нефти и более 40 трлн кубометров газа. Массовое таяние ледников делает добычу в этом районе все более доступной.
Эксперты отмечают, что борьба за регион уже идет, и США в ней явно лидируют. У американцев на Аляске 24 тыс. военнослужащих — 3 базы сухопутных войск и 3 базы ВВС. Канада идет следом — они создают учебную базу для подготовки военных к операциям в северных условиях и укрепляют флот. Всего же на недра Арктики претендуют 8 стран — Россия, Канада, США, Норвегия, Исландия, Дания, Швеция и Финляндия.
В США месторождения Аляски разрабатываются в основном за счет собственного капитала. Однако в последнее время ситуация начала меняться. В Чукотском море 60% лицензий на добычу американцы продали норвежкой Statoil и итальянской Eni. А недавно и "Газпром" получил приглашение поработать на Аляске.
Российский сектор Арктики является самым крупным. Он оценивается в 83 млрд т нефтяного эквивалента. По словам главы Роснедр Анатолия Ледовских, около 8% потенциальных ресурсов шельфа государство перевело в категорию запасов.
Однако подготовленных к опытно-промышленной эксплуатации участков практически нет. Исключение — Штокмановское месторождение в Баренцевом море с запасами почти 4 трлн кубометров газа, разрабатывать которое Россия будет с норвежским концерном Statoil (24%) и французской Total (25%).