К 2020 году правительство Нижегородской области рассчитывает довести долю малого и среднего бизнеса до 50% в общем объеме валового регионального продукта. Достижение таких показателей должны обеспечить одобренные вчера областным правительством законопроект и концепция развития малого и среднего предпринимательства региона. Документ предусматривает большой список мер по господдержке этого сектора экономики — от информационного сопровождения до компенсации процентных ставок по кредитам. Эксперты считают, что при благоприятной макроэкономической конъюнктуре планы областных чиновников осуществимы преимущественно за счет среднего бизнеса.
Обеспечить выполнение этих задач, по расчетам областного правительства, должен законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области», предусматривающий меры господдержки субъектов микробизнеса (до 15 сотрудников), а также малых (до 100 сотрудников) и средних предприятий (101–250 сотрудников). Документ регламентирует обширный перечень форм господдержки малого и среднего бизнеса: частичную компенсацию процентной ставки по кредитам, передачу во владение или пользование государственного и муниципального имущества, информационную поддержку, содействие выводу нижегородских брендов на зарубежные рынки и другие материальные и нематериальные меры.
Ъ По данным правительства Нижегородской области, в регионе работают 25,5 тыс. малых предприятий, 73 тыс. индивидуальных предпринимателей. Учет средних предприятий до недавнего времени не велся. По предварительным данным, критериям численности работников от 101 до 250 человек и годовому обороту до 1 млрд руб. в области соответствует 350 организаций. Общее количество нижегородцев, занятых в малом и среднем бизнесе, составляет около 500 тыс. человек.
Новый законопроект уже получил замечания экспертов государственно-правового департамента области за нормы, дублирующие федеральное законодательство. По словам вице-губернатора Виктора Клочая, в течение одной недели законопроект необходимо доработать, исключив дублирующие положения, после чего документ будет представлен в областное законодательное собрание.
«Дело в том, что закон предназначен в первую очередь для предпринимателей, большинство из которых не обладают специальными юридическими знаниями. Мы старались написать его так, чтобы прочитавший документ обычный человек понял, какую поддержку он может получить, без отсылок к различным федеральным законам», — объяснил „Ъ“ Василий Казаков, отметив, что его ведомство готово «искать консенсус с государственно-правовым департаментом» по поводу отдельных формулировок.
С министром согласились и некоторые представители бизнес-сообщества. «Многие предприниматели юридически безграмотны, и после принятия закона необходимо будет провести огромную работу по его популяризации», — полагает председатель НРО «ОПОРА России» Дмитрий Бирман. По его словам, в данный момент, когда у многих предприятий возникли проблемы с получением кредитов, а в Нижнем Новгороде продолжается сокращение уличной торговли и снос мини-маркетов, новый закон может стать «лекарством для бизнеса».
В целом, по мнению независимого аналитика Романа Введенского, к 2020 году достижение малым и средним бизнесом региона в совокупности 50% ВРП реально при благоприятной макроэкономической конъюнктуре. «При этом основные объемы лягут именно на предприятия среднего бизнеса: в целях оптимизации процессов учредители часто дробят крупное производство на множество отдельных юрлиц, формально подпадающих под критерии среднего бизнеса. А то, что малый бизнес даже через 10 лет станет полноправным игроком, маловероятно. Для этого необходима серьезная либерализация экономики, а у нас пока сохраняется тенденция к усилению госрегулирования», — поясняет эксперт.
ИВАН СЕРГЕЕВ