Россия в ближайшие десятилетия должна войти в десятку ведущих стран мира. Главное препятствие к этому — "отставание от передовых стран в экономическом развитии". Такой видят перспективу своей страны в XXI веке большинство россиян, как выяснили в ходе недавнего опроса социологи ВЦИОМа. Оппозиция сомневается в способности власти одолеть это препятствие.
В том, что Россия должна занять лидирующие позиции в ближайшие 15-20 лет, не сомневается подавляющее большинство россиян — 82%. Только одни (45%) считают, что она должна быть "одной из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира". А другие (37%) полагают, что страна должна "вернуть себе статус супердержавы, какой был у СССР". Уверенность в необходимости международного лидерства постоянно крепла в обществе последние пять лет. В 2003 году лишь 35% видели будущую Россию в ряду самых "экономически развитых и политически влиятельных". В конце прошлого года таких было уже 47%. Теперь их стало на 2% меньше. Потому что граждан, как пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, "немножко отрезвили те экономические сложности", которые возникли на фоне "рассказов о мировом финансовом кризисе" и "усиливающейся в последние полтора года инфляции". Правда, кризис слегка обострил ностальгию по СССР. О возрождении статуса супердержавы с 2003 года говорили стабильно 34% россиян, а к ноябрю нынешнего года таких стало на 3% больше.
На самом деле, считает господин Федоров, общественное мнение менялось сообразно смене "приоритетов внешней политики России". Если прежде "больше говорилось об СНГ, ЕврАзЭС и других структурах" на постсоветском пространстве, то со временем "люди увидели, что основные коммуникации России осуществляются не с Украиной или Казахстаном, а с Евросоюзом, США, Китаем". Потому-то вдвое (с 16% в 2003 году до 8% сейчас) сократилось число тех, кто считает, что страна в первую очередь должна "добиваться лидерства на постсоветском пространстве".
Усилили державный настрой россиян, по словам Валерия Федорова, "намерение США разместить в Польше систему ПРО, грузино-российский военный конфликт в Южной Осетии, наши крейсеры и бомбардировщики в Венесуэле". Заметно возросла доля тех, кто считает, что Россия "должна иметь мощные вооруженные силы" для того, "чтобы считаться великой державой". В январе 2007 года так думало 24% россиян, теперь 35%. Впрочем, большинство граждан — 53% — считает, что лишь "развитая современная экономика" могло бы обеспечить стране статус державы. Потому и главным препятствием к достижению державной цели большинство (44%) называет "отставание от передовых стран в экономическом развитии".
Такую предрасположенность общества к "экономическому развитию" власть могла бы использовать для экономических реформ, которые потребуют в том числе и непопулярных в народе мер. "Все зависит от того, как власть объяснит их необходимость",— полагает господин Федоров. В начале 90-х, напоминает он, реформаторы, замышляя либерализацию цен, "смогли объяснить людям, что альтернатива этому — крах и еще больший кризис". И хотя большинству та либерализация не нравилась, "но они поняли намерение власти, невзирая на то что цены в стране выросли в разы за одну ночь". Но если "людям этого не объяснить", то, по прогнозу социолога, в обществе "неизбежны конфликты". Ведь сейчас для россиян высокий уровень благосостояния граждан — это третий после современной экономики и мощных вооруженных сил признак великой державы.
"Современная экономика и популярные решения — это вещи абсолютно совместимые",— сообщила "Ъ" зампред думского комитета по бюджету справоросс Оксана Дмитриева. Но, подчеркивает она, "современная экономика — это не нефтегазовая игла, а прежде всего высокие технологии, малый бизнес и средний, а также демократизация". Наша же власть, как заявил "Ъ" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, "ведет страну от демократизации к варианту Туркменбаши". По его словам, "несовременная власть не может создать современную экономику". Коммунисты также невысоко оценивают реформаторский потенциал нынешней власти. Она, как считает секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, "не сможет воспользоваться благоприятным общественным мнением для начала реальных реформ, как не смогла использовать для этого благоприятную конъюнктуру мировых цен на углеводороды".