Узбекистан намерен приостановить свое членство в ЕврАзЭС. Вчера источники "Ъ" в МИД РФ сообщили, что еще месяц назад ташкентские власти подготовили соответствующие документы. Это, кстати, произошло через три дня после того, как Евросоюз отменил санкции против Узбекистана, введенные после событий в Андижане. По словам российских дипломатов, Ташкент довольно давно был недоволен своим сотрудничеством с Москвой, в частности создаваемым таможенным союзом между Россией и Казахстаном.
О том, что Узбекистан выходит из Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), вчера вечером сообщило информагентство Regnum, со ссылкой на источники в руководстве одной из среднеазиатских республик. Согласно источнику, узбекский МИД подал официальную ноту в секретариат ЕврАзЭС еще примерно 16-17 октября.
Высокопоставленный источник "Ъ" в МИД РФ подтвердил факт приостановки Узбекистаном своего членства в ЕврАзЭС. "Ташкент в середине октября уведомил о приостановке своего членства в организации. Причин они нам не объяснили, но могу сказать, что в последнее время узбекское руководство часто критиковало деятельность ЕврАзЭС, считая организацию неэффективной. Каримов даже предлагал слить ее с ОДКБ",— сообщил собеседник "Ъ" на Смоленской площади. Кроме того, по словам дипломата, узбекская сторона крайне ревностно относилась к созданию Россией, Казахстаном и Белоруссией Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.
История взаимоотношений Узбекистана с Россией, и в рамках ЕврАзЭС в частности, никогда не была простой. Так, Ташкент не был в числе государств--основоположников этой организации в 2001 году, так как в то время его власти ориентировались в своей внешней политике исключительно на Запад. Напротив, в тот период Узбекистан (вместе с Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией) входил в блок ГУУАМ, который в Москве считали антироссийским. Ситуация изменилась после того, как в мае 2005 года узбекские власти подавили восстание в Андижане (по официальным данным, погибших было менее двух сотен, по подсчетам правозащитников — около двух тысяч).
Сразу после этого Запад ввел санкции против Ташкента, в частности, высшим узбекским руководителям было запрещено посещать ЕС. Отношения Узбекистана с Москвой, напротив, потеплели. Ташкент впервые вошел в состав ЕврАзЭС, а затем вернулся в Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ), из которой уже однажды выходил в 1999 году.
В этом году, впервые после андижанских событий, Запад взял курс на нормализацию отношений с Узбекистаном. Еще весной высокопоставленный источник в госдепе США заявлял "Ъ", что Вашингтон намерен умерить критику Ташкента. Узбекистан тем временем выпустил из тюрем нескольких самых известных политзаключенных.
Но самый заметный сдвиг произошел осенью этого года. Сначала на саммите 1 сентября (главной темой обсуждения на нем были последствия войны в Грузии) страны Евросоюза приняли решение принять все возможные усилия для диверсификации путей поставки энергоресурсов, в первую очередь за счет проекта Nabucco — газопровода, по которому среднеазиатский газ должен поставляться в Европу в обход России. А уже 13 октября главы МИД Евросоюза приняли решение отменить все санкции против Узбекистана — в том числе запрет на въезд в ЕС для первых лиц Узбекистана и эмбарго на поставки оружия — в связи с улучшением ситуации с правами человека. Уже через три дня Ташкент подал документы о выходе из ЕврАзЭС.
А через неделю состоялся первый визит в Германию ранее невъездного начальника узбекских спецслужб Рустама Иноятова. Немецкие СМИ сообщали, что основной темой его переговоров в Берлине могли быть планы ЕС по созданию "второго коридора афганского транзита". Так, сейчас все грузы невоенного характера поставляются в Афганистан через российскую территорию в соответствии с соглашением между Россией и НАТО. Однако поскольку отношения между Москвой и альянсом после войны в Грузии заморожены, Брюссель на всякий случай подыскивает возможность альтернативного маршрута — он может проходить через Грузию, Азербайджан, Туркмению и Узбекистан.
На этой неделе блокада Узбекистана была прорвана окончательно — впервые за три года в Ташкент прибыл лидер одной из стран--членов ЕС. Это был президент Болгарии Георгий Пырванов. Официально сообщалось, что главная цель его приезда — убедить президента Узбекистана Ислама Каримова присоединиться к европейскому проекту Nabucco. Господин Каримов тем не менее не стал обнадеживать своего болгарского коллегу, демонстративно заявив, что "Узбекистан продает газ только России" и прямые поставки газа в Европу не входят в его планы. Тем не менее президент Каримов в присутствии Георгия Пырванова сказал, что Россия не должна пользоваться своим монопольным положением и диктовать цены на газ.
Несмотря на такую демонстративную лояльность, Узбекистан в последние годы был едва ли не самым проблемным партнером "Газпрома" в Средней Азии. Так, Ташкент поначалу отказался участвовать в проекте Прикаспийского газопровода вокруг Каспийского моря, о котором договорились в 2007 году президенты России, Туркмении и Казахстана Владимир Путин, Гурбангулы Бердымухаммедов и Нурсултан Назарбаев. Источники в руководстве одной из среднеазиатских республик объясняли такое упорство господина Каримова давней взаимной неприязнью, существующей между ним и казахским президентом. В связи с этим господа Путин, Назарбаев и Бердымухаммедов решили, что труба будет построена по наиболее длинной траектории — в обход Узбекистана. Лишь в сентябре этого года, в ходе визита Владимира Путина в Ташкент, Ислам Каримов согласился наконец присоединиться в проекту Прикаспийского газопровода. Взамен "Газпром" пообещал покупать узбекский газ по $300 за тыс. кубометров. Впрочем, до реализации проекта пока дело не дошло.
Выход Узбекистана из ЕврАзЭС пока не свидетельствует о том, что Ташкент радикально меняет свои внешнеполитические приоритеты. Однако это шаг крайне символичен. Едва ли ЕврАзЭС можно считать реально работающей, высокоэффективной организацией, членство в ней не заставляло Ташкент идти на какие-либо существенные уступки или реформы. Приостановка членства же явно является демонстративным жестом. В том случае, если Узбекистан и вправду решил ускоренными темпами идти навстречу Западу, можно ожидать, что в ближайшее время он захочет выйти и из ОДКБ. Это будет более ощутимым ударом, так как на последнем саммите этой организации было решено превратить ее в военный блок наподобие НАТО. Впрочем, источники "Ъ" в МИДе заверили, что пока никаких телодвижений в отношении ОДКБ Узбекистан не предпринимал.