Вчера истек срок ультиматума, согласно которому ООО «Краснодаррегионгаз» намеревалось прекратить подачу газа в котельные Сочи. Конфликт возник из-за того, что сочинский филиал ликвидируемой УК ОАО «Теплоэнергетическая компания Краснодарского края» (ТЕПЭК) задолжал газоснабжающей организации 167 млн рублей. В последний момент ООО все же смягчило позицию – администрация края пообещала его руководству урегулировать вопрос выплаты задолженности. Эксперты объясняют создавшуюся ситуацию грубыми просчетами менеджмента ТЕПЭК, который не смог обеспечить собираемость платежей за поставленное населению тепло.
«Краснодаррегионгаз» пытался решить проблему «силовым» путем – вечером 29 октября «Краснодаррегионгаз» прекратил газоснабжение 26 котельных Сочи на сутки. Затем руководство ООО «Краснодаррегионгаз» дважды называло крайние сроки урегулирования вопроса погашения долга ОАО «ТЕПЭК» за поставленный газ – 7 ноября и 11 ноября. Однако после личного вмешательства первого вице-губернатора Краснодарского края Евгения Муравьева «Краснодаррегионгаз» отказался от применения крайних мер и вступил вчера в переговоры с мэрией о реструктуризации долга ТЕПЭК. Их подробности пока не разглашаются – на момент подписания номера в печать совещание в Сочи с участием первого вице-губернатора Краснодарского края Евгения Муравьева и исполняющего обязанности главы Сочи Джамбулата Хатуова не закончилось. Помощник генерального директора ООО «Краснодарегионгаз» Татьяна Каширская сообщила „Ъ“, что информация об условиях погашения долга ОАО «ТЕПЭК» к концу дня 11 ноября ей не поступала.
Опрошенные „Ъ“ эксперты считают, что сложившаяся ситуация объясняется скорее проблемами менеджмента ОАО «ТЕПЭК», чем объективными сложностями функционирования ЖКХ. Директор МП «Тепловые сети Адлерского района г. Сочи», депутат горсобрания Сочи Сергей Шейгородский считает, что деятельность ОАО «ТЕПЭК» была непрозрачна и неподконтрольна местной власти. По его словам, большая часть средств, полученных УК в виде коммунальных платежей, аккумулировалось на ее счетах в Краснодаре и затем распределялось по различным филиалам без учета мнения муниципалитетов.
«В России немало примеров успешного участия частного бизнеса в проектах в сфере ЖКХ. Тарифное регулирование – вовсе не синоним заведомого убытка. Я думаю, компетентным органам стоит разобраться, что стоит за банкротством – некомпетентность менеджмента или что-то другое», – говорит директор компании «ФинЭкспертиза» (Москва) Агван Микаелян.
Один из бывших руководителей крупного предприятия в сфере ЖКХ пояснил „Ъ“ на условиях анонимности, что рентабельность управляющей компании может достигать 60%, однако условием для этого является новый или капитально отремонтированный жилой фонд и работающие ТСЖ, которые обеспечивают высокую собираемость платежей. «Возможно, инициаторы проекта рассчитывали на массовую новую застройку Сочи и высокие доходы жителей „олимпийской столицы“, но их надежды не оправдались», – пояснил эксперт.
Максим Лавров, руководитель Южной дирекции юридической фирмы «Вегас-Лекс», считает, что в сложившейся ситуации взыскание ОАО «Краснодаррегионгаз» долгов за газ с ОАО «ТЕПЭК» будет проходить в рамках процедуры банкротства. «В том случае, если ОАО будет признано несостоятельным и на предприятии будет введена процедура конкурсного производства, газовики смогут контролировать процесс банкротства предприятия через собрание кредиторов. Вместе с тем, остается открытым вопрос о конечном удовлетворении требований ОАО „Краснодаррегионгаз“ за счет конкурсной массы предприятия после признания его банкротом, поскольку на сегодня неизвестна структура активов ОАО „ТЕПЭК“», – говорит господин Лавров. По его предположению, часть долгов ТЕПЭК может быть покрыта за счет текущей задолженности населения за тепловую энергию.
Анна Перова, Краснодар