Временное возвращение большого стиля

Фестиваль памяти Анатолия Шекеры в Национальной опере

фестиваль / балет

Вчера в Национальной опере начался фестиваль памяти Анатолия Шекеры — балетмейстера, с чьим именем связаны главные достижения украинского балета второй половины ХХ века. Из пяти его постановок, оставшихся в репертуаре театра, покажут четыре — "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта", "Спартак" и "Болеро". Приглашает ЮЛИЯ БЕНТЯ.

В этом году впервые ежегодный балетный фестиваль памяти Анатолия Шекеры (1935-2000) проводится осенью: начиная с 2001 года он был приурочен ко дню рождения знаменитого хореографа — 17 мая. В остальном все осталось по-прежнему: фестивальное наполнение в виде репертуарной классики Национальной оперы — "Лебединого озера" Петра Чайковского, "Спартака" Арама Хачатуряна, "Ромео и Джульетты" Сергея Прокофьева; в финале — гала-концерт, во втором отделении которого значится "Болеро" Мориса Равеля, которое было поставлено едва ли не всеми балетмейстерами ХХ века, в том числе и Анатолием Шекерой.

В изданном недавно популярном справочнике Василия Туркевича "Хореографическое искусство Украины в персоналиях" биографическая статья, посвященная Шекере, занимает страницу, а список постановок и рецензий на них — целых три. Следует отметить, что автору данного справочника удалось избежать неточности, допущенной многими другими исследователями, которые настаивают на том, что настоящая фамилия хореографа — Шикеро (у Туркевича же она указана в скобках в качестве часто встречающегося варианта написания фамилии). Собственно, официальное "Шикеро" получилось в результате ошибки — так записали потомка переселенцев из Зеленого Клина (южная часть Дальнего Востока, в начале ХХ века заселенная большей частью украинцами) в паспортном столе. И только в афишах балетных спектаклей главный украинский хореограф конца ХХ века возвратил себе правильный вариант фамилии — "Шекера".

На родину предков — сначала ненадолго во Львов и Харьков, а потом в Киев — Анатолий Федорович вернулся в результате распределения после окончания Московского театрального института (до этого было прославленное Пермское хореографическое училище, откуда вышли многие известные балетмейстеры, включая нынешнего руководителя театра "Киев модерн-балет" Раду Поклитару). После разновекторных танцевальных экспериментов начала ХХ века Анатолий Шекера решил вернуться в танцевальный театр большого стиля — к постановкам монументальных спектаклей и героических драм в движении. И в этом его поддержал Юрий Григорович, на пару с которым господин Шекера незадолго до своей смерти возглавлял жюри Международного конкурса им. Сержа Лифаря.

В Киевском оперном театре Анатолий Шекера становился главным балетмейстером дважды: первый раз в 1975-1977 годах, второй — с 1994-го и до смерти в 2000 году. Однако главные его достижения в области "выразительной хореографии" и поиске неординарных танцевальных решений на грани между классикой и модерном приходятся не на годы "правления", а именно на "межсезонье". В эти периоды наряду с классикой — "Щелкунчиком" Петра Чайковского (1972), "Раймондой" Александра Глазунова (1974) и другими спектаклями — Шекера ставил балеты современных авторов — "Каменный властелин" Виталия Губаренко (1969), "Ольга" (1982) и "Прометей" (1986) Евгения Станковича. Впрочем, работа над еще одной партитурой Станковича — насыщенной танцевальными сценами фолк-оперой "Цвет папоротника" (1979) — стала для Шекеры одной из главных профессиональных трагедий: уже практически готовый спектакль был запрещен, а его создатели были подвергнуты травле "на официальном уровне".

В итоге из 16 спектаклей, поставленных Анатолием Шекерой в Киеве, в репертуаре осталось только пять самых "древних" постановок. Открывает парад-алле "Ромео и Джульетта" — едва ли не главная удача Шекеры (ему тогда было всего 36 лет!) и один из лучших балетов в репертуаре Национальной оперы. В 1991 году Всемирный совет танца ЮНЕСКО признал эту постановку выдающимся культурным достижением и по случаю празднования 110-летия Сергея Прокофьева отметил медалью.

К "Спартаку" Арама Хачатуряна, который запланирован на субботу, хореограф обращался дважды — в 1965-м во Львове и в 1977-м в Киеве. Те, кто видел обе постановки, утверждают, что это были два совершенно разных по ритму и танцевальному рисунку спектакля. Похожая история произошла и с показанным вчера "Лебединым озером": версию 1980 года спустя 15 лет сменила очередная редакция. Но и она, судя по всему, скоро отойдет в вечность: нынешний руководитель балетной труппы театра Виктор Яременко буквально в этом сезоне планирует запустить уже свой вариант бессмертной истории. Так что хотя бы поэтому шекеровскую постановку стоит посмотреть.

По продолжительности жизни ни один из спектаклей не сравнится с "Болеро", которому в этом году исполняется 40 лет. Эта постановка пережила своего автора и, если в Киеве не появится новый Шекера, имеет все шансы пережить и участников воскресного гала-концерта — великолепных Елену Филипьеву, Сергея Сидорского, Максима Моткова, Татьяну Лезову, Игоря Булычова, Анну Дорош и Максима Чепика.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...