Панель по-новому
модернизация
Цены на квартиры в столичных панельных домах уже давно и весьма успешно соревнуются со стоимостью жилья в индивидуальных проектах. Чтобы индустриальные серии не уступали монолитно-кирпичным строениям не только в стоимости, но и по своим потребительским характеристикам, их постоянно модернизируют. Главные недостатки панели — отсутствие возможности спланировать квартиру по своему желанию и однообразие фасадных решений — постепенно уходят в прошлое. А сами дома дорастают до 25 этажей.
Соперник на подходе
Почти две трети покупателей, колеблющихся между приобретением квартиры в монолитной или панельной новостройке равной ценовой категории, останавливают выбор на доме, произведенном индустриальным способом. Из-за более высоких темпов строительства такой выбор можно считать вполне оправданным. А в связи с финансовым кризисом появился и еще один аргумент в пользу панели. В отличие от проектов компаний, работающих в монолитном сегменте, вероятность замораживания строящихся индустриальных объектов, да и риски незапуска новых гораздо ниже. Такие ситуации городские власти практически исключили, оптом выкупив у компаний, работающих в сегменте индустриального домостроения, около 500 тыс. кв. м.
Причина понята. Панельные дома активно используются под социальное жилье, поэтому городские власти заинтересованы в том, чтобы возводящие их компании имели возможность работать вне зависимости от ситуации на финансовом рынке. Полученные от оптовой продажи средства пойдут на погашение кредиторских задолженностей и дальнейшее строительство.
Таким образом, панельное жилье возводиться будет, но и ожидать заметного уменьшения цен на него не стоит. В отличие от улучшения его потребительских характеристик. Ведь что ни говори, но у индустриальных домов репутация все же не очень. Хотя бы потому, что они серийные, типовые.
Эти претензии не совсем справедливы. Ведь ни в одном монолитном доме не удастся приобрести квартиру именно той площади, которую хотелось бы самому покупателю. Выбирать все равно придется из набора, предусмотренного проектом. Свободные планировки тоже не вполне свободны. Скажем, зоны санузлов и кухонь заданы застройщиком, изменить их местоположение не удастся. Изменить габариты, правда, можно, если еще в процессе строительства дома внести в планировочное решение квартиры коррективы. Но если мысль переделать все на свой лад придет после сдачи дома, то перепланировку придется согласовывать. И не бесплатно.
С "типичностью" панельных домов тоже не все очевидно. Пример — одна из самых последних внедренных серий — Д-25Н1 (это означает "дом новой серии Домостроительного комбината N1 высотой 25 этажей"). Впрочем, Д-25Н1 интересен вовсе не названием. Это дом-трансформер с меняющимся по необходимости набором квартир. "Его можно оснастить, например, только однокомнатными (площадью от 41,3 кв. м) и двухкомнатными (от 63,3 кв. м) квартирами,— рассказывает главный инженер ДСК-1 Роман Шурер.— Однако при необходимости линейку квартир можно расширить, добавить "трешки" и четырехкомнатные".
Такая гибкость возможностей связана с тем, что серия Д-25Н1 допускает возможность объединять несколько небольших квартир в одну. Во всех квартирах предусмотрены просторные гостиные-кухни. Кроме того, как обещают на комбинате, не будет двух домов этой серии с одинаковыми фасадами. Монтаж пилотного дома серии, который ведется на 19-м километре Щелковского шоссе, завершится через месяц. 25-этажные дома этой же серии в ближайшее время появятся в Кузьминках, а потом и в других районах Москвы и Подмосковья.
Опять, но в двадцать пять
Другие индустриальные новинки сериями назвать нельзя, скорее это "апгрейд" ранее разработанных. Кстати, основные направления, по которым делаются изменения, заданы типичными параметрами монолитных домов. Например, просторные санузлы с непременным наличием гостевого в квартирах, состоящих больше чем из двух комнат, а основного — в соседстве не с кухонной зоной, а со спальней. Эти изменения МНИИТЭП (Московский НИИ типологии и экспериментального проектирования, разработчик большинства современных индустриальных домов) предложил для самых распространенных серий П-44Т (выпускает ДСК-1), П46М (ДСК-3, входящий в состав ГК "ПИК"), М3М (МПСМ в составе "Главстроя"). Кроме планировочных решений к монолитным стандартам подтянулась и высота модернизированных индустриальных домов: они подросли до 25 этажей.
До этого уровня дорос, например, КОПЭ-М "Парус", высотность которого ранее была ограничена 22 этажами. Дом производит ДСК-2, входящий в ГК ПИК, а разрабатывался он совместно с "Моспроектом". В общем-то и 22-этажный вариант не так уж стар: его выпустили в 2003 году, решая, как говорят в ГК ПИК, в качестве основной задачу создания индустриального дома, не уступающего по пластике и выразительности монолитным. В итоге у КОПЭ-М "Парус" появились сложный силуэт, создаваемый лоджиями, эркерами, полукруглыми балконами; воздушность и легкость за счет большой (60% поверхности) площади остекления, а также индивидуальность, достигаемая разнообразием цветовой гаммы фасадов. В новой, 25-этажной версии, кроме того, увеличили общую площадь квартир и кладовок, расширили кухни (до 13,75 м), в трех- и четырехкомнатных спланировали гостевые санузлы. Кроме того, в четырехкомнатных квартирах предусмотрели по две лоджии. Первый такой дом-башня был сдан летом нынешнего года в Химках.
Модернизацию хорошо известных домов ГМС-1 (их принято называть не серией, а строительной системой) готовит и "Главстрой". "Модернизация системы ГМС-1 заключается в создании новых блок-секций (БС), которые позволят увеличить количество квартир на этаже и их площадь, а также строить здания высотой до 25 этажей,— рассказывает директор по связям с общественностью "Главстроя" Иван Слепцов.— К примеру, широко используемая в настоящее время БС-05 имеет площадь этажа 190 кв. м. А разработанные БС-10 и БС-12 — от 265 м. Изменения коснутся и существующих блок-секций: разрабатываются новые варианты фасадов с применением доборных архитектурных элементов, например с облицовкой под кирпич, цветной плиткой и стеклокерамикой. Появятся различные варианты ограждений лоджий. Также будет внедрена современная отделка входных групп и жилых помещений". Дома новой модификации ГМС-1 начнут возводить в конце нынешнего — начале следующего года, в первую очередь они появятся в Подольске.
Дорогое удовольствие
На самом деле новинок в индустриальном домостроении больше. И касаются они не только панельной технологии. Так, "Главстрой" разрабатывает систему КУБ, объединяющую преимущества каркасно-монолитной и полносборной строительных систем. С ее помощью можно строить дома любого силуэта до 25 этажей и с высотой потолков до 4,2 м. Причем минимальное количество вертикальных элементов каркаса дает свободу планировочным решениям. "Если сравнивать с аналогичными по масштабу монолитными проектами, то применение этой системы экономит трудовые ресурсы, сокращает время строительства, снижается инвестиционная емкость проекта,— поясняют в "Главстрое".— При этом по потребительским свойствам эти здания сопоставимы с монолитными строениями".
Правда, как показывает практика, индустриальные дома, которые по своим характеристикам почти не уступают монолитным, в нынешней реальности приживаются далеко не всегда. Так, разработанная несколько лет назад по схожей технологии серия БМС (башня монолитно-сборная; занимается ею ДСК-1) пока широкого распространения не получила. Как не получила его и серия "Юбилейный" того же комбината, в которой при сохранении панельной технологии — квартиры свободной планировки. Возможно, время столь явных конкурентов монолита еще не пришло, но, скорее всего, дело в цене. Такова особенность всего индустриального: его себестоимость снижается, когда процесс встанет на поток, а на первых порах квартиры в таких домах получаются слишком дорогие.