"На местах должны сами смотреть, насколько им подходит пропорциональная система"

Блицинтервью

Член Центральной избирательной комиссии ИГОРЬ БОРИСОВ считает, что регионам при установлении местных правил выборов стоит в большей степени учитывать свою специфику и заботиться о том, чтобы в парламенте были представлены все значимые политические силы. В интервью корреспонденту "Ъ" ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ господин Борисов выразил свою точку зрения о том, что в скором времени на местах начнут отказываться от перехода на пропорциональную систему выборов.

— Готовясь к выборам в марте, регионы и муниципалитеты корректируют соответствующее законодательство. Какие вы видите тенденции?

— Изменение сроков полномочий президента и Госдумы может повлечь подтягивание длительности полномочий органов власти в субъектах РФ. Переход на пропорциональную систему выборов в Госдуму уже повлек сходные процессы на уровне законодательных собраний в регионах. Внедряется пропорциональная система и при выборах в органы местного самоуправления. Порой это делается без учета местных условий. Этот процесс скоро закончится. После того как последний субъект перейдет на пропорциональную систему, начнется обратный процесс: переход на смешанную и мажоритарную систему. Возможно, где-то и проходной барьер снижать будут.

— А какие для этого предпосылки?

— Никто не давал указания к переводу на пропорциональную систему, но регионы последовали за Госдумой. Теперь последуют за посланием Федеральному собранию.

— Ну по поводу перехода на пропорциональную систему настоятельные рекомендации все-таки были.

— Да, от "Единой России". С другой стороны, регионы должны учитывать местные условия и сами смотреть, насколько им подходит пропорциональная система. Каждый субъект РФ должен ответить на вопрос, учитывает ли система выборов все политические особенности региона, насколько полным является представительство в парламенте. Не выкинет ли данный конкретный регион за борт своего парламента какую-то значимую силу?

— Вы имеете в виду, что региональные парламенты должны пойти вслед за Госдумой, которой президент предложил зарезервировать два-три места для партий, набравших от 5% до 7%?

— Да. Вот, к примеру, в регионе есть сильные личности, которые не вступают ни в одну из партий, но пользуются большой поддержкой населения. Такой человек сразу же становится теневым лидером. Нужно нам это сегодня?

— Особенно если учитывать, что кризис может дестабилизировать социальную ситуацию?

— Конечно. Мое мнение, что теперь, после повсеместного перехода регионов на выборы по пропорциональной системе, маятник должен качнуться в другую сторону.

— Во вторник городское собрание Челябинска приняло решение, что мартовские выборы пройдут не по смешанной, а по прежней, мажоритарной системе. Это хорошо?

— Отлично. Но вот вопрос, не передавят ли эту ситуацию за счет административного ресурса, партийного ресурса. Я считаю, что все, что в развитии — это позитивно.

— Второй пример: Ненецкий автономный округ. Может, все-таки им разрешить 3-процентный барьер?

— Таким решениям должны предшествовать исследования, которые должен проводить сам региональный законодатель. У регионалов есть свобода в установлении 50 юридических параметров: смешанная--пропорциональная, метод распределения мандатов, время голосования и т. д. Главный критерий — максимально возможный учет мнения всех избирателей. Четкой формулы вычисления представительства не существует, а прерогатива ее определения принадлежит партии, которая имеет большинство в данном парламенте. Но такая партия должна помнить: перегнув палку, она тут же получает ситуацию вплоть до социального взрыва, если избиратели не могут легальным образом выразить свои взгляды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...