«Бизон» ввезет европейскую сельхозтехнику по частям

Компания намерена наладить ее сборку на собственных мощностях

Ростовская компания «Бизон» планирует в следующем году начать сборку сельскохозяйственных агрегатов ведущих зарубежных марок на собственных производственных мощностях. В настоящее время осуществляется оценка экономической эффективности проекта и условий возможных партнеров. Эксперты называют шаг компании «закономерным», однако отмечают, что у проекта есть риски из-за негативной рыночной конъюнктуры.
Как сообщил гендиректор компании «Бизон» Сергей Суховенко, «Бизон» планирует в следующем году начать сборку сельскохозяйственных агрегатов ведущих зарубежных марок на собственных производственных мощностях. По его словам, компания намерена производить орудия обработки почвы, посева и внесения удобрений. Ориентировочный объем выпуска — до 10 тыс. единиц в год. Предполагается, что конкурентным преимуществом проекта будет получение техники с оптимальным соотношением «цена – качество», так как она по качеству не будет уступать европейскому, но при этом будет ниже по цене и адаптирована к природно-климатическим условиям юга России. «Благодаря этим преимуществам техника будет пользоваться спросом у аграриев, особенно в период глобального финансового кризиса», — считает Сергей Суховенко.

«Сборочное производство сельхозтехники является закономерным шагом в развитии компании. С его помощью предприятие сможет выстроить цепочку производство – поставка – внедрение и, оперативно получая обратную связь от потребителей, вносить изменения в конструкцию сельхозмашин», — отметил господин Суховенко.

«Сейчас идут переговоры с потенциальными зарубежными партнерами из стран „классической Европы“», — сообщил „Ъ“ официальный представитель компании Виктор Демидов. Объем инвестиций в компании не называют. «Мы оцениваем варианты, изучаем конкурентную среду и спрос на различные виды сельхозтехники», — сообщил Виктор Демидов.

По оценке ИК «Финам», возможный объём инвестиций в проект может составить 350 – 400 млн рублей. «С учетом роста производства сельхозпродукции и появления крупных агрохолдингов в сельском хозяйстве спрос на технику будет большой, поэтому возможный срок окупаемости проекта составит 3 – 5 лет», — отметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. ООО «Бизон» зарегистрировано в ноябре 2006 года с УК 10 тыс. рублей. Учредители — граждане России. Крупнейший поставщик отечественной и зарубежной сельскохозяйственной техники в ЮФО. Имеет семь дочерних компаний. Является представителем более 100 ведущих производителей сельхозтехники, обслуживает свыше 12 тыс. сельскохозяйственных предприятий. Региональная сеть компании охватывает Ростовскую, Волгоградскую, Ульяновскую области, Краснодарский и Ставропольский края, Республику Калмыкия. Выручка от продажи (за минусом НДС, акцизов) в 2007 году — 1,519 млрд рублей. Эксперты называют планы компании логичными. «Это вполне закономерный шаг для торгующей компании, которая чувствует в себе силы и потенциал для перехода в разряд производителей», — говорит коммерческий директор компании KLEVER Тарас Гаврилюк. По его мнению, иностранным партнерам выгодно такое сотрудничество, так как они приобретают торговую и сервисную сеть, благодаря чему увеличивают долю на рынке. Согласно его подсчетам, разница в стоимости техники, собранной в России из импортных агрегатов и европейской техники будет не более 10%, так как, по его словам, стоимость рабочей силы в России «не намного ниже европейской», поэтому основным преимуществом должно стать более высокое по сравнению с отечественной техникой качество. Тарас Гаврилюк подчеркнул, что не всем отечественным компаниям, пытающимся наладить выпуск зарубежной техники в России, удается сохранить ее качество из-за того, что она собирается на технологически не оснащенных площадках и не проходит весь цикл испытаний, как на полноценных заводах. Он также отметил, что у проекта есть риски из-за негативной рыночной конъюнктуры.

«В ближайшее время мы не планируем закупку новой техники, так как сейчас сложное с финансовой точки зрения время. Новая техника нам понадобится, если мы будем расширять посевные площади, но в наших планах пока этого нет», — отмечает гендиректор компании «Юг-Зерно-Агро» Геннадий Воронин. По его словам, оценить эффективность проекта можно будет только через год после начала выпуска новой техники.

Ирина Замулина



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...