Реальная Любаша

Екатерина Губанова дебютировала в "Царской невесте"

29-летняя Екатерина Губанова настолько сильно востребована мировой оперной сценой, что услышать ее уникальное меццо-сопрано на родине — большая удача. Еще большее везение — застать госпожу Губанову поющей по-русски: молодая звезда мировой оперы сделала себе карьеру на зарубежном репертуаре. Ближайшая по времени крупная европейская работа госпожи Губановой в русской опере — "Царская невеста" Римского-Корсакова в лондонском Ковент-Гарден — запланирована лишь на 2010 год. ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ не вытерпел и порадовался дебюту Екатерины Губановой в постановке "Царской невесты" Мариинского театра.
       
       Еще недавно Екатерина Губанова признавалась, что Густава Малера ей петь гораздо проще, чем Римского-Корсакова. Отечественным меломанам оставалось только кусать кулаки и мечтать: по красоте тембра и певческой культуре ее меццо-сопрано в наших краях и сравнить-то не с кем, голос прямо-таки идеально ложится на русскую оперную классику. Нынешним летом госпожа Губанова впервые спела "Царскую невесту" Римского-Корсакова в концертном исполнении, запомнившемся как один из самых удачных проектов "Звезд белых ночей", а в минувший вторник дебютировала в "Царской" в репертуарном мариинском спектакле Юрия Александрова на основной сцене театра. После летнего дебюта певица рассказала корреспонденту Ъ, что только спев "Царскую невесту" поняла, что она — русская певица. Судя по тому, как точно госпожа Губанова вписалась в музыку Римского-Корсакова, полку выдающихся русских певиц действительно прибыло.
       Если для всего отечественного оперного театра опусы Римского-Корсакова составляют прочный репертуарный фундамент, то для русского меццо-сопрано партия горемычной отравительницы Любаши из "Царской невесты" — одна из главных коронок, таковой она была и для Ирины Архиповой, и для Елены Образцовой, и для Тамары Синявской. В новейшей истории русского оперного театра Любашей номер один числилась Ольга Бородина. Парадоксально, но госпоже Бородиной так и не довелось спеть свою эталонную партию на родной мариинской сцене: как ни выкраивал в 2004 году Юрий Александров свою "Царскую" под бородинскую стать, увидав на декорациях сталинский парк культуры вместо слободы XVI века, дива от участия в постановке отказалась. Через четыре года после премьеры мариинский спектакль идеально подошел основательно поднаторевшей в режиссерском театре Екатерине Губановой. Ее трактовка образа Любаши оказалась очень близка к замыслу господина Александрова, возжелавшего вытравить из классического произведения всю сценическую декоративность и псевдо-историческую величавость.
       Любаша Ольги Бородиной была натурой настолько величественной и мощной, что сопереживать ей было практически невозможно, оставалось только поклоняться и благоговеть. Любаша Екатерины Губановой, напротив, удивительно человечна — смертоносная борьба за счастье и поруганная девичья честь из сюжетных абстракций наливаются кровью реальной страсти. Ее Любаша звучит донельзя аристократично, ее голос не тронут плебейским рыком, этим обязательным родимым пятном всех отечественных меццо. Непривычна и предельная тонкость вокальной нюансировки. Губанова играет тихими нюансами и пишет свою партию не жирными масляными мазками, а приглушенными красками пастели — после взращенных на русской почве стенобитных голосов эта почти что камерная голосовая вязь кажется откровением. Бестелесность тембра поражает и точностью психологической мотивировки: разве может иначе звучать голос героини, приневоленной выкравшим ее из родительского дома и обесчестившим возлюбленным? Было бы неверным оценивать трактовку образа Любаши по спектаклю, которому предшествовала в лучшем случае одна репетиция, хотя в "Царской невесте" госпоже Губановой действительно пока что не хватает сценической органики. Но с вокальной точки зрения мариинской публике была предъявлена полноценная роль, логически неуклонно развивающаяся от первого появления певицы на сцене до финальной картины спектакля. Спасает творческая воля: Екатерина Губанова полностью концентрируется на певческой стороне партии и на фоне образной аморфности своих сценических партнеров смотрится очень выигрышно. Значение этого, на первый взгляд, рядового показа "Царской невесты" трудно переоценить — мариинская публика лицом к лицу встретилась с представительницей новой генерации отечественных вокалистов, которые вскоре займут место пришедших на сцену в девяностые годы боевых гергиевских кадров и которым вскоре предстоит отстаивать честь русской оперы на мировой сцене.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...