На прошлой неделе прессу, включая официальную, обошло сообщение о новых шагах правительства по дальнейшей либерализации цен. На самом же деле правительство, во-первых, лишь декларировало свои намерения, а во-вторых, намерения эти, при ближайшем рассмотрении их сути, оказались и не слишком-то радикальными.
Как же развивались события? Как и суждено Минэкономики, в соответствии с генетической памятью, — в плановом порядке. Без всяких неожиданностей. Напомним, что еще в августе этого года был утвержден правительственный меморандум о направлениях экономической политики правительства РФ в конце 1994 и 1995 году, в котором предусматривалась отмена контроля над ценами и нормативами рентабельности, надбавками в торговле.
Появление этого документа было также вполне закономерным. Накануне Мадридской сессии МВФ, где главным вопросом, как всегда, был вопрос о реструктуризации российского долга (см. Ъ #40), по уже трехлетней традиции России было необходимо блеснуть каким-нибудь "новым качеством реформы". На сей раз решили отыграть на приверженности каноническому требованию МВФ — полной либерализации цен на энергоносители.
В соответствии с поручением правительства, Минэкономики к заседанию 17 ноября подготовило свои материалы, а также проекты указа президента и постановления правительства "Об упорядочении ценового регулирования", которые, по мысли разработчиков, должны были быть подписаны 20 ноября. Правительство документы одобрило, но не более. По состоянию на 24 ноября проекты так и остались проектами.
Как стало известно редакции Ъ, не позднее 1 декабря на утверждение в правительство России поступит окончательный проект пакета решений.
Что же по сути имели в виду разработчики предложений? По мнению руководителя готовившего документ департамента цен Минэкономики Вячеслава Моргунова, в плане либерализации экономики основную часть пути Россия прошла, и доля продукции с регулируемыми ценами в целом от совокупной продукции составляет, по очень грубой оценке специалистов, лишь 22%. Предлагаемые в документах меры приведут к тому, что такой продукции останется и вовсе 16-17%. Это, конечно, серьезный шаг...
По словам г-на Моргунова, наибольшие споры в правительстве вызвала отмена регулирования цен на нефть и нефтепродукты. До сих пор государством здесь регулировался предельный уровень рентабельности предприятий: для добывающих он составлял 50%, для перерабатывающих — 10-20%.
Заметим, однако, что ничего такого радикального, что могло вызвать дебаты в правительстве, в отмене регулирования цен на нефть и нефтепродукты нет.
За примером далеко ходить не надо — нефть в этом году дорожала очень медленно (с февраля в среднем на 2-2,5% в месяц), но вовсе не из-за ограничения рентабельности. На ее предел добытчики и не выходили — средняя рентабельность добычи составляет сегодня 30-35%. Не выбирать даже "положенную" рентабельность их заставляли неплатежи НПЗ.
Бензин же, "окрученный" ограничениями на всех этапах (предельная рентабельность у НПЗ, предельная сбытовая надбавка) дорожал на рынке темпами, втрое более высокими (6,1% в месяц).
Последнее обстоятельство, кстати, подтверждает очень верную мысль Минэкономики, что административное регулирование цен — занятие довольно бессмысленное. Возьмем, скажем, московскую 24-процентную предельную розничную надбавку. Ведь если продавец захочет накрутить еще столько же сверх лимита, то он просто поставит перед собой фиктивного посредника. Правда, при этом придется платить дополнительный НДС, но заплатит-то его покупатель. А кроме того, как заявили корреспонденту Ъ в департаменте цен, "мы не нашли подтверждение тому, что регулирование торговых надбавок сдерживает рост цен — за 1994 год регулируемые и нерегулируемые цены выросли в равной степени". И еще: опыт показал, что в тех регионах (8-10 областей России), где администрация не регулирует торговую надбавку, она складывается на уровне 18-20%. Именно поэтому проект разумно предполагает полный отказ от каких бы то ни было торговых надбавок.
И все. Больше ничего, кроме указанных вполне разумных мер, являющихся, впрочем, простым нормативным закреплением фактического положения дел, в проекте нет.
Тем не менее, именно в силу того, что предложения Минэкономики носят не слишком радикальный характер, они вполне могут быть реализованы без большого экономического и политического рисков. В связи с этим наибольший практический интерес представляют из всего пакета проектов перечни товаров и услуг, на которые регулирование сохраняется — федеральной или местной исполнительной властью. При этом федеральная власть относит к своей компетенции регулирование цен и тарифов, поименованных в правительственном проекте закона о естественных монополиях, а также на продукцию, закупаемую исключительно или преимущественно государством. (Отметим также, что по ряду тарифов и надбавок решение вопроса о необходимости их регулирования и установления относится к компетенции субъектов федерации.)
Может быть, что-то более радикальное будет содержаться в законопроекте "Об основах ценовой политики", который готовит комитет по экономической политики Госдумы. Пока неизвестно, правда, — радикальное в какую сторону?
Первое обсуждение законопроекта в комитете было намечено на 24 ноября. Однако оно не состоялось, поскольку документ готов не был. При этом, по словам Сергея Глазьева, комитет не получал проекта Минэкономики.
Таким образом, пока сопоставить взгляды исполнительной и законодательной власти на проблему ценообразования не представляется возможным.
****************************************************
Из проекта постановления правительства России "Об упорядочении ценового регулирования"
Перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен и тарифов на внутреннем рынке осуществляют федеральные органы исполнительной власти
Газ природный, газ попутный нефтяной, газ сухой отбензиненный, широкая фракция легких углеводородов, газ сжиженный для бытовых нужд
Электроэнергия и теплоэнергия (кроме отпускаемых региональными энергоснабжающими организациями)
Перекачка, перевалка и налив нефти
Продукция оборонного назначения
Драгоценные металлы и сплавы; прокат, промышленные изделия и зуботехническая продукция из драгметаллов, лом и отходы из них; алмазное сырье, драгоценные камни
Перевозки грузов, погрузочно-разгрузочные работы на железнодорожном транспорте
Перевозки пассажиров, багажа и почты на железнодорожном транспорте (кроме перевозок в пригородном сообщении
Погрузочно-разгрузочные работы в портах и портовые сборы
Услуги ледокольного флота
Обслуживание воздушных судов (в том числе аэронавигационное обслуживание), пассажиров и грузов в аэропортах
Услуги почтовой и электрической связи, услуги связи по трансляции программ российских гостелерадиоорганизаций по перечню, утверждаемому правительством РФ
********************************************************
Перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен и тарифов на внутреннем рынке осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ
Электроэнергия и теплоэнергия, отпускаемые региональными энергоснабжающими организациями (тарифы регулируются региональными энергетическими комиссиями)
Перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском сообщении, включая метрополитен
Оплата жилья и коммунальных услуг населением, ритуальные услуги
Услуги систем водоснабжения и канализации
Топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые населению
Услуги почтовой и электрической связи по перечню, утверждаемому правительством РФ
Торговые надбавки к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения
***************************************************
Перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов РФ предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок
Снабженческо-сбытовые и торговые надбавки на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов
Наценки на продукцию (товары), реализуемую в предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях
Торговые надбавки к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты)
Перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по согласованию с Министерством путей сообщения РФ и при условии возмещения убытков, возникающих вследствие регулирования тарифов, за счет соответствующих бюджетов субъектов РФ
Перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межобластным (межреспубликанским в пределах РФ) маршрутам и в такси
Перевозки пассажиров и багажа на местных авиалиниях и речным транспортом в местном сообщении и на переправах
Перевозки грузов, пассажиров и багажа морским, речным и воздушным транспортом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Услуги, оказываемые предприятиями промышленного железнодорожного транспорта на подъездных путях
*****************************************************
Комментарий Рогожникова
Очевидно, что все российские предприниматели вздохнут пусть и с небольшим, но облегчением, прочтя публикуемый здесь документ, согласно которому расчеты наличными деньгами для юридических лиц допустимы теперь в пределах 2-х миллионов рублей. Правда, с тех пор, как президент ограничил наличные расчеты пятьюстами тысячами, рублей для расчетов стало требоваться не в 4, а по крайней мере в 9 раз больше, но ничего, ничего... Хорошо, что вспомнили. Мы не успели, правда, узнать — лобби какое-нибудь напомнило, или сами.
Хорошо бы еще так называемую "малоценку" перевести из 500 тысяч рублей хотя бы в те же "двухмиллионники". От имени всех возможных и невозможных лобби и от своего собственного — напоминаем.
Документ
Правительство Российской Федерации
Постановление
от 17 ноября 1994 г. #1258
г. Москва
Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами
В соответствии с Законом Российской Федерации "О денежной системе Российской Федерации" (статья 14) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить предельный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами в сумме 2 млн рублей по одному платежу.
Все расчеты в Российской Федерации между юридическими лицами по одному платежу на сумму свыше 2 млн рублей производить только в безналичном порядке.
2. Признать утратившими силу постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 30 июня 1993 г. #626 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, #28, ст. 2598).
Председатель Правительства Российской Федерации
В. Черномырдин
Никита Ъ-Кириченко, Оксана Ъ-Рябова, Татьяна Ъ-Садикова, Андрей Ъ-Шмаров