Горпарламенты Липецка, Воронежа и Тамбова нового созыва будут формироваться по смешанному принципу: половину депутатов предполагается избирать по округам, другую половину – по партийным спискам. Соответствующие поправки в уставы областных центров готовят муниципальные власти. Политологи отмечают, что новая схема жестко встроит единороссов и их сторонников в представительных органах в вертикаль власти.
Смешанную схему, вероятнее всего, опробуют в 2010 году, когда истекут полномочия Липецкого горсовета нынешнего созыва. Тот же срок осталось доработать действующим депутатам гордум Воронежа и Тамбова. Там разрабатываются поправки в уставы областных центров, аналогичные липецким. Спикер Воронежской гордумы Александр Шипулин рассказал, что такая работа уже ведется юристами представительного органа и мэрии. По его словам, численный состав депутатского корпуса не изменится – останется 36 мандатов, но двухмандатные округа предполагается превратить в одномандатные, чтобы половина мест досталась списочникам. Зампред Тамбовской гордумы, лидер депутатской группы «Единой России» Ольга Старцева сообщила, что, скорее всего, уже в ноябре проект поправок в устав города о введении смешанного принципа формирования представительного органа депутаты-единороссы внесут на рассмотрение коллег. Согласно документу, вместо многомандатных округов предполагается нарезать 18 одномандатных и столько же мест отдать списочникам.
Глава Курска Александр Закурдаев вчера рассказал, что депутаты рассматривают введение смешанной схемы «пока только на уровне идеи». Горсобрание не планирует предпринимать какие-либо шаги по изменению устава до внесения поправок в областное избирательное законодательство. Как ожидается, облсовет рассмотрит их в декабре. «Осенью 2009 года мы займемся уставом. Спешить нам некуда. Новые выборы горсовета только в 2012 году. Лучше семь раз отмерить», – заметил он. В Белгороде и Орле перенесение смешанной выборной схемы на муниципальный уровень даже не обсуждается. Вместе с тем зампреды Белгородского и Орловского горсоветов Дмитрий Сиротенко и Михаил Вдовин не исключают подобной перспективы в случае внесения изменений в федеральное законодательство – в частности, закон о местном самоуправлении.
Единороссы своими инициативами фактически предвосхитили волю президента России Дмитрия Медведева, изъявленную им в послании к Федеральному собранию 5 ноября. «Представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости – и отстранять от должности глав муниципалитетов. Нужно, чтобы они избирались при самом активном участии как политических, так и неполитических объединений местных жителей», – заявил господин Медведев. Глава государства напомнил, что право партийцев и общественников выдвигать избирательные списки на местных выборах предусмотрено законодательством, «однако большинство партий и общественных организаций в горсоветах представлены слабо».
Наблюдатели отмечают, что внедрение смешанной выборной схемы на местном уровне нацелено на укрепление позиций «Единой России». Однако в горпарламентах всех областных центров Черноземья единороссы или их сторонники и так составляют подавляющее большинство. Тем не менее, как считает политолог Владимир Слатинов, местные депутаты в основной массе избирались самостоятельно – либо заручившись поддержкой единороссов для участия в кампании, либо примкнув к ним после получения мандата. «Единой России», как заявил эксперт, они практически ничем не обязаны, кроме возможности использования ее бренда. «Единороссы фактически не вели никакой кадровой работы, а нервом предвыборный борьбы являлось только отстаивание групповых интересов», – пояснил господин Слатинов, выразив мнение, что партийный состав представительных органов в связи с введением смешанной системы вряд ли изменится, но политическая конфигурация станет другой. «Депутатов более жестко встроят в вертикаль власти», – резюмировал Владимир Слатинов.
Андрей Черваков