На главную региона

Свердловская власть получила удар в лобби

Прокурор региона предлагает запретить депутатам и чиновникам продвигать интересы бизнеса

Свердловская прокуратура решила вывести лоббистскую деятельность депутатов и чиновников из тени. Как стало известно „Ъ“, прокурор области Юрий Пономарев предложил облдуме разработать законопроект «О лоббистской деятельности в Свердловской области». Прокурор уже подготовил ряд положений будущего законопроекта. В частности, Юрий Пономарев предлагает легализовать лоббизм за счет специальной аккредитации представителей бизнеса при органах госвласти, а чиновникам и депутатам запретить хлопотать за коммерческие структуры. Парламентарии же считают, что лоббизм — это их обязанность и снимать ее с себя не собираются.
С инициативой разработки законопроекта «О лоббистской деятельности в Свердловской области» выступил созданный в сентябре нынешнего года Совет при губернаторе по противодействию коррупции. Правда, пока судьба законопроекта непонятна. Как сообщили „Ъ“ в совете, окончательное решение о его необходимости будет принято в начале декабря. Но предложения от заинтересованных ведомств уже поступают.

Так, по словам старшего помощника прокурора Свердловской области Риммы Бобиной, 7 ноября Юрий Пономарев внес предложения к законопроекту о лоббизме. В прокурорском варианте положений к законопроекту «О лоббистской деятельности в Свердловской области», разработку которого ранее инициировал совет при губернаторе по противодействию коррупции, говорится о необходимости создать институт лоббистов от бизнеса при органах облвласти. Продвигать интересы коммерческих структур и общественных организаций смогут исключительно лица, получившие аккредитацию в Заксобрании или в областном правительстве. Для получения права лоббирования, как говорится в положениях прокурора, необходимо будет уведомить органы власти «за 10 дней до начала лоббистской деятельности». Аккредитация даст возможность лоббистам «проводить встречи и вести переговоры с должностными лицами и депутатами заксобрания», «участвовать в рабочих совещаниях», «направлять в органы госвласти и депутатам, при которых аккредитован лоббист, проекты решений», а также «получать от органов госвласти необходимую информацию и документы». А депутатам и чиновникам любую лоббистскую деятельность Юрий Пономарев предлагает запретить.

По словам Риммы Бобиной, контроль за выполнением этих правил готова взять на себя облпрокуратура. По ее словам, невыполнение этих положений грозит нарушителям «уголовной или административной ответственностью, предусмотренных в российском законодательстве».

Разрабатывают свои предложения и члены фракции облдумы «Российская пратия пенсионеров». Как сообщил „Ъ“ ее лидер Евгений Артюх, депутаты намерены определить, к какому виду деятельности должна относиться лоббистская деятельность, и в каких организационно-правовых формах она будет осуществляться. «Если лоббистскую деятельность отнесут к предпринимательской, то необходимо будет определить, каким образом станут декларироваться доходы от нее, и как будут уплачиваться налоги», — пояснил он, добавив, что следует учесть и то, что у лоббистов должна быть «обязанность по сохранению служебной и гостайны, к которой они в силу своих обязанностей будут допущены».

По словам господина Артюха, его фракция готова внести этот законопроект самостоятельно до конца нынешнего года. «Нередко бывает, что госслужащие используют свое положение, лоббируя интересы определенных компаний. Мы собираемся предотвратить это, создав одновременно два закона — о противодействии коррупции и о лоббистской деятельности. Таким образом, легальная деятельность по отстаиванию чьих-либо интересов будет называться лоббизмом, а нелегальная — коррупцией», — объяснил Евгений Артюх важность принятия закона о лоббизме в рамках тотальной борьбы с коррупцией. Согласен с ним и председатель коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников, который указывает, что механизм лоббизма, предложенный прокурором Пономаревым, уже успешно работает в США. «Как показывает практика западных стран, чем сильнее будет законодательно зарегулирована сфера лоббизма, тем легче будет ограничить коррупцию во власти», — констатирует господин Колесников.

Впрочем, не все депутаты, в том числе из фракции РПП, опрошенные „Ъ“, считают, что нужно бороться с нелегальным лоббизмом именно теми способами, которые предлагает прокурор. Так, депутат от РПП (бывший президент строительной корпорации «Маяк») Владимир Коньков считает, что «депутатская деятельность неразрывно связана с лоббизмом». «Иногда депутатам приходится отстаивать интересы определенных компаний, так как они ущемляются органами госвласти или их конкурентами. Это работа депутата, и в ней нет ничего незаконного», — уверен господин Коньков. С ним согласен депутат екатеринбургской гордумы, владелец сети бытовой техники «Кардинал» Рафаэль Шихов, по мнению которого «нужно разделять виды лоббизма». «Если госслужащий получает прямую выгоду от лоббирования того или иного предприятия, это, конечно, надо запрещать. С другой стороны, когда он помогает той или иной отрасли, то такой лоббизм идет на пользу не лично ему, а этой отрасли, и такую деятельность запрещать нельзя», — говорит господин Шихов. В эффективности законопроекта сомневаются и бизнесмены. По словам совладельца челябинской строительной компании «Монолит-Инвест» Евгения Рогозы, даже если этот законопроект примут, органы госвласти вряд ли будут ему следовать. «Госслужащие просто не смогут отказаться от поддержки собственных предприятий, от которых они получают прибыль», — считает господин Рогоза.

Ольга Бондарь, Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...