Фанфары в честь новой эры свободы передвижения по семи странам ЕС (Франции, ФРГ, Бельгии, Голландии, Люксембургу, Испании и Португалии), начавшейся 26 марта со вступлением в силу Шенгенской конвенции, в западных СМИ постепенно стихают, уступая место критическим размышлениям. Многие уже опасаются, что в пространстве Шенгена исчезнет контроль за границей.
Инициатива Франции, поддержанная Германией и подхваченная затем тремя странами Бенилюкса, воплотилась в Соглашение об отмене границ между этими пятью странами, подписанное 14 июня 1985 года в Шенгене. Для его одобрения потребовалось пять лет. Испания и Португалия "впрыгнули в отходящий поезд" в ноябре 1990 года. Недавно список подписавшихся под Шенгенской конвенцией пополнился Италией и Грецией, но пока они технически не готовы к отмене внутренних границ, следовательно, и к полноправному членству в шенгенской группе. Однако, как считает французская газета Le Monde, "историческая подвижка к всеевропейству" была практически сведена на нет административными и финансовыми трудностями.
Главная проблема в том, что специальная информационная система (SIS) в Страсбурге, призванная обеспечить связь между консульскими службами и полицейскими постами всех шенгенских стран, перегружена и не готова работать в полную силу. Следовательно, контроль за перемещением по шенгенскому пространству — с отменой пограничных КПП — будет осложнен. Правда, по инициативе министра внутренних дел Франции Шарля Паскуа контроль в портах, на дорогах и на железной дороге сохранен еще на три месяца. Но многие относятся к заявленным срокам с изрядной долей скепсиса, полагая, что за это время не удастся наладить информационное обеспечение шенгенского пространства — летом поток туристов значительно возрастет. Многие полагают, что шенгенцам не избежать обострения проблемы нелегалов.
Проблема и с удостоверением личности шенгенца — спецкартой.
Министерство внутренних дел Франции, например, считает, что она не обладает достаточной степенью защиты и может легко быть использована "третьими лицами". А потому бдительные французы заявили, что право дополнительных проверок гостей страны они за собой сохраняют.
Подписание Шенгена создало настоящую головоломку для аэропортов. Появившийся с 26 марта новый тип путешественников, циркулирующих между шенгенскими странами, естественно, должен быть также контролируем полицией. Причем предполагается, что степень контроля за шенгенцами и остальными гражданами различная. Но после подписания конвенции выяснилось, что далеко не все страны к этому технически готовы. Так, на недавнем заседании европейской секции международного совета аэропортов в Брюсселе было заявлено, что степень готовности многих аэропортов (в особенности голландских и французских региональных) оставляет желать много лучшего. К примеру, аэропорт Прованс-Марсель будет готов принять пассажиров не раньше сентября. Что же до Голландии, то она стала переобустраивать свои службы в соответствии с шенгенскими стандартами уже с 1990 года. Так что подготовиться она вроде бы должна была раньше и лучше других. К тому же через нее идет 40% транзитных пассажиров в шенгенскую зону. Но Нидерланды, стремясь выиграть время и сохранить на максимальный срок выгоды от duty-free (а эта система уходит в небытие на шенгенском пространстве), затягивают техническое переоснащение аэропортов. Не исключено, что ликвидация duty-free стала не последней причиной причиной затягивания с переобустройством и французских аэропортов (ежегодная выручка от торговли duty-free только в парижских аэропортах составляет более FFr600 млн). Директор по их коммерческой эксплуатации Алан Фальк заявил, что окончательно эти аэропорты будут готовы только к 23 декабря. Немалую роль здесь играют и финансовые проблемы. Например, модификация системы французских аэропортов (как международных, так и внутренних) обойдется более чем в FFr50 млн. И немудрено: перестройка затеяна основательная: 6-й павильон аэровокзала Росси-Шарль-де-Голль 1 (CDG1) полностью отдан под трафик Шенгена — для самолетов испанской Iberia, голландской KLM и германской Lufthansa. Эта же участь уготована и для терминала D в CDG2, где приземляются самолеты Air France и внутренних рейсов Air Inter, Luxair и Sabena. Не завершено еще и переоборудование Орли, аэропортов Мадрида и Франкфурта.
По мнению руководства европейской секции международного совета аэропортов, не проработан и вопрос с авиапассажирами, прибывающими в шенгенское пространство по краткосрочным визам. Поскольку они освобождаются от контроля полиции, то, помимо шенгенской визы, должны заполнить так называемую Декларацию въезда на территорию (DET) с указанием маршрута передвижения. Порядок же ее заполнения в каждой стране — свой. Например, во Франции такая декларация должна быть заполнена в аэропорту, тогда как в других странах приезжающим дается три дня на заполнение DET в местном департаменте полиции. По мнению большинства представителей секции, систему надо привести к единообразию и требовать заполнить формуляры уже в воздухе (это облегчит контроль). Впрочем, пассажиры — существа рассеянные и вполне могут забыть ее в самолете или же обронить в суматохе приезда. Вот и спорят до сих пор. А конвенция работает...
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, ЕКАТЕРИНА Ъ-АКОПОВА