Татьяна Парамонова, исполняющая обязанности председателя Банка России, на минувшей неделе как никогда прежде ощутила тяжесть "шапки Мономаха". Практически одновременно ей пришлось выступать перед главами территориальных управлений ЦБ — "свои" ее приняли как всегда благосклонно, — а также перед депутатами Думы и быть отвергнутой ими, правда, не окончательно (подробнее см. стр. 2).
Открывая совещание руководителей территориальных управлений, Татьяна Парамонова сообщила собравшимся, что ЦБ честно выполняет все обязательства по приросту чистых внутренних активов. "Вместе с тем сегодня мы реально имеем ситуацию, при которой спад в экономике оказался выше, чем планировалось, а предложение денег оказалось на запланированном уровне", — сказала она. Эта "разница" по многим причинам переместилась на финансовые рынки и не способствовала увеличению ВВП.
Нынешние месячные темпы инфляции Татьяна Парамонова оценила в 12-15%, но сказала, что ЦБР прогнозирует их снижение к концу года. Главной причиной сохранения высокого уровня инфляции, по ее мнению, остается дефицит федерального бюджета ("десять процентов от ВВП — это высокая цифра"). При рассмотрении бюджета на 1995 год, полагает глава ЦБР, следует попытаться убедить депутатов в том, что страна не может больше жить с подобным уровнем инфляции.
Банк России, по словам ее руководителя, одобряет попытку правительства и парламента взять курс на свертывание кредитования Центробанком дефицита госбюджета. (По информации Ъ, пока 90% выдаваемых ЦБР кредитов приходится на кредиты Минфину по ставке 10% годовых). "В прошлом году мы впервые стали применять неинфляционные методы финансирования дефицита бюджета, — сказала Татьяна Парамонова, — однако Минфину рыночный способ заимствований обходился в последнее время в ставку 400% годовых". Значительное расширение сектора рыночных заимствований, по мнению выступающей, — это все равно лишь некомпенсированные расходы, отложенные на будущие периоды. Татьяна Парамонова высказалась также за отход от практики прямого централизованного кредитования комбанков.
Как сообщила и. о. председателя ЦБ, с 1 января 1995 года ЦБР намерен внедрить в практику ломбардные кредиты и начать переучет векселей. Последнее позволит платежеспособным предприятиям, которые не имеют просроченной задолженности, формировать свои оборотные средства за счет выпуска и учета векселей коммерческими банками, а затем их переучета ЦБР (по переучету векселей ЦБ подготовил две новые инструкции). "Кредитуя, мы способны видеть и анализировать многие показатели банков, а при переучете векселей — исследовать состояние предприятий, чьи векселя ЦБ принимает к переучету".
Рассказав об усилиях, которые ЦБР готов предпринять для поддержания экономики, Татьяна Парамонова подробнее остановилась на вопросах, находящихся за пределами компетенции ЦБР, но предопределяющих состояние бюджета. С точки зрения специалистов ЦБ, правительству и налоговой службе следовало бы рассмотреть вопрос о снижении действующих налоговых ставок при расширении налогооблагаемой базы. Вместе с тем для эффективного сбора налогов государству требуется безотлагательно ввести полный учет налогоплательщиков по всей территории страны.
Ключевым приоритетом в стратегии Центрального банка назвала Татьяна Парамонова надзор над коммерческими банками. "Участвуя в разработке законов, специалисты ЦБР пытаются довести до сведения депутатов аргументы в пользу усиления надзора за банками и убедить их принять такую систему надзора, которая приближала бы Россию к международным стандартам", — сказала она. В пользу усиления надзора, в частности, свидетельствуют такие факты: по итогам 9 месяцев этого года около 20% комбанков несут убытки, около 200 банков не имеют средств на корреспондентских счетах, свыше 40 банков ликвидированы.
Татьяна Парамонова считает невозможным обеспечение стабильности банковской системы в условиях отсутствия у ЦБ законодательного права осуществлять государственный контроль за состоянием вкладов населения в банках и кредитных учреждениях: "Сегодня мы по закону не можем требовать создания страховых фондов, регулировать при необходимости активы банков, устанавливать нормативы, не позволяющие подведомственным финансовым институтам привлекать средства населения в 'опасных' объемах".
Мысль, высказанную и. о. председателя ЦБ, продолжил Александр Широкий — начальник территориального управления по Волгоградской области, месту рождения славных "сынов отечества", коими являются "Хопер" и "Русский дом селенга". Судя по всему, Александру Широкому имел возможность убедиться в несовершенстве оружия, которое позволено применять ЦБР при защите интересов вкладчиков. Он подтвердил, что об опасной деятельности РДС и "Хопра" ГУ ЦБ заявляло с 1992 года, спровоцировав ряд решений арбитражных судов отнюдь не в пользу кумиров частных вкладчиков. Александр Широкий признал, что ГУ ЦБ волевым решением на свой страх и риск ввел ограничения на привлечение средств физических лиц для банков, имеющих недостаточный размер капитала.
Неравная борьба с безлицензионными монстрами заставила главу теруправления обратиться к руководству ЦБ с просьбой разъяснить депутатам неисполнимость адресуемых ЦБ требований взять на себя полицейские функции в войне против разбойных финансовых компаний. Александр Широкий посетовал на помехи, которые в этом деле органам государственного регулирования подчас создают арбитражные суды — например, ему доводилось видеть исполнительные листы, по которым банку-банкроту предписывалось погасить задолженность перед юридическим лицом прежде физических, хотя по закону все происходит ровно наоборот.
Никита Ъ-Кириченко, Елена Ъ-Маковская