Повезет не всякому
"Перевозчик-3" с Джейсоном Статемом
рассказывает Софья Дымова
Макроэкономика не учитывает транспортные расходы. Миллиард туда, миллиард сюда — в идеальной модели капиталистического мира экономические затраты на перевозку стремятся к нулю. Существуют, однако, ниши особой чувствительности. Когда груз настолько важен, что его перемещение из пункта А в пункт Б может стоить совсем не стремящихся к нулю денег и даже становится сюжетной основой для боевика. Так повелось, что, когда нужно отмыть от крови Chevy Nova 1974 года, проблемы решает мистер Вульф, а когда необходимо что-то или кого-то перевезти с минимальным боем содержимого, обращаются к Фрэнку Мартину — крепко сбитому шоферу усовершенствованной версии BMW, бывшему британскому спецназовцу на службе темных, то есть очень непрозрачных сил.
Тройка в названии правдиво подсказывает зрителю, что это третий фильм из эпопеи про выдающегося транспортировщика опасных и непредсказуемых грузов. В свое время американские прокатчики побоялись выпускать "Безумие Джорджа III" под изначальным рабочим названием, справедливо опасаясь, что в США целевая аудитория сочтет картину очередным сиквелом пропущенных серий. Теперь во всем англоязычном мире, кроме Австралии, фильм известен как "Безумие короля Джорджа". Так вот, здесь все по-честному. На затухающей волне успеха "Перевозчика" (2002) и "Перевозчика-2" (2005) Люк Бессон в привычном соавторстве с Робертом Марком Кейменом сочинил сценарий, полный экшен-сцен, погонь, стрельбы, этических загвоздок и прочих затруднений, из которых с честью выходит мужиковатый герой, накачанный суровым дворовым обаянием Джейсона Статема.
Как помнят зрители первых серий, у стетхемовского героя почти что нет эмоций и всего несколько правил: никогда не менять условия сделки и не задавать лишних вопросов. Приверженность этим нехитрым принципам Фрэнк Мартин эффектно демонстрирует в начале первого фильма. По плану он должен вывезти с места ограбления банка троих. Когда пассажиров оказывается четверо, он идет в отказ. Впрочем, решение проще, чем кажется: можно ведь застрелить одного из четверых, вот и останется трое, как договаривались.
Военная привычка решать вопросы не отходя от кассы, рубить сплеча, стрелять на лету и совершать кульбиты, немыслимые в тесных рамках евклидовой геометрии, сделали "Перевозчику" хорошие сборы. Вторая серия, как и первая, снятая французами на английском языке, была усилена хорошим американским актером Мэтью Модайном. Третий выпуск делает ставку на все те же немыслимые трюки и не самый жизненный сюжет. В связи с этим легко прогнозируется одна проблема. В свое время "Перевозчик" играл на правом фланге бондианы, предлагая публике более жестокий, отмороженный вариант Бонда с теми же видами журнала про путешествия и таким же по мастерству героем, только небритым, хмурым и нимало не изнеженным. С тех пор вышли "Казино "Рояль"" и "Квант милосердия", где ожесточенный Бонд и сам готов с сомнительной элегантностью валить на пол и грызть глотку. Теперь перебондить Бонда не удастся.
В прокате с 27 ноября