С 16 по 22 ноября потребительские цены выросли в среднем на 3,3% (441% в годовом исчислении). По-прежнему наиболее быстрыми темпами увеличиваются цены на продовольствие (4% за неделю). Цены на непродовольственные товары возросли на 3,2%, тарифы на платные услуги — всего на 1,4%. Таким образом, инфляционная волна, поднятая летней кредитной эмиссией и октябрьским валютным кризисом, никак не уляжется. Скорее всего до конца 1994 года этого и не произойдет. В начале следующего года можно ожидать еще одного всплеска цен, вызванного сезонными факторами (единовременным повышением тарифов на услуги, расплатами по задолженности бюджета и новогодним потребительским спросом), и только после этого инфляция, возможно, начнет затухать.
За ноябрь в целом оперативный индекс потребительских цен, исчисляемый на основе недельных темпов инфляции, вряд ли окажется существенно ниже, чем он был в октябре. Вместе с тем надо иметь в виду, что в настоящее время оперативные (недельные) данные, собираемые в 130 крупнейших городах России, дают оценку инфляции более высокую, чем месячный индекс цен, рассчитанный по более широкой выборке городов и товаров. В каком-то смысле здесь можно говорить о том, что недельные данные создают завышенные инфляционные ожидания и этим сами провоцируют некоторое (вряд ли, впрочем, очень большое) ускорение инфляции.
Курс доллара, как и раньше, продолжает увеличиваться примерно на 1,5% в неделю, хотя если проследить его динамику по дням, рост идет уже не столь плавно и постепенно. После длительного перерыва стали встречаться торги, когда при минимальном росте курса все "избыточные" заявки на покупку валюты моментально снимались и брутто-оборот практически совпадал с объемом первоначального предложения. Сезонные факторы (рост экспорта в конце года и потребность в рублях для "подчистки" балансов) будут в ближайшее время тормозить увеличение валютного курса, но ЦБ сейчас явно не хочет допустить его полной стабилизации. При нынешнем раскладе сил на ММВБ не приходится сомневаться в том, что ему это удастся (заметим, что курс марки, рынок которой в меньшей степени регулируется ЦБ, в последнее время даже немного снижается).
На рынке 3-месячных МБК продолжается медленное повышение процентной ставки вслед за ставкой рефинансирования ЦБ. А на вторичном рынке ГКО уже наступила почти полная стабилизация доходности этих бумаг: в течение почти двух недель колебания средневзвешенной доходности составляют лишь несколько процентных пунктов. При этом она стабильно превышает уровень ставки рефинансирования и ставок по МБК.
И коммерческие банки, видя, что Минфин ради поддержания рынка ГКО идет на повышение стоимости обслуживания внутреннего долга, стремятся закрепить эту ситуацию. Правда, на последнем аукционе, где размещался дополнительный транш ГКО с годовым сроком обращения (а по существу просто-напросто 11-месячные облигации), Минфин их искусно переиграл. Банки-дилеры, заложив в свои предложения совершенно фантастические уровни доходности, предложили Минфину очень низкие цены. А Минфин в ответ на это удовлетворил лишь самые дорогие заявки. Естественно, при этом пришлось отказаться от того, чтобы разместить всю объявленную эмиссию, но перехитрить дилеров в их игре на понижение для Минфина сейчас важнее. Тем более что он тут же объявил об увеличении эмиссии ближайшего выпуска 3-месячных ГКО, за счет чего, возможно, отыграется и в смысле объемов выручки.
Котировка долларовых займов Внешэкономбанка в последние дни выросла. Определяется это не внутрироссийскими событиями, а общим подъемом на рынке обязательств развивающихся стран, а также несколькими крупными покупками обязательств ВЭБ (из-за своих небольших размеров рынок тут же на это отреагировал).
Что касается месячных индикаторов, то здесь пока все довольно гладко. Плавно растет кривая безработицы, повышается в полном соответствии с нашими прогнозами инфляция. Несколько снизился экспорт, но это не беда: в декабре вырастет, как и год назад.