Сегодня на заседании комитета по законодательству петербургского ЗакСа депутаты обсудят вопрос о внесении изменений в регламент своих заседаний, определяющий, в частности, порядок рассмотрения законопроектов о внесении поправок в Конституцию РФ. По мнению ЕВГЕНИИ ПАСТУХОВОЙ, депутаты петербургского ЗакСа так спешат первыми среди российских региональных парламентов поддержать предложение Дмитрия Медведева об увеличении полномочий президента и Государственной думы, что обязуются выразить свое отношение к поправкам в течение месяца, в то время как федеральный закон дает им для этих целей год.
До недавних пор на Основной закон никто не покушался, поэтому регионы не спешили воплощать в жизнь свое право. Отличились только Татарстан и Нижний Новгород, принявшие в свое время специальные региональные законы.
В Петербурге, как сообщил Ъ глава комитета по законодательству Виктор Евтухов, процедура рассмотрения и принятия поправок в Конституцию будет зафиксирована в регламенте заседаний ЗакСа, поскольку именно регламент определяет порядок рассмотрения законов. На сегодня процедура такова: проект поступает к спикеру ЗакСа, затем пересылается в комитет по законодательству, после чего в течение двух недель фракции, комитеты и комиссии ЗакСа могут высказывать свои предложения и замечания к законопроекту (замечания отдельных депутатов учитываться не будут). По итогам этих обсуждений комитет выносит свое решение о том, чтобы рекомендовать или не рекомендовать принять законопроект, после чего проект поступает в собрание на голосование.
На всю процедуру рассмотрения и принятия поправок в Основной закон РФ петербургские депутаты взамен предоставленного федерацией года отводят себе один месяц. Впрочем, по словам Виктора Евтухова, "в перспективе, когда на повестке будут стоять более серьезные конституционные реформы, чем увеличение срока полномочий президента и Госдумы, сроки могут быть увеличены". "Затягивать этот процесс не стоит. Петербург может быть одним из первых субъектов федерации, который примет поправки в Конституцию", — цитирует депутата пресс-служба ЗакСа. Отвечая на вопрос Ъ, почему второй столице так важно быть первыми, он пояснил, что "Петербург — это модельный регион, на него ориентируются другие субъекты".
На вопрос Ъ, направлена ли эта оперативность на то, чтобы порадовать президента-петербуржца, Виктор Евтухов заметил, что это Дмитрий Медведев радует российский народ, который (по результатам соцопросов) уже давно ратует за увеличение срока президентских полномочий. Не исключено, что в своем стремлении быть первыми уже на следующем пленарном заседании 19 ноября депутаты рассмотрят поправки в свой регламент. Ъ будет следить за развитием событий.
От перестановки комода крыша не потечет
Вчера перспективу очередного изменения Основного закона РФ комментировали собравшиеся в Конституционном суде (КС) участники юбилейной конференции "Конституция РФ: доктрина и практика". Председатель КС Валерий Зорькин назвал обращение Дмитрия Медведева, в котором прозвучали предложения внести изменения в Конституцию, "первым правововым посланием", оценив внимание господина Медведева к вопросу "верховенства права". Перспективу рассмотрения в Госдуме вопроса об изменении сроков полномочий сразу в трех чтениях господин Зорькин комментировать не стал, cообщив, что решение принималось "помимо него". В самих же поправках господин Зорькин не видит ничего особенного — по его словам, и в США, где Конституция — "бастион", срок полномочий президента был изменен еще при Рузвельте. А по сравнению с "многими странами" наша Конституция "останется неизменной, даже если в нее будут внесены выстраданные опытом точечные изменения" сроков полномочий российского президента. "В доме можно переставить комод, лишь бы не разбирали крышу или фундамент", — объяснил свое отношение к изменениям Конституции Валерий Зорькин, но предупредил, что "все издержки и приобретения" в любом случае лягут на политиков, которые посчитали необходимым внести изменения. "Главное, чтобы здоровая кора великого дуба не превратилась в изъеденную жуками червоточину", — нашел еще одну метафору председатель КС.
Анна Пушкарская