Угол сбыта

Снижается спрос на продукцию угольных компаний

Вчера в Ростове-на-Дону участники третьего Съезда горнопромышленников Южного федерального округа обсуждали проблемы угольной отрасли. Большинство делегатов наиболее актуальной задачей назвали увеличение добычи. Однако президента Союза горнопромышленников России и Академии горных наук Юрия Малышева больше интересовал вопрос, куда девать добытый уголь, спрос на который из-за финансового кризиса стремительно падает. Ответ на этот вопрос в ходе форума так и не прозвучал.
Сопредседатель Горного совета ЮФО Валерий Гурин начал свое выступление на форуме на оптимистичной ноте. По его мнению, с учетом того, что запасов нефти и газа в стране осталось на 20 – 30 лет, уголь в скором времени станет основным энергетическим ресурсом. «Сегодня уголь в энергетическом балансе страны занимает 18%, а на Западе этот показатель составляет 70 – 75%, думаю, что мы к этому скоро придем», — сказал он.

Господин Гурин высоко оценил потенциал Восточного Донбаса. По его данным, в недрах Ростовской области только по высоким категориям разведанности содержится 6,5 млрд тонн угля. «В 2007 году ростовские угольные компании в общей сложности добыли 7,5 млн тонн. Если добыча продолжится такими темпами, то запасов хватит на тысячу лет. Ну, если не на тысячу, то на пятьсот лет точно», — сказал Валерий Гурин.

Впрочем, он признал, что выработка угля в Ростовской области ведется недостаточными темпами. По его мнению, это связано не столько с кризисными явлениями, сколько с неверной стратегией развития отрасли и высокой себестоимостью добычи. «На прошлом съезде мы оценивали сырьевую базу Ростовской области как критическую. В этом году ситуация немногим лучше. На ее развитие было направлено 9 млрд рублей, из которых 8 млрд — средства самих недропользователей. Из федерального бюджета было направлено лишь 764 млн рублей, из местных — 194 млн рублей», — сообщил господин Гурин.

Сопредседатель Горного совета ЮФО считает, что, кроме реконструкции и модернизации существующих шахт, для увеличения угледобычи необходим ввод в эксплуатацию новых производств. Он сообщил, что сейчас в Ростовской области строятся три новые шахты и ведется проектирование еще четырех. По мнению члена Горного совета ЮФО Константина Лазченко, этого явно мало. Для сравнения он привел данные, согласно которым, в 60-е годы только «Гуковуголь» вводил по одной шахте в год, и они работали на полную мощность, а сегодня некоторые из действующих предприятий вырабатывают всего около 30% программного плана.

Участники форума сошлись во мнении, что для стимулирования роста объемов добычи угля необходимо ввести дифференцированную ставку налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от горнотехнических и природно-географических факторов, а также понижающий коэффициент на месторождениях, поиск и разведка которых осуществляется за счет средств инвесторов.

Однако президента Союза горнопромышленников России и Академии горных наук Юрия Малышева больше интересовал вопрос, куда девать добытый уголь. «Вы еще на себе не ощущаете кризисные явления? Угольные поставки на экспорт значительно сократились — деньги в страну не идут. Сократилось потребление и внутри страны. Во многом за счет сокращения мощностей металлургических предприятий. Не берут уголь. Кризис пришел, и теперь надо понять, как его пережить», — сказал он.

Эту точку зрения поддержали представители угольных компаний. Генеральный директор ООО «Южная угольная компания» Андрей Иванков отметил, что следствием кризиса в металлургической отрасли Украины стал отказ предприятий этой страны от поставок коксующегося угля из России. «Мы поставляли на Украину значительные партии, а сегодня вынуждены пересматривать нашу стратегию, изыскивая пути реализации этого сорта угля на внутреннем рынке», — сказал он.

Представитель ЗАО «Русский уголь» сообщил, что компания отправляла на Украину небольшие партии коксующегося угля, меньше 400 тыс. тонн в год, но сокращение спроса тоже ощутила. Отметили в компании и снижение интереса со стороны потребителей из других стран, правда, подчеркнули, что пока срыва ранее заключенных контрактов не было.

В качестве помощи угольным предприятиям Юрий Малышев предложил организовать Фонд поддержки горнодобывающих предприятий, который бы мог оказывать им финансовую помощь. По его мнению, деньги, которые заложены в госбюджете на развитие нанотехнологий, в период кризиса лучше направить на поддержку конкретным предприятиям. Представители «Русского угля» наиболее эффективными мерами поддержки угольных предприятий считают снижение тарифов на транспортные перевозки, а также госдотирование основных потребителей угля.

Интересно, что компания «Распадская» (Кузбасс) уже направила правительству аналогичные предложения по поддержке угольной отрасли. Компания предлагает выделение кредитов по всей производственной цепочке, снижение тарифов на перевозку угля, стимулирование экспорта. 3 ноября с аналогичной инициативой на совещании у вице-премьера Игоря Сечина выступили другие угольщики Кузбасса. Среди предложенных ими мер, по словам Сергея Шатирова, была заморозка тарифа на экспортные перевозки на время спада внутреннего потребления.

Закончился ростовский съезд на открытой ноте — проект решения, подготовленный Горным советом ранее, показался делегатам недоработанным. В итоге Валерий Гурин предложил делегатам передать свои пожелания в Совет в письменном виде. «Мы рассмотрим их и подготовим новый проект решения, оформим его в виде красочного каталога и отправим всем участникам съезда», — подытожил господин Гурин.

Ирина Замулина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...