Самарская губернская дума намерена одобрить законопроект, который позволяет выкупать малому и среднему бизнесу арендуемые ими помещения площадью до 500 кв. м в рассрочку до пяти лет. По мнению авторов документа, это будет способствовать развитию предпринимательства в регионе. Муниципальные чиновники предупреждают о возможных потерях для местных бюджетов. Наблюдатели не исключают, что местные власти могут применять различные правовые механизмы, чтобы вывести объекты из-под действия закона.
Авторы законопроекта полагают, что он будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в регионе. «Мы рассматриваем его как реальный механизм, который будет способствовать становлению малого и среднего предпринимательства», — сообщил депутат губдумы Михаил Матвеев. «Сейчас арендная плата высока, и все стараются заполучить помещения в собственность, а рассрочка, прописанная законом, позволит сделать это», — отметил коллега господина Матвеева по облпарламенту Анатолий Гонтарь. К примеру, в Тольятти аренда у города 1 кв. м в год стоит для предпринимателей в среднем около 2,4 тыс. рублей.
Сами бизнесмены положительно отнеслись к нововведению. По мнению сопредседателя самарского регионального отделения «Опоры России» Владимира Тихонова, законом воспользоваться смогут, прежде всего, предприятия малого бизнеса. «Для малого бизнеса наличие помещения является основополагающим моментом, — считает руководитель риэлторского агентства «Доходная недвижимость» Сергей Винтаев. — Сегодня высокие арендные ставки, и если будет возможность выкупить помещения в рассрочку, наверное, кто-то сможет себе это позволить». «Конечно, хотелось бы больше, чем 500 метров, — на такой площади проблематично расположить производство, где необходимы, к примеру, станки — отметил Владимир Тихонов. — Однако нужно быть реалистами. Кроме того, установлен хороший срок рассрочки».
В то же время у некоторых муниципальных чиновников есть претензии к законопроекту. Стоит отметить, сроки рассрочки с местными властями не согласовывали. «Я думаю, что продажа муниципального имущества в рассрочку станет нагрузкой для городского бюджета, — полагает руководитель департамента управления имуществом администрации Самары Дмитрий Феоктистов. — Деньги в полном объеме должны поступать в бюджет города. На мой взгляд, рассрочку должны предоставлять кредитные организации». Просчитать сумму возможных издержек для городской казны господин Феоктистов вчера затруднился. Также он отметил, что пока неизвестно, о каких площадях может идти речь, поскольку окончательной статистики на этот счет в настоящее время не существует.
Всего в 2008 году за продажу муниципального имущества Самара предполагала выручить порядка 300 млн рублей. Однако после план приватизации был существенно пересмотрен, поскольку федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» запретил продажу объектов, арендуемых субъектами малого и среднего бизнеса, а именно: они были включены мэрией в список помещений на продажу. Новый план приватизации городская дума одобрила лишь осенью этого года. Пока торги не проводились. «В этом году планировалось выручить порядка 230-250 млн рублей», — отметил депутат городской думы Самары Александр Шатохин. Доходная часть бюджета города в этом году составляет порядка 11,3 млрд рублей.
В мэрии Тольятти также не смогли сказать, понесет ли потери бюджет и в каком объеме. «Все будет зависеть от условий рассрочки», — считает руководитель департамента по управлению имуществом администрации города Татьяна Бабич. «Размер максимальной площади с нами согласовывали символически, — рассказал на условиях анонимности один из высокопоставленных чиновников тольяттинской мэрии. — Прислали запрос, а ответ... нужен вчера. Мы согласились. Но анализа не проводилось». «Все бросились срочно исполнять поручение не просчитав; эта сырость законов и приводит зачастую к печальным последствиям», — подытожил собеседник „Ъ“.
Эксперты неоднозначно оценили законопроект. «С одной стороны, малый бизнес надо защищать, но когда речь идет о таких площадях, особенно, к примеру, в центре Самары, возникают вопросы, — рассуждает юрист адвокатской коллегии «Литис» Олег Казачек. — Кроме того, в условиях финансового кризиса продажа помещений в рассрочку может привести к тому, что объект просто станет подарком города». Наблюдатели не исключают, что в некоторых случаях муниципальные власти могут попытаться вывести некоторые объекты из-под действия закона. «При желании можно много чего придумать и использовать разные механизмы, — считает директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. — Все будет зависеть от того, какую цель поставит та или иная администрация». По мнению господина Казачека, новый закон дает муниципальным чиновникам возможность заработать. «Если есть закон, который создает неравные условия, чиновник всегда найдет механизм, чтобы получить выгоду, — считает собеседник „Ъ“. — Предположим, у меня помещение не 500 метров, а 550. Я могу обратиться в то же БТИ, что-то им принести, чтобы мне перемерили площадь».
Примечательно, что в случае если предприниматель арендует помещение площадью больше 500 кв. м, он теряет право преимущественного выкупа, и объект будет выставлен на торги. Пока не- ясно, каким образом будет приниматься решение об условиях рассрочки. По мнению Александра Шатохина, решать, на какое время будет растянут платеж, будут муниципальные власти. В правовом управлении губернской думы затруднились пояснить ситуацию, отметив, что работа над документом продолжается.
Мария Гуторова