Одобренный правительством 24 ноября проект постановления "О представительстве интересов государства в органах управления АО (товариществ и иных предприятий смешанной формы собственности), акции (доли, паи) которых закреплены в федеральной собственности" выйдет в ближайшие недели. Этот документ вписывается в рамки взятого правительством курса на повышение эффективности управления государственной собственностью, о котором так часто говорится в последнее время. Повысится ли оная эффективность в результате появления этого нормативного документа? Скорее нет, чем да.
Проект нового постановления, видимо, логично рассматривать во взаимосвязи с тенденциями, сложившимися при подготовке других нормативных актов. Общие принципы управления АО определены в законопроектах об акционерных обществах (их внесено в Думу уже три). Основная проблема правительственного законопроекта — лидера по собранным визам и подписям — слишком тщательная защита прав управляющих, и, соответственно, ущемление прав инвесторов и кредиторов АО. Этот недостаток руководитель группы экспертов-разработчиков первый зампред ГКИ Петр Мостовой объясняет требованием, зафиксированным в протоколе заседания правительства, на котором обсуждался законопроект: "...Исключить любые ограничения на срок полномочий членов совета директоров".
Схема, заложенная в проект правительственного постановления, такова. Вводится институт государственных управляющих для тех АО, акции которых в процессе приватизации были закреплены в госсобственности. Решение о назначении, согласно проекту, принимают президент либо правительство по представлению соответствующих федеральных органов исполнительной власти либо РФФИ, комитетов по управлению имуществом, утвердивших планы приватизации по согласованию с органом исполнительной власти (отраслевым министерством).
Если закрепленные в федеральной собственности акции переданы в траст в соответствии с Указом Президента "О доверительной собственности (трасте)", то представитель государства в органах управления АО назначается доверительным собственником — правительством или ГКИ.
Представителем государства может стать и любой гражданин — правда, если будет выбран общим собранием акционеров и пройдет через процедуру согласования в других органах исполнительной власти. Только в этом случае комитет или фонд смогут заключить с ним договор об управлении.
При голосованиях представитель государства обязан руководствоваться письменными указаниями органа, назначившего его либо заключившего с ним договор. Если же директивы отсутствуют, представитель государства до голосования обязан утвердить свои предложения в органе, его назначившем. Если государство в одном АО представляют несколько человек (от различных органов исполнительной власти, министерств и ведомств), то решение — как голосовать в тех или иных случаях — принимает специально создаваемая коллегия.
Создается впечатление, что правительство не собирается использовать экономические рычаги воздействия на управляющих (представителей государства) и остановилось, как и прежде, на административных методах воздействия. Прежде всего, отсутствует конкурсность при подборе управляющих, документ не предъявляет никаких требований к знаниям и квалификации представителей государства или физических лиц, с которыми будут заключаться договоры на управление. Для назначения достаточным становится звание чиновника того или иного ведомства или органа управления — либо очень хорошее знакомство с таковыми. Не предусмотрена какая-либо отчетность управляющих перед назначившим его органом. В документе отсутствуют какие-либо стимулы, вынуждающие управляющих действовать в интересах государства: управляющий получает стабильную зарплату, ему не нужна лишняя трудовая нагрузка.
Заметим, что интересы государства не формализованы, не закреплены каким-либо нормативным актом. Их могут понимать по-своему как представитель государства, так и эмитент, фонд имущества, парламент. Функции управления оказываются распыленными между ведомствами, что породит множество конфликтов между интересами управляющих, интересами органов, распоряжающихся имуществом и т. д. Остается совершенно непонятным, кто же в конечной инстанции вправе трактовать — в чем, собственно, состоят государственные интересы.
Некоторые представители министерств и ведомств придерживаются той точки зрения, что государственным интересом России является недопущение на российский рынок иностранных инвесторов. В парламенте об этом уже говорят достаточно открыто.
Схема, утверждаемая документом, чревата в некоторых случаях и материальными потерями для акционерных обществ. Неясно, на какой орган государственной власти будет возлагаться организационное обеспечение деятельности коллегии, если в ее состав входят представители различных органов. Последняя инстанция в этом случае — правительство, правда, в случае разногласий внутри коллегии на выпуск соответствующего решения уйдет не меньше месяца. Означает ли это, что АО не в праве решать принципиальные вопросы без решения представителей государства? А если вопрос неотложный и затяжка в решении означает огромные убытки для АО? А такая ситуация возможна. Ведь в проекте нет ограничений на участие управляющих, назначенных министерствами и ведомствами, в решении вопросов, связанных с распоряжением имуществом АО. Представители государства, также как и назначивший их орган, не несут никакой ответственности за последствия того или иного некомпетентного решения. Таким образом, интересы госорганов могут войти в прямое противоречие с интересами акционеров. Как будут разрешатся такие конфликты?
С возможностью широко трактовать интересы государства возникает благодатная почва для воровства, поскольку налицо соблазн трактовать их в пользу третьих лиц. Возникает возможность использования представителем государства своего положения в органах управления АО в личных интересах в ущерб интересам как акционеров, так и государства. Это явление достаточно распространено — часто директора получают косвенные доходы от своих предприятий. В проекте нет ни одной фразы, определяющей, какую ответственность несет представитель государства за получение косвенных прибылей. Он может совершенно спокойно торговать своим голосом, например, в интересах других компаний, манипулировать мнением государства. Кто будет знать, какая картина складывается на этом АО? Откуда у государственного органа такая информация? — Только от представителя государства, который получает неограниченные возможности влияния на назначивший его орган при подготовке соответствующих директив, касающихся АО.
Вряд ли документ повысит эффективность управления госсобственностью; единственное, что произойдет — некоторые отдельно взятые граждане поправят свое материальное положение. Что ж — государство заинтересовано в росте благосостояния граждан...
Наталья Ъ-Калиниченко