во весь экран назад  Ведомости

В Австралии завершилась конференция по недвижимости

       На днях в Австралии завершилась конференция "National and International aspects of Real Estate and Development business & investments", в которой приняли участие первые лица правительств Австралии и России, а также представители крупнейших инвестиционных, девелоперских и риэлтерских компаний обеих стран. Цель российской делегации заключалась в том, чтобы познакомить австралийцев с российским рынком недвижимости и привлечь инвестиции в строительный сектор российской экономики. Большие надежды возлагались на представителей русской диаспоры в Австралии. Австралийцы проявили заинтересованность, но вместе с тем и настороженность по отношению к российскому рынку недвижимости. Причины интереса лежат прежде всего в нынешнем состоянии австралийского рынка, который после 20 лет подъема находится на пороге стагнации: сокращение втрое квот на въезд иностранцев повлекло за собой падение спроса на недвижимость. В то же время австралийцы пока не готовы к реальным инвестициям в Россию. Во-первых, срабатывает многолетняя привычка инвестировать в национальный рынок недвижимости. Во-вторых, их настораживает политическая и экономическая нестабильность в России, отсутствие гарантий возврата инвестиций. Как сообщил один из организаторов конференции — президент юридического объединения БАНСО Андрей Никитин, представители австралийских инвестиционных компаний считают достаточно надежными правительственные или страховые гарантии.
       
В Мурманске представлено ТЭО проекта освоения Штокмановского месторождения
       Общая стоимость проекта освоения Штокмановского месторождения, которое будет вести российская компания "Росшельф" (создана в 1992 году РАО "Газпром" и рядом конверсионных российский предприятий) оценивается примерно $10-12 млрд. ТЭО разработала проектная фирма "Гипроспецгаз" (Санкт-Петербург) при участии приблизительно 100 российских проектных и конструкторских фирм, финансировались работы за счет средств "Газпрома". Обустройство месторождения предполагается начать в 1999-2000 году, добычу первого газа в 2003 году, а достижение максимального объема добычи (50 млрд кубометров газа и 700 тыс. т конденсата в год) запланировано на 2010 год. Генеральный директор "Росшельфа" Борис Никитин заявил, что планируется провести международный тендер на финансирование проекта. На данный момент интерес к тендеру проявили некоторые западные компании и банки, в частности, американские Goldman Sax и Morgan Stanley. В то же время к работе по заказам для Штокмановского проекта, по словам г-на Никитина, будут по возможности максимально привлекаться российские конверсионные предприятия, преимущественно судостроительного комплекса.
       
"Самаратрансгаз" построит три газопровода
       Согласно постановлению самарской областной администрации, изданному 4 апреля, в счет выплаты налогов в областной бюджет в 1995 году (5 млрд руб.) АО "Самаратрансгаз" построит три газопровода на территории области. Как пояснил генеральный директор "Самаратрансгаза" Геннадий Звягин, это постановление было инициировано самим "Самаратрансгазом", так как средства, выделяемые областью на строительство газопроводов, слишком долго проходят через банки. В соответствии с постановлением в 1995 году будут построены отводы от магистральных газопроводов к городу Октябрьску (стоимостью 2 млрд руб.), к селу Большое Микушино (500 млн руб.) и к станции Бичевская (2,5 млрд руб.).
       
Возобновил работу Минский тракторный завод
       После недельного простоя возобновил работу Минский тракторный завод. Остановка производства была вызвана отсутствием комплектующих, большинство которых поставляется из России. В марте этого года один из крупнейших в СНГ производителей тракторов работал всего 6 дней, из-за чего многие контракты оказались под угрозой срыва, в том числе и на поставку 10 тыс. тракторов в Пакистан. Экономисты завода отмечают, что существующие цены на тракторы ($4,6-4,9 тыс.) не покрывают издержек производства и не дают возможности наладить ритмичную закупку комплектующих.
       
Красноярский металлургический завод получит кредит от Эксимбанка США
       Эксимбанк США решил предоставить Красноярскому металлургическому заводу связанный кредит в размере $135 млн для оплаты импортируемого оборудования под гарантии правительства России. По сообщению представителей администрации Красноярского края, кредитное соглашение было подписано в конце марта в штаб-квартире банка в Вашингтоне. По условиям договора, средства будут выделены на 10 лет под 5% годовых. На выделяемые средства завод закупит в США оборудование для производства алюминиевой ленты и фольги ежегодным объемом 150 тыс. тонн. Красноярский металлургический завод, один из крупнейших в России производителей алюминиевого проката, выпустил в прошлом году около 100 тыс. т продукции. Доля экспорта в общем объеме производства завода в 1994 году составила около 30%. Основными зарубежными потребителями продукции завода являются США, Южная Корея и Германия.
       
"Большая Волга" готова развивать малый бизнес
       На совещании представителей республик и областей, входящих в Ассоциацию экономического взаимодействия "Большая Волга", в структуре ассоциации создан Комитет по проблемам развития малого бизнеса и предпринимательства. Об этом сообщил корреспонденту Ъ директор Департамента поддержки малого бизнеса и предпринимательства Самарской областной администрации Сергей Савельев, избранный председателем образованного комитета. До последнего времени в рамках "Большой Волги" действовали 5 комитетов  — по экологии, энергетике, сельскому хозяйству, промышленной политике и региональному законодательству. Все координирующие органы ассоциации, в которую входит 12 республик и областей Поволжья (республики — Татарстан, Мордовия, Чувашия, области — Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Пензенская, Нижегородская; Марий Эл и Калмыкия приостановили свое участие) — находятся в Самаре. Председатель ассоциации — глава администрации Самарской области Константин Титов. Комитет намерен решать вопросы финансов, координации и поддержки предпринимательства, законодательного обеспечения и информационного обслуживания предпринимательской деятельности на региональном уровне.
       
Госкомоборонпром выступил против планов АО "Рыбинские моторы"
       Председатель Госкомоборонпрома России Виктор Глухих выступил против перепрофилирования части мощностей АО "Рыбинские моторы", специализирующегося на выпуске авиадвигателей, на производство турбин для газоперекачивающих станций. Он также высказался против планов руководства АО "Рыбинские моторы" добиться передачи государственного пакета акций (37%) в трастовое управление РАО "Газпром", главного потенциального потребителя турбин для газоперекачивающих станций. В ноябре 1994 года АО "Рыбинские моторы" и корпорация General Electric подписали меморандум о создании СП, которое будет производить турбины для газоперекачивающих станций. Председатель Комитета по безопасности Государственной думы России Виктор Илюхин в письме на имя президента России отметил, что "перепрофилирование производства АО 'Рыбинские моторы' лишит российскую авиацию двигателестроительной базы и негативно повлияет на обороноспособность государства". В письме также говорится о необходимости привлечь "Рыбинские моторы" к российско-американскому проекту по доводке российского авиадвигателя ПС-90, который реализуется американской Pratt & Whitney и АО "Пермские моторы". По расчетам специалистов, если силовые установки ПС-90 будет выпускать только Пермь, дефицит авиадвигателей, которые должны устанавливаться на самолеты Ту-204, Ил-96-300 и Як-242, вырастет с 15 штук в 1995 году до 135 — в 2000 году.
       
       Использованы сообщения АНИ, АДС, АФИ, "Постфактума", "Интерфакса" и материалы собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...