Ростехнадзор утвердил экспертное заключение государственной экологической экспертизы, согласно которому объемы общедопустимых уловов (ОДУ) северной креветки в основных промысловых подзонах Дальнего Востока будут снижены в три-четыре раза. Между тем, по прогнозам СахНИРО и КамчатНИРО, запасы креветки стабильны и имеют тенденцию к увеличению. Дальневосточные рыбопромышленники обратились к правительству РФ с просьбой исправить ситуацию, однако в лучшем случае нормы добычи могут быть пересмотрены только к марту 2009 года, а до этого промысловиков ждут большие убытки.
Между тем Ассоциация ловцов креветки на прошлой неделе обращалась с письмом к вице-премьеру Виктору Зубкову и главе Госкомрыболовства Андрею Крайнему. В послании предприниматели настаивали на «принятии мер предупредительного характера в связи с прогнозируемым резким снижением ОДУ северной креветки». Президент «Далькреветки» (объединяет восемь предприятий, осваивающих более 50% ОДУ креветки в Дальневосточном бассейне. — „Ъ“) Юрий Москальцов заявил в письме, что, по научным прогнозам, запасы креветки стабильны и имеют тенденцию к увеличению. О том же свидетельствуют и данные промысловой отчетности. «Резкое снижение ОДУ сделает промысел этого вида попросту нерентабельным. Это заставит нас поставить свои суда на прикол и прекратить добывать ценнейший биоресурс. Это приведет к резкому росту импорта. Вернуться на рынок российским креветколовам будет фактически невозможно»,— заявили в письме рыбопромышленники.
Тем не менее на основании утвержденной Ростехнадзором экспертизы глава ФАР до конца этой недели должен издать приказ по ОДУ, который затем попадет на подпись премьеру Виктору Зубкову. Как пояснили в «Далькреветке», все дальнейшие процедуры проходят обычно автоматически.
Член совета директоров «Исток групп» (входит в ассоциацию «Далькреветка») Сергей Иванов выразил вчера „Ъ“ уверенность, что убытков суботрасли избежать не удастся. «Чтобы изменить уже утвержденные цифры, необходимо повторно делать научное заключение (ТИНРО, а затем ВНИРО.— „Ъ“), организовывать общественные слушания, проводить экоэкспертизу и т.д. Хорошо еще, если не придется проводить дополнительные научные исследования. Все эти процедуры в лучшем случае займут два-три месяца, в худшем — не менее года»,— заявил он. Таким образом, изменить ситуацию можно не раньше марта 2009 года. По оценкам предпринимателя, «Исток групп» к марту потеряет как минимум $2,5 млн. Всего промысел креветки на Дальнем Востоке ведут 68 предприятий.
Промысловики опасаются потери рынка. В течение нескольких лет члены «Далькреветки» наращивали объемы поставок на внутренний рынок, но снижение ОДУ приведет к резкому росту импорта. Российский рынок продукта, емкость которого, по оценкам аналитиков, составляет 100–120 тыс. т креветки преимущественно дорогих сортов, на сегодняшний день является одним из самых быстрорастущих в мире. Так, если в 1999 году на рынок РФ поступило всего 6–7 тыс. т, то в прошлом и нынешнем годах потребление россиян превысило 60 тыс. т (при этом российскими компаниями добывается около 25 тыс. тонн деликатеса). В настоящий момент он в пять раз меньше самого крупного креветочного рынка мира — японского (300 тыс. т в год).
По словам господина Иванова, тигровые, или, как их еще называют, королевские креветки из Южного Вьетнама и Таиланда пользуются спросом во всем мире, в том числе и в РФ. «Однако мало кто знает, чем кормят эту креветку ради быстрого роста и приятного товарного вида. Это смесь Superstar, которая ускоряет метаболизм, помогая креветкам наращивать жир. Это также Amino Pro, придающий изысканный вкус, ускоритель роста Vitamix и еще один химикат, убивающий вирусы и нежелательные запахи»,— рассказал он. Самым большим подспорьем тайских фермеров являются, по сведениям российского промысловика, сильные антибиотики, в том числе и с просроченным сроком годности.
Тем не менее эта продукция вполне способна быстро заполнить освобождаемый российскими чиновниками сегмент, считают дальневосточные креветколовы. Вернуться же на рынок, по словам господина Москальцова, им «будет потом очень тяжело, фактически невозможно».
Ксения Писарева, Владивосток