Расследование
В трагедии на АПЛ «Нерпа» заподозрили матроса
Военно-следственным управлением СКП РФ по Тихоокеанскому флоту возбуждено уголовное дело в отношении члена экипажа АПЛ «Нерпа», подозреваемого в том, что он стал виновником трагедии на подводной лодке в Японском море, унесшей жизни 20 человек — 17 гражданских и троих военнослужащих. Об этом вчера сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, подозреваемый — один из матросов экипажа, который «без всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки». В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»), он уже дал признательные показания, и с ним продолжают работу следователи. Фамилию матроса следственные органы пока не озвучивают. Как прибавил представитель СКП, также продолжается расследование в рамках ранее возбужденного по ст.352 УК РФ уголовного дела. «Выясняется роль и степень вины должностных лиц, как гражданских, так и военнослужащих, в случившейся трагедии и гибели людей»,— пояснил г-н Маркин.Вместе с тем ранее представитель госкомиссии, расследующей причины аварии на «Нерпе», заявлял, что во время ходовых испытаний система лодочной объемной химической защиты находилась в автоматическом режиме. Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявлял „Ъ“, что, по предварительным данным, причиной трагедии послужил сбой в автоматике системы, а «каких-то действий со стороны экипажа не обнаружено», добавив, что проект ЛОХ, реализованный именно на «Нерпе», предусматривал запуск тушения пожара без какого-либо человеческого участия. Эти данные подтвердил позднее „Ъ“ и.о. гендиректора выпустившего «Нерпу» Амурского судостроительного завода (АСЗ) Геннадий Васильев, заявивший, что у госкомиссии «есть предположения об ошибке в проекте, в частности, в программировании системы противопожарной защиты». В то же время руководство АСЗ подчеркивало, что «никаких нареканий к качеству изготовления системы ЛОХ не было». «Система отвечает всем требованиям, и это было подтверждено дважды»,— заявил „Ъ“ замначальника заводского цеха №19, занимавшегося монтажом и тестированием установленной ЛОХ, Владимир Стародубов. Он прибавил, что запуск пожаротушения через пульт проектировщиками не предусматривался.
«Интерфакс–Дальний Восток», Дмитрий Щербаков
Арбитраж
«Аметист» оставили в апартаментах
Вчера Шестой апелляционный арбитражный суд (Хабаровск) отменил решение Арбитражного суда Хабаровского края, принятое 17 сентября 2008 года, о выселении ООО «Аметист-сервис» из помещений, находящихся в федеральной собственности. На площади по адресу ул. Льва Толстого, 5а, занимаемые гостиницей «Аметист», претендует Следственный комитет при прокуратуре РФ по ДФО. Иск в суд с требованием освободить здание подавало теруправление ФАУФИ по Хабаровскому краю.Шестой апелляционный арбитражный суд отменил решение суда первой инстанции на том основании, что в процесс не было вовлечено третье лицо, являющееся балансодержателем объекта недвижимости — ФГУП «ФТ-Центр». По сведениям „Ъ“, его руководство согласно на продление аренды с «Аметист-сервисом» на условиях установления рыночной арендной ставки. В настоящее время компания оплачивает «ФТ-Центру» аренду 800 кв. метров жилой и нежилой площади в сумме 50 тыс. руб. ежемесячно. По оценке экспертов, стоимость аренды такой площади должна составлять порядка 380 тыс. руб. в месяц. Для утверждения рыночной ставки и пересчета оплаты аренды за последние несколько месяцев, когда «ФТ-Центр» принял здание на свой баланс, необходимо заключение территориального управления ФАУФИ. Результаты независимой оценки переданы в госорган.
Апелляционный арбитражный суд вновь рассмотрит дело о выселении «Аметиста» с участием представителей «ФТ-Центра», но уже по правилам суда первой инстанции.
Марина Кравченко