Ведомости

 Расследование
В трагедии на АПЛ «Нерпа» заподозрили матроса
Военно-следственным управлением СКП РФ по Тихоокеанскому флоту возбуждено уголовное дело в отношении члена экипажа АПЛ «Нерпа», подозреваемого в том, что он стал виновником трагедии на подводной лодке в Японском море, унесшей жизни 20 человек — 17 гражданских и троих военнослужащих. Об этом вчера сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, подозреваемый — один из матросов экипажа, который «без всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки». В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»), он уже дал признательные показания, и с ним продолжают работу следователи. Фамилию матроса следственные органы пока не озвучивают. Как прибавил представитель СКП, также продолжается расследование в рамках ранее возбужденного по ст.352 УК РФ уголовного дела. «Выясняется роль и степень вины должностных лиц, как гражданских, так и военнослужащих, в случившейся трагедии и гибели людей»,— пояснил г-н Маркин.
Вместе с тем ранее представитель госкомиссии, расследующей причины аварии на «Нерпе», заявлял, что во время ходовых испытаний система лодочной объемной химической защиты находилась в автоматическом режиме. Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявлял „Ъ“, что, по предварительным данным, причиной трагедии послужил сбой в автоматике системы, а «каких-то действий со стороны экипажа не обнаружено», добавив, что проект ЛОХ, реализованный именно на «Нерпе», предусматривал запуск тушения пожара без какого-либо человеческого участия. Эти данные подтвердил позднее „Ъ“ и.о. гендиректора выпустившего «Нерпу» Амурского судостроительного завода (АСЗ) Геннадий Васильев, заявивший, что у госкомиссии «есть предположения об ошибке в проекте, в частности, в программировании системы противопожарной защиты». В то же время руководство АСЗ подчеркивало, что «никаких нареканий к качеству изготовления системы ЛОХ не было». «Система отвечает всем требованиям, и это было подтверждено дважды»,— заявил „Ъ“ замначальника заводского цеха №19, занимавшегося монтажом и тестированием установленной ЛОХ, Владимир Стародубов. Он прибавил, что запуск пожаротушения через пульт проектировщиками не предусматривался.
«Интерфакс–Дальний Восток», Дмитрий Щербаков

 Арбитраж
«Аметист» оставили в апартаментах
Вчера Шестой апелляционный арбитражный суд (Хабаровск) отменил решение Арбитражного суда Хабаровского края, принятое 17 сентября 2008 года, о выселении ООО «Аметист-сервис» из помещений, находящихся в федеральной собственности. На площади по адресу ул. Льва Толстого, 5а, занимаемые гостиницей «Аметист», претендует Следственный комитет при прокуратуре РФ по ДФО. Иск в суд с требованием освободить здание подавало теруправление ФАУФИ по Хабаровскому краю.
Шестой апелляционный арбитражный суд отменил решение суда первой инстанции на том основании, что в процесс не было вовлечено третье лицо, являющееся балансодержателем объекта недвижимости — ФГУП «ФТ-Центр». По сведениям „Ъ“, его руководство согласно на продление аренды с «Аметист-сервисом» на условиях установления рыночной арендной ставки. В настоящее время компания оплачивает «ФТ-Центру» аренду 800 кв. метров жилой и нежилой площади в сумме 50 тыс. руб. ежемесячно. По оценке экспертов, стоимость аренды такой площади должна составлять порядка 380 тыс. руб. в месяц. Для утверждения рыночной ставки и пересчета оплаты аренды за последние несколько месяцев, когда «ФТ-Центр» принял здание на свой баланс, необходимо заключение территориального управления ФАУФИ. Результаты независимой оценки переданы в госорган.
Апелляционный арбитражный суд вновь рассмотрит дело о выселении «Аметиста» с участием представителей «ФТ-Центра», но уже по правилам суда первой инстанции.
Марина Кравченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...