Южноуральские власти продолжают корректировать бюджет энергетиков. На днях первый вице-губернатор объявил о намерении отказаться от единого тарифа на техподключения, а вчера глава региона Петр Сумин в своем антикризисном выступлении заявил, что из тарифов на электроэнергию будет исключена инвестиционная составляющая. Такое решение он объяснил желанием сдержать увеличение платы за коммунальные услуги для населения. В «МРСК Урала», которая недосчитается более 400 млн руб., предупреждают: политика властей приведет к замораживанию проектов по строительству новых энергообъектов.
Как следовало из выступления главы региона, сложнее всех придется энергетикам — за счет них областное правительство намерено сдержать рост энерготарифов для населения. «Мы должны максимально снизить нагрузку на население», — заявил губернатор. Как пояснил после заседания первый вице-губернатор Владимир Дятлов, местное правительство рассчитывает, что вместо прогнозируемого 30% увеличения оплаты коммунальных платежей тарифы повысятся лишь на 23%. «Мы убираем из всех региональных тарифов (тепло, электроэнергия и услуги ЖКХ — „Ъ“) инвестиционную составляющую, придется в этом году всем затянуть пояса», — сказал господин Дятлов. По его словам, согласно заявке ОАО «МРСК Урала», которую компания представила в «Единый тарифный орган Челябинской области» (ЕТО), в 2009 году инвестсоставляющая тарифа должна была составить 413 млн рублей. Еще 200 млн рублей планируется высвободить за счет сохранения перекрестного субсидирования. При этом господин Дятлов уточнил, что изменение объемов субсидирования все же будет, но не в тех соотношениях, как планировалось ранее (вместо 600 млн рублей оно сократится до 400 млн рублей). Правда, на это нужно согласие фонда реформирования ЖКХ, с которым у региональных властей подписано соглашение о поэтапном прекращении перекрестного субсидирования в 2009-2011 году. Но полномочий областного правительства для того, чтобы изменить тарифы, достаточно, так как оно является последней инстанцией, утверждающей размер платы.
Энергетики в свою очередь предупреждают — если облправительство выполнит свою угрозу, то им придется заморозить большинство проектов по строительству новых энергообъектов и реконструкции старых. Как сообщили в ОАО «МРСК Урала», в 2009 году компания планировала продолжить строительство подстанций «им. Я. Гашека», «Карат» для электроснабжения Кусы, реконструировать линии 110 кВ Шагол-Исаково, 110 кВ Златоуст-Таганай для Златоуста и «Касли». Год простоя, подчеркивают энергетики, негативно отразится на экономике региона в дальнейшем. «Когда экономика пойдет на подъем и предприятиям потребуются новые мощности, быстро взять их будет неоткуда: на строительство подстанции уходит минимум полтора-два года», — подчеркнул директор по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ ОАО «МРСК Урала» Олег Мошкарев. По его словам, затраты на строительство и реконструкцию электросетевых объектов в тарифе для конечного потребителя составляют чуть больше 1%.
Стоит отметить, что это уже второе за неделю заявление челябинских властей о корректировке планов энергетиков. В понедельник правительство Челябинской области инициировало введение моратория на применение единого тарифа на техническое присоединение к электросетям для юридических лиц (см. „Ъ“ №204 от 11.11.2008). Как заявили в региональной администрации, расчет стоимости подключения индивидуально для каждой компании снизит финансовую нагрузку на предприятия. По данным МРСК Урала, в 2007 году суммарная плата за техприсоединение в Челябинской области составила 567,9 млн рублей. Окончательно вопрос о введении моратория на плату за техприсоединения должны решить муниципалитеты своими нормативными актами.
Александр Желудков, Челябинск