во весь экран назад  Убит преступный авторитет

       ЭПИГРАФ"К сожалению, приходится отметить, что при том, что нашу прессу захлестнула масса статей о преступном мире и его лидерах, — нет ни одной, которая реально отобразила бы действительность..."
(Из письма Сергея Мансурова журналистам)
       
       Вчера в перестрелке с бойцами специального отряда быстрого реагирования РУОП ГУВД Москвы был убит преступный авторитет Сергей Мансуров (воры звали его Мансуром). Мансур недавно освободился под подписку о невыезде, однако, судя по всему, честно жить не собирался — вместе с товарищем взял в заложники своего делового партнера и подверг его жесточайшим пыткам. Заложнику удалось сбежать, и к Мансуру нагрянули милиционеры. Завязалась перестрелка, в результате которой Мансур был убит. Получили ранения боец СОБРа и находившаяся в квартире заложница Мансура Татьяна Любимова, которая позже скончалась в больнице.
       
Внук разведчика подружился с ворами на татами
       О жизни Сергея Мансурова известно немного. Более того, даже по уголовным делам он проходил под разными фамилиями — Мансуров и Мамсуров (впрочем, разночтение может объясняться ошибкой, допущенной при заполнении бумаг). Хотя есть мнение, что ошибка сделана сознательно самим же Мансуром. Дело в том, что уголовное прошлое и настоящее Мансурова могло бросить тень на его вполне благополучную семью. Существует некоторая путаница и с годом рождения Мансурова. На одном из допросов авторитет утверждал, что при очередном освобождении из СИЗО нерадивый следователь нечетко прописал в документе последнюю цифру в годе его рождения, в результате чего вышло, что Сергей появился на свет не в 1954-м, а пятью годами позже.
       Сергей Мансуров родился в Москве. Его дед в послевоенные годы занимал высокий пост в военной разведке. Отец Сергея также был военным и дослужился до звания контр-адмирала. Мама же будущего авторитета преподавала словесность в одном из престижных столичных вузов. Мансурова ждала вполне благополучная по советским меркам жизнь (он поступил в технический вуз и успешно его закончил), но судьба распорядилась иначе. Еще в школе Мансуров занялся популярными в то время восточными единоборствами. Надо отдать ему должное, на этом поприще он добился больших успехов и даже выполнил нормы мастера спорта по дзюдо. Не секрет, что большинство нынешних лидеров криминального мира выросло из спортивных залов и "качалок". Сергей же сошелся с ворами на татами. Научная стезя его уже не устраивала.
       
"Осмос", ЦСКА и "Секьюрити Форд"
       Впервые правоохранительные органы заинтересовались Сергеем Мансуровым в 1990-м году, когда он был коммерческим директором фирмы "Осмос". Произошло это при весьма странных обстоятельствах. Мансурова подвел его водитель Андрей Бражников (в уголовной среде он известен под прозвищем Банан). На первомайские праздники изрядно выпивший Банан на иномарке приехал к гостинице "Украина". Там он поссорился с пьяной компанией. Численный перевес противников заставил Банана ретироваться, однако он пообещал вернуться и разобраться. Через час водитель Мансура действительно вернулся, однако своих обидчиков не застал. Расстроившись, он достал из багажника пулемет Дегтярева и начал палить в воздух. Когда в диске кончились патроны, Банан снова сел в машину и начал наматывать круги вокруг "Украины". К этому времени на стрельбу сбежались милиционеры и зеваки. К ним присоединился и Банан. Милиционеры записывали показания свидетелей, составляли протокол и собирали гильзы. Насладившись произведенным эффектом, Банан подошел к оперативникам и огорошил их заявлением, что стрелял он. Ему не поверили. Тогда он открыл багажник и предъявил им весомое доказательство — пулемет.
       Задержав Бражникова, следователи заинтересовались и деятельностью фирмы "Осмос". Выяснилось, что "Осмос", получив в Сбербанке кредит в 150 млн рублей, покупал компьютеры у частных лиц и продавал госструктурам по безналичному расчету. При этом оформлялись документы, что компьютеры оснащены дорогостоящим программным обеспечением. Следствие сочло это мошенничеством, но в суде дело развалилось из-за недостатка доказательств. Мансуров провел около двух лет в тюрьме, после чего был отпущен.
       В очередной раз его задержали 11 марта 1993 г. Он подозревался в вымогательстве денег у торговцев на вещевом рынке в спорткомплексе ЦСКА (ежедневно группировка Мансурова получала от 3 до 5 млн рублей дани). Однако вскоре дело против него прекратили.
       Вновь Мансурова арестовали 16 июня того же года. Он и 14 его товарищей были задержаны в тот момент, когда собирались на разборку с кавказцами. При задержании у бригады Мансура было изъято пять пистолетов, два автомата, ружье, гранаты и бронежилеты. Кроме того, в офисе фирмы "Секьюрити Форд", в которой Мансуров тогда работал консультантом, было найдено 25 кг аммонала. Авторитет провел несколько месяцев в Бутырском СИЗО. Оттуда он написал на волю несколько писем с размышлениями о криминальном мире (отрывки из них мы приводим).
В этот раз уголовное дело тоже было прекращено.
       
Между первой и второй — промежуток 30 суток
       В очередную историю Сергей Мансуров попал вечером 8 февраля нынешнего года, когда он ужинал в пивной бар на Ленинском проспекте (в бар он прибыл в сопровождении шестерых охранников). В какой-то момент Мансур вышел на улицу подышать свежим воздухом. Там его внимание привлек автомобиль ВАЗ-2108, водитель которого, как показалось Мансурову, неправильно припарковал его. Своими наблюдениями — причем выразив их в довольно жесткой форме — он поделился с окружающими. Водитель "восьмерки" обиделся, выскочил из автомобиля и несколько раз ударил Мансура. Во время потасовки прогремел выстрел, и пассажир "Жигулей", не участвовавший в драке, получил пулю в бедро. Охранники бара скрутили Мансурова и сдали его подоспевшим милиционерам. На месте происшествия нашли револьвер системы "магнум". В результате Мансур был задержан на 30 суток. Однако во время следствия все охранники Мансурова показали, что стрелял не он, а его противник. С другой стороны, охранники пивного бара заявили, что стрелял именно Мансур. Сам же зачинщик драки и раненый заявили, что претензий к Мансуру не имеют. 7 марта Мансур вышел под подписку о невыезде.
       Однако это не означало, что возбужденное против Сергея Мансурова дело о покушении на убийство было закрыто. Более того, у следствия появились основания считать, что бригада Мансура причастна к убийству известного вора в законе Леонида Завадского (Ъ писал об этом преступлении в октябре прошлого года). У следователей также появились данные, что изъятый "магнум" проходит еще по нескольким уголовным делам. Это и была призвана подтвердить или опровергнуть баллистическая экспертиза оружия, которая должна была закончиться в середине апреля. Однако до окончания экспертизы Мансур не дожил.
       
На этот раз Мансур сдаваться не собирался
       Выйдя из изолятора на Петровке, 38 под подписку о невыезде, Мансур поселился неподалеку — в шикарной квартире на Петровке, 19. В Москве он владел еще несколькими квартирами, но предпочитал жить в Центре, благо он мог себе это позволить (помимо прочего он состоял в числе учредителей ряда московских банков и торговых фирм).
       Последнее пристанище Мансурова, где произошли роковые для него события, находится рядом с помещением центра общественных связей ГУВД Москвы, неподалеку и Тверская межрайонная прокуратура. Авторитет жил на втором этаже престижного, но давно уже не ремонтируемого дома. Четыре комнаты обставлены дорогой мебелью. Одна из них — целый зал с колоннами и камином. Имеются две ванных комнаты с бассейном и гидромассажем. Мансур много времени проводил у телеэкрана: телевизоров у него было три, а видеомагнитофонов — семь.
       Позавчера около 21.15 в 17-е отделение милиции прибежал окровавленный человек. Он рассказал милиционерам, что 31 марта пришел к Сергею Мансурову на деловое свидание, однако тот и находившиеся в квартире вооруженные люди приковали его наручниками к батарее в одной из ванных комнат и стали его истязать. Пытки продолжались целую неделю. А 6 апреля, воспользовавшись невнимательностью охраны, он совершил побег. На Петровку, 19 отправилась группа немедленного реагирования 17-го отделения. На пути они встретили одного из истязателей — тот отправился на поиски сбежавшего. Его отправили в отделение, где он показал, что в квартире Мансура находится еще одна заложница. При этом сам Мансур вооружен до зубов. Милиционеры связались с РУОП.
       Через некоторое время дом был оцеплен бойцами отряда быстрого реагирования. Милиционеры по телефону и через дверь попытались уговорить Мансура сдаться. Тот отказался и потребовал, чтобы к нему привезли адвоката. Вместе с адвокатом приехали и родители Мансурова. Но тот сдаваться не собирался: "Патронов у меня хватит на всех", — заявил он по телефону (впоследствии в квартире нашли два помповых ружья, револьвер, пистолет ТТ, саблю, две шашки и два кинжала). После этого он передал трубку заложнице, которая сообщила оперативникам, что она тяжело ранена и истекает кровью. Напоследок Мансур заявил милиционерам, что в случае штурма добьет заложницу и застрелится сам.
       На штурм все же решились, но дверь взрывать не стали — из опасений, что развалится старый дом. Около 2.00 бойцы СОБР начали выламывать дверь кувалдами. Мансуров несколько раз выстрелил через дверь и дважды ранил одного милиционера в руку. В ответ стреляли и собровцы. Наконец им удалось ворваться в квартиру. В колонном зале перестрелка продолжилась. Одной из пуль Мансур был убит.
       В квартире милиционеры кроме заложницы обнаружили еще одну женщину. Допросить ее не удается, поскольку она до сих пор находится в шоковом состоянии. Раненная же Мансуром заложница в больнице скончалась.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...