Замглавы Минприроды России Станислав Ананьев обратился в Генпрокуратуру с просьбой оспорить постановление липецкого губернатора Олега Королева о снятии статуса охранной зоны с 6 тыс. га земель вокруг Воронежского государственного природного биосферного заповедника. На территориях уже идет добыча песка и глины. В министерстве считают, что ликвидация зоны угрожает существованию самого заповедника. Неправомерными считают действия господина Королева и эксперты, отмечающие, что власти субъектов федерации регулярно пытаются провести такие операции, но всякий раз они отменяются федеральными структурами, в компетенции которых находится охранный статус земель.
Степень ценности природоохранных земель вчера разъяснил замдиректора Воронежского заповедника Петр Венгеров. «Существует ядро и охранная зона, между ними нельзя провести четких границ. Второй вид угодий спасает заповедник, являясь барьером для активной деятельности человека. Королев своим постановлением убрал этот буфер», – рассказал он. По словам господина Венгерова, из-за действий липецких губернских властей может сложиться ситуация, когда «реликтовые виды деревьев и редкие животные будут расти и жить в непосредственной близости от промышленных карьеров и коттеджей». Он добавил, что у обладминистрации не было оснований для перевода земель – подобные действия не находятся в ее юрисдикции, а формулировки документа «весьма расплывчаты». «Мы не собираемся мириться с таким положением дел и уже опротестовали постановление», – подчеркнул Петр Венгеров.
В администрации Липецкой области прокомментировать ситуацию вчера не смогли. В приемных профильного вице-губернатора Николая Тагинцева и начальника управления лесных ресурсов Анатолия Носова сообщили, что их нет на месте, а глава пресс-службы Александр Царик не отвечал на звонки корреспондента „Ъ“.
Эксперты критически отнеслись к действиям губернатора Королева. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь рассказал, что решение главы Липецкой области «не уникально». По его словам, подобные документы подписывало руководство Тверской области, где охранный статус снимался с 27 тыс. га угодий. Минприроды заблокировало попытку. «Липецкое постановление, безусловно, будет отменено, но проблемы это не решит. Губернаторы, видимо, считают, что им все можно, и идут на незаконные действия с охранными территориями. Еще не было случая, чтобы глава региона поплатился местом за столь вопиющие нарушения», – отметил Олег Митволь.
Ведущий аналитик «Финам Менеджмента» Дмитрий Баранов добавил, что областные власти по закону «по крайней мере, обязаны согласовывать» подобные документы с федеральными структурами, «чего сделано не было». «Важность и значение заповедника, а также факт вмешательства в конфликт самого Трутнева гарантируют отмену постановления Королева по инициативе Генпрокуратуры», – уверен он. Эксперт подчеркнул, что освобожденные от ограничений участки можно использовать «подо что угодно»: «Обеспокоенность Минприроды вполне понятна. Как правило, на таких землях вырубают леса и строят коттеджи. Выгода разработки месторождений заключается в том, что они, как правило, расположены вблизи от мест будущего строительства и затраты на транспортировку добытых ресурсов минимальны. Возведение жилья в подобных районах выгодно и с точки зрения продвижения: строители заявляют, что коттеджи построены из экологически чистых материалов и на экологически чистых территориях», – отметил он.
Всеволод Инютин, Юлия Клявина