во весь экран назад  Рынок государственных долговых обязательств

Белла Златкис: владельцам КО бояться нечего!

       Средневзвешенная доходность по ГКО к середине прошлой недели перестала снижаться, но произошло это лишь за счет разнонаправленных тенденций в динамике длинных и коротких серий — доходность первых продолжала падать, доходность вторых росла. В чем-то схожее положение было на рынке МБК — суперкраткосрочные кредиты стояли на месте, ставки же по длинным кредитам упали. Доходность казначейских обязательств провалилась сильнее всего, непосредственной причиной чего был отток денег с торгов гособлигациями на рынок КО.
       
       Аукцион по ГКО привлек немало свободных средств с денежного рынка. И, как обычно, Минфин (представители которого считают, что для них привлечение денежных ресурсов не является большой проблемой) разместил эмиссию под сравнительную невысокую доходность — дилеры уже привыкли, что занижать цену облигаций в своих заявках бессмысленно. По этой причине на последних аукционах ГКО спрос был практически равен первоначальной эмиссии. И при размещении 34-й серии трехмесячных гособлигаций первоначальный спрос практически совпал с объемом эмиссии в 2,5 трлн рублей. Минфин разместил бумаг на 2,19 трлн. Средневзвешенная доходность этой серии на аукционе была зафиксирована на уровне 148,15% годовых, а доходность по цене отсечения составила 154,27% годовых, что демонстрирует достаточно низкий разброс цен удовлетворенных заявок.
       Дилеры же с надеждой ждут аукцион по шестимесячным бумагам, поскольку доходность к погашению полугодовых ГКО в настоящее время превышает темпы инфляции. Прекрасно знает об этом, конечно, и Минфин, и поэтому будет любопытно посмотреть, каким образом его специалисты станут сбивать доходность 6-месячных бумаг на следующем первичном аукционе.
       Доходность по "коротким" сериям казначейских обязательств плавно снижалась. Однако это снижение объясняется не только более высокой привлекательностью рублевых активов, как в случае с ГКО. На снижение доходностей "коротких" серий КО в значительной степени оказывает влияние приближение окончания срока налоговых выплат за I квартал. Поэтому многие компании и банки приобретают КО с целью погашения налоговыми льготами. Однако операции с КО несравненно более сложны, чем с ГКО, а их успех во многом зависит не только от профессионализма дилеров, но и от полноты информации по рынку, которой он владеет. А за налоговые льготы владельцы КО могут не беспокоится — как сообщила руководитель департамента ценных бумаг и финансового рынка Белла Златкис, пени за просрочки по налоговым платежам не начисляются с момента подачи заявления в банк — депозитарий, а бланки налоговых освобождений, которыми в налоговых инспекциях оплачиваются налоги, уже рассылаются по России.
       Торговля "таежными" облигациями в последнее время заметно оживилась. Особенно активизировалась торговля 2-м траншем "вэбовок". Эксперты отмечают, что именно котировки этого выпуска поддерживает клиентский спрос — например, в пятницу именно он спас котировки от падения. Большой же объем торговли практически стабилизирует темпы роста 2-го транша. Поэтому многие участники, убедившись, что рост котировок этого транша стабилен, начинают оперировать форвардными контрактами на них, что является индикатором повышающегося доверия к "вэбовкам" со стороны российских финансистов.
       После "особой" недели, на которой ЦБ погашал выпуск ГДО "Апрель", котировки этих облигаций снизились в 2,5 раза, а доходность по ним составила 193,36% годовых. Цена на покупку "Апреля" не поднималась выше 17 процентных пунктов. Доходность по облигациям серии "Октябрь" снизилась по сравнению с прошлой неделей почти на 5 процентных пунктов и составила 170,02% годовых. Котировки на покупку этих бумаг установились на уровне 29,52%.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...