На главную региона

У минуса появился плюс

Бюджет Свердловской области сократили частично

При формировании бюджета-2009 свердловские власти приняли неожиданное решение. Планировалось, что в условиях финансового кризиса статья расходов будет уменьшена на 37, 4 млрд рублей, однако вчера было принято решение 10,5 млрд рублей из них все-таки оставить. Привлечь эти средства правительство намерено путем «администрирования налогов». Эксперты считают действия областных властей слишком оптимистичными и прогнозируют секвестирование бюджета в следующем году.
Вчера состоялось последнее заседание согласительной комиссии по формированию бюджета Свердловской области на 2009 год, который планируется вынести 25 ноября на рассмотрение областной думы во втором чтении. Оно началось в напряженной обстановке. Члены правительства, депутаты обеих палат заксобрания, главы муниципалитетов и руководители предприятий, входящие в комиссию, готовились к борьбе за привлечение средств из бюджета, который уже по сравнению с июлем нынешнего года был сокращен с 177,2 млрд рублей до 139,8 млрд рублей (на 37,4 млрд рублей).

Первым выступил региональный министр экономики и труда Михаил Максимов. Он предложил увеличить объем гарантий по кредитам правительства на 2009 год с 3 млрд рублей до 4 млрд рублей. «К нам обратилась Группа Синара, которой для завершения реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге нужен еще 1 млрд рублей, привлечь его она хочет из Внешэкономбанка», — сообщил он. По его словам, ВЭБ при этом требует гарантий правительства области. Михаила Максимова поддержал глава кабинета министров Виктор Кокшаров, пояснив, что «иначе проект будет заморожен». Он также рассказал, что Синара предложила правительству войти в долю проекта, получив в качестве гарантий блокпакет (тогда у Синары остается 50%, а у администрации города и у региона будет по 25% — „Ъ“). Аргумент членов комиссии не убедил. Против проекта выступила министр финансов Мария Серова, которая заявила, что в случае «дефолта обязательства области перед ВЭБом резко возрастут».

Однако на этом дискуссия между членами комиссии еще не закончилась. Глава фракции «Единой России» в облдуме Анатолий Мальцев предложил правительству учесть в бюджете-2009 индексацию зарплаты бюджетникам, увеличив ее на 7,5% в июле и октябре следующего года. «Уверяю вас, эти деньги вернутся к вам через поступления от торговли и налоги на доходы физических лиц», — настаивал господин Мальцев. Ему резко возразили главы муниципалитетов. «Если область повысит зарплату бюджетникам, то муниципалитетам тоже придется это сделать, а наши доходы вы уже сократили на 11%. Откуда мы возьмем деньги?», — воскликнул мэр Березовского Вячеслав Брозовский. Прекратил споры Виктор Кокшаров. Усталым голосом он обратился к Анатолию Мальцеву со словами: «Вполне возможно, мы не получим даже тех доходов, которые запланировали, и в ходе исполнения бюджета нам придется идти на секвестирование. Поэтому будет в сто раз хуже, если, взяв на себя такие обязательства, мы потом скажем людям, что денег нет. Они нас не поймут». В итоге, решено было назначить расходы на индексацию «приоритетными» — при получении бюджетом дополнительных средств, пустить их на эти цели. Подобный же статус получили еще несколько статей бюджета, в частности, урезанная на 2 млрд рублей статья «Здравоохранение».

Впрочем, это не помешало кабинету министров добавить к статье расходов дополнительные 10,5 млрд рублей, увеличив расходную часть бюджета с планируемых ранее 139,8 млрд рублей до 149,2 млрд рублей. Мария Серова сообщила, что эти средства будут направлены, в частности, на сельское хозяйство (дополнительно 567 млн рублей), здравоохранение (82 млн рублей), содержание заксобрания области (72 млн рублей), фонд обязательного медицинского страхования (270 млн рублей) и проект строительства квартала «Академический» (175 млн рублей), а остальные средства будут равномерно распределены между другими сокращенными ранее статьями расходов. Как после заседания пояснил корреспонденту „Ъ“ Виктор Кокшаров, получить дополнительные доходы область планирует за счет «администрирования основных налогов, в том числе, НДФЛ, налога на прибыль и земельного налога».

По мнению директора Института региональной политики Алексея Титкова, регион вполне сможет изыскать дополнительные 10,5 млрд рублей. «Кризис еще только начался и у предприятий-налогоплательщиков еще есть запас прочности. Но на дальнейшую перспективу расходы нужно будет существенно сокращать», — отметил он. С ним согласен бывший председатель комитета по бюджету областной думы (2004-2006 годы) Борис Чойнзонов. «Ставка на администрирование доходов от НДФЛ мне кажется очень рискованной, так как у многих предприятий сейчас взяты кредиты на модернизацию, и они их хотят исполнить в первую очередь. Поэтому роста зарплат, а значит и доходов населения ждать не приходится», — считает господин Чойнзонов.

Ольга Бондарь, Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...