Индикаторы

       С 6 по 13 декабря потребительские цены выросли в среднем на 3,1% (389,2% в годовом исчислении). Хотя это и меньше, чем неделю назад, но по сравнению с ориентирами, заложенными в бюджет следующего года (в среднем 2,5% в месяц) — конечно, чрезвычайно много. Пока не заметно никакой реальной тенденции к затуханию инфляции, и до середины января рост цен заведомо не замедлится: к началу года будут приурочены многие повышения цен и тарифов. Поскольку инфляция, как и все в экономике, имеет некоторую инерцию, и мгновенного ее прекращения ожидать не приходится, остается предположить, что разработчики бюджета ожидают радикального снижения темпов роста цен уж никак не в начале года и даже не в первом полугодии.
       Наиболее быстрыми темпами по-прежнему дорожают продовольственные товары (4,0% за неделю). Рост цен на непродовольственные товары и платные услуги существенно меньше (соответственно 2,6% и 1,2%). До конца года эти соотношения, скорей всего, сохранятся, поскольку наступающие праздники ведут к увеличению спроса, прежде всего, именно на продукты питания. С середины января темпы роста цен на разные виды товаров должны сблизиться.
       На валютном рынке события развиваются по прежнему сценарию: ежедневно доллар дорожает на 15-17 рублей. Если же в какой-то день происходит сбой, и изменение валютного курса выпадает из этого графика, на следующий день отставание наверстывается.
       Ставки по 3-месячным МБК, видимо, так и не отреагируют на произведенное месяц назад повышение ставки рефинансирования. После некоторого подъема они вновь вернулись к уровню, чуть превышающему 160% годовых. Ставки по краткосрочным кредитам колеблются существенно сильнее, главным образом под воздействием изменений спроса, вызванных проведением аукционов ГКО.
       Очередной аукцион по 3-месячным облигациям, проходивший 21 декабря, для Минфина выдался трудным. Необходимо было погасить довольно большой 19-й выпуск, а объем заявок был на 2,2% меньше объявленного объема эмиссии. И Минфин вынужден был установить доходность облигаций нового выпуска на рекордно высоком (для 3-месячных бумаг) уровне — 304% годовых. Чистая выручка от аукциона составила 4 млрд рублей (меньше 0,4% всей выручки), остальное пошло на погашение. Симптом, конечно, довольно тревожный. Особенно настораживает, что доходность погашенного выпуска была в два с лишним раза ниже доходности последнего выпуска. Иными словами, чтобы выполнить свои старые обязательства, Минфину пришлось взять на себя обязательства существенно более высокие. Очевидно, что долго так продолжаться не может.
       Но то, что плохо для Минфина, хорошо для покупателей ГКО: никакое другое вложение денег не приносит сейчас такого дохода при столь незначительном риске. Однако эта противоположность интересов имеет место лишь в краткосрочном плане. В долговременной перспективе минфиновские увлечения пирамидальными построениями могут подорвать доверие к рынку ГКО. И выручить здесь могут лишь два фактора: повышение доли долгосрочных бумаг и снижение инфляции, ведущее к снижению процентных ставок. В Минфине это прекрасно понимают и потому неудивительно, что уже 27 декабря будет проведен аукцион по размещению дополнительного транша ГКО с годовым сроком обращения (фактически до погашения эмитируемых облигаций пройдет 10 месяцев).
       Месячные индикаторы показывают, что в октябре масштабы наличной эмиссии снизились, а безналичной — возросли. Последнее послужило основной причиной некоторого снижения уровня просроченной задолженности в промышленности. В действительности, можно, видимо, говорить о том, что во втором полугодии произошла определенная стабилизация уровня просроченной задолженности. Во всяком случае, приостановилось нарастание остроты этой проблемы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...